Как визионеры видят будущее, какие надежды возлагают на него?

РБКHi-Tech

«Наш интеллект объединится с ИИ, усилившись в миллиарды раз»

Как визионеры видят будущее, какие надежды возлагают на него и о каких угрозах пытаются предупредить человечество

Подготовила Мария Решетникова

Билл Гейтс, основатель Microsoft

«Развитие ИИ столь же фундаментально, как создание микропроцессора, персонального компьютера, интернета и мобильного телефона. Искусственный интеллект изменит подходы людей к работе, учебе, путешествиям, получению медицинской помощи и общению друг с другом. На ИИ будут переориентированы целые отрасли. Компании будут выделяться за счет того, насколько хорошо они его используют…

Искусственный интеллект поможет бороться с самыми серьезными угрозами в мире. Сейчас самое большое неравенство наблюдается в отношении здоровья: ежегодно умирает 5 млн детей в возрасте до пяти лет. Это меньше, чем 10 млн два десятилетия назад, но все еще шокирующе много. Почти все эти дети родились в бедных странах и умирают от излечимых заболеваний, таких как диарея или малярия. Трудно представить лучшее использование ИИ, чем спасение жизней детей… Изменение климата — еще одна проблема, бороться с которой, как я убежден, поможет ИИ».

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

«Через 20 лет космический корабль с людьми достигнет Марса, а человечество уже будет участвовать в лунном проекте. Я думаю, что на Луне будет сформирована какая-то живая среда обитания, и в ее разработку будут вовлечены такие компании, как Boeing. Однажды недалеко от Луны появится отель с капсулами, из иллюминаторов которых можно будет просто смотреть на Землю, и маленькими двухместными космическими кораблями, на которых можно будет путешествовать по Луне и возвращаться в отель ночью».

Томас Фрей, основатель аналитического центра DaVinci Institute

«К 2030 году нам понадобится еще 3 млн инженеров по искусственному интеллекту. Люди будут работать операторами центров управления дронами. Беспилотники помогут снизить уровень преступности: они будут реагировать на выстрелы и преследовать преступников до тех пор, пока их не задержит полиция…

Правоохранительные органы будут изучать данные и делать прогнозы о том, где будут совершаться преступления, еще до того, как они произойдут…

В ближайшие десятилетия будут построены вакуумные тоннели, по которым люди будут перемещаться со скоростью 1200 км/ч. Сверхскоростные самолеты будут доставлять пассажиров из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за пару часов. Из аэропортов их будут забирать такси-дроны.

Может быть, люди даже смогут провести отпуск в центре Земли. Появятся роскошные подводные отели и рыбные фермы в океане. Будут развиваться плавучие города и зоопарки с животными, которых мы никогда не видели, — генная инженерия позволит создать что-то наподобие саблезубого тигра и другие необычные виды».

Сундар Пичаи, глава Alphabet

«Искусственный интеллект затронет все: каждый сектор, каждую отрасль, каждый аспект нашей жизни. Я бы назвал ИИ самой глубокой технологией, над которой работает человечество. Думаю, он приведет к большим социальным потрясениям на рынке труда. Правительства должны быть вовлечены в процессы регулирования этой ситуации. На будущем рынке труда настоящий профессионализм будет играть большую роль».

Митио Каку, ученый-физик, популяризатор науки

«У нас появится «волшебная пуля» против рака с использованием наномедицины. Например, с помощью нанотехнологий отдельные молекулы смогут таргетно воздействовать на раковые клетки. В будущем ваш туалет станет первой линией защиты от рака, потому что он будет анализировать телесные жидкости, содержащие признаки развития раковых клеток, за годы до образования злокачественной опухоли. Рак станет обычной простудой, которая никого не убивает, пока не приводит к воспалению легких…

Студенты при сдаче экзаменов смогут моргнуть и увидеть все ответы прямо в своих контактных линзах. Это может быть полезно и в других ситуациях. Например, вы присутствуете на вечеринке, где есть очень важные люди, которые могут повлиять на ваше будущее. Однако вы не знаете, кто именно. В будущем вы точно сможете понять, к кому подходить на таких мероприятиях. Такая технология может быть полезна и на свиданиях вслепую. Конечно же, ваш новый знакомый скажет, что он холост, богат и успешен. Но ваши контактные линзы возразят, что он платит алименты, трижды разведен и вообще полный неудачник».

Рэй Курцвейл, изобретатель и футуролог

«К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни человека будет расти более чем на год ежегодно.

Специальных наноботов будут встраивать в кровоток: они будут «реставрировать» мозг и связывать его с облаком. Когда это произойдет, мы сможем отправлять видео или электронные письма прямо из мозга, а также создавать резервные копии наших воспоминаний. В 2045 году человечество достигнет сингулярности, при которой наш интеллект объединится с ИИ, усилившись в миллиарды раз».

Эрик Шмидт, бывший гендиректор Google, соучредитель Schmidt Futures

«С появлением ИИ наука станет намного более захватывающей и в некотором смысле неузнаваемой. Отголоски этого сдвига будут ощущаться далеко за пределами лаборатории; они коснутся всех нас. Мы сможем построить будущее, в котором инструменты на основе ИИ избавят нас от бессмысленной и трудоемкой работы, а также приведут к творческим изобретениям и открытиям, способствуя прорывам, на которые в противном случае ушли бы десятилетия. Люди станут строить механизмы на базе искусственного интеллекта с сотнями микропипеток, работающих день и ночь, чтобы создавать образцы с невиданной ранее скоростью. В конце концов большая часть научных исследований будет проводиться в «автономных лабораториях» — автоматизированных роботизированных платформах в сочетании с искусственным интеллектом. Инструменты ИИ помогут снизить входной барьер для молодых ученых и открыть возможности для тех, кто традиционно был исключен из этой области».

Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla

«Я думаю, что в скором будущем соотношение человекоподобных роботов и людей превысит один к одному. Мы увидим бытовое, промышленное использование роботов, а также работу роботов-гуманоидов…

Все автомобили станут полностью электрическими и автономными. Вождение неавтономного бензинового автомобиля будет аналогично езде на лошади и использованию телефона-раскладушки».

Нил Деграсс Тайсон, астрофизик и популяризатор науки

«Есть люди, которые уверены, что ИИ нас погубит. Я так не считаю, но я и не эксперт. Я не согласен с тем утверждением, что все идет к концу света. У меня оптимистичный взгляд.

Надо заставить ИИ писать все, что не требует авторства, — брошюры, инструкции и туристические гайды. Мы уже почти достигли того дня, когда ИИ будет управлять вашей машиной. Он сможет писать SMS и вести машину одновременно, не подвергая ничью жизнь риску. Он сможет вести машину на скорости 150 км/ч на узкой дороге и при этом избегать аварий. Как минимум в США это спасет 40 тыс. жизней в год. При грамотном внедрении искусственный интеллект решит проблему голода, редактирования генома и все остальные задачи, которые мы не можем решить сами».

Арвинд Кришна, глава IBM

«Искусственный интеллект уже легко берет на себя от 30 до 50% объема человеческих задач и может выполнять их с таким же или даже с большим мастерством, чем люди. Компании должны подготовить своих сотрудников к работе с новыми приложениями ИИ. Это означает объединение человеческого опыта и знаний о сложных процессах (например, вывод нового лекарства на рынок) с искусственным интеллектом. Нужно привить людям соответствующие навыки для творческой и ответственной работы с ИИ.

Это не значит, что каждый сотрудник должен будет научиться программировать, но большинству придется ознакомиться с новыми решениями. В то же время компаниям нужно будет подумать о том, как перевести сотрудников, освобожденных от рутинной работы с помощью ИИ, на другие позиции. Я думаю, внедрение искусственного интеллекта не только приведет к появлению инноваций, но и позволит повысить удовлетворенность и продуктивность сотрудников».

Пэт Гелсингер, глава Intel

«То, где находятся запасы нефти, определяло геополитику последних пяти десятилетий. Теперь же то, где расположены цепочки поставок технологий и полупроводников, будет определять геополитику для следующих 50 лет. Все сферы становятся более цифровыми, а все цифровое работает на полупроводниках. Так что они имеют решающее значение для каждого аспекта человеческого существования. Все сферы жизни будут управляться цифровыми технологиями — здравоохранение, автомобили, облачные вычисления, искусственный интеллект, персональные компьютеры».

Джон Кармак, соучредитель id Software и Armadillo Aerospace

«Я думаю, что стоит ожидать появления общего искусственного интеллекта в 2030-х годах. Что, если я скажу, что через десять лет у нас будут «универсальные удаленные сотрудники», которые представляют собой ИИ общего назначения, работающие в облаках? Люди смогут просто набрать номер и сказать: «Мне нужны пять Фрэнков сегодня и десять Эми, и мы собираемся разместить их на эти рабочие места».

Тим Кук, глава Apple

«Если подумать о технологии дополненной реальности, то основная идея состоит в том, что вы можете наложить вещи из цифрового мира на физический мир. Это позволит значительно улучшить общение людей, их связь. Технология AR даст возможность достичь того, чего мы не могли достичь раньше. Эта среда может быть даже лучше, чем просто реальный мир. И это захватывающе. Если технология сможет ускорить творчество или просто помочь делать то, что мы делаем весь день, то мы перестанем думать о том, как работать по-другому».

Мартин Форд, футуролог

«Дипфейки — видео, аудио и фото, созданные с помощью искусственного интеллекта, которые имитируют изображения реальных людей, — уже существуют. <...> Вероятно, что в течение 30 лет наследники умерших кинозвезд продолжат снимать фильмы с участием их предков. И ни один из персонажей, которых мы видим в кино, не будет реальным. Так какая потребность будет в актерах? Продюсеры будут создавать персонажей, общаясь с искусственным интеллектом».

Герман Греф, глава «Сбера»

«Технологии искусственного интеллекта действительно переживают бум. Они уже стали всеобщим инструментом, как электричество. Поэтому если раньше мы смотрели, как с помощью ИИ повысить эффективность тех или иных направлений нашего бизнеса, то теперь искусственный интеллект станет одним из главных двигателей изменений бизнес-модели в целом».

Эмад Мостак, основатель Stability AI

«Мы должны смотреть на будущее с ИИ как на неизбежность. Уже сейчас 41% кода на GitHub — это сгенерированный код, а через шесть месяцев ChatGPT может сдать экзамен на программиста middle-уровня. Через пять лет программистов уже не будет как профессии. В целом развитие ИИ позволит каждому из нас зарабатывать, изобретая и выводя на рынок продукты, которые сделают жизнь людей лучше».

Источники: РБК, Conde Nast Traveller, Dallas Innovates, Fortune, FreeThink, GQ, Gates Notes, MIT Technology Review, News 1st, Perth Now, Popular Mechanics, The New York Post, Verge, YouTube, книга Ray Kurzweil и Terry Grossman «Fantastic Voyage: Live Long Enough to Live Forever»

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света

Тут вся кии штуки

Maxim
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Скорпионы и лавры: говорящие детали Скорпионы и лавры: говорящие детали

10 портретов-ребусов эпохи Возрождения

Вокруг света
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Открыть в приложении