Студенты готовы начать свое дело лишь через пять лет после окончания вуза

РБКBiznes

Перевести дух

Студенты готовы начать свое дело лишь через пять лет после окончания вуза

Автор: Лариса Суворова

Каждый второй российский студент собирается стать предпринимателем, но только через пять лет после завершения обучения. Тех, кто готов открыть свое дело сразу после окончания вуза, — в два раза меньше. К такому выводу пришла российская команда проекта «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов», опубликовавшая недавно результаты своей работы.

Об исследовании

Международный исследовательский проект «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов» (GUESSS) проводится с 2003 года. С февраля по июнь 2023 года российская команда собирала данные 4668 студентов 13 вузов. Большинство респондентов — молодые люди моложе 24 лет (93%), обучаются на бакалавриате (77%), изучают экономику и менеджмент (48,6%). Всего в глобальном исследовании за 2023 год приняли участие представители 57 стран.

Бизнес-план на карьеру

Интерес к исследованию предпринимательского духа как драйвера экономики подогревается внешними факторами и изменениями, поясняют «РБК Трендам» авторы работы. Готовность молодежи открывать бизнес выглядит позитивной возможностью для рынка, в том числе с точки зрения инновационного потенциала. Большинство респондентов отметили, что идея их будущего дела связана с технологиями, в частности с искусственным интеллектом.

Представление о том, что молодежь склонна воплощать нетривиальные замыслы и открыта к сотрудничеству, рождается самой студенческой средой. Особая ценность университета заключается в обмене знаниями и ресурсами, который необходим потенциальным предпринимателям для преодоления кризисов. По мнению команды исследователей, гибкость и готовность идти на риски помогает молодежи работать в условиях неопределенности.

Для самих студентов карьера предпринимателя кажется логичным продолжением профессионального пути. С важным уточнением: большинство респондентов после вуза хотят сначала устроиться на работу по найму — в крупные и средние компании. Лишь набравшись опыта, они потенциально готовы переключиться на собственный бизнес: более 40% опрошенных планируют открыть свою фирму. Образ предпринимателя в глазах молодежи связан с представлениями о статусности — именно этот мотив движет большинством действующих студентов-бизнесменов.

С вузовской скамьи

Повышение привлекательности предпринимательства как карьерной траектории — одна из задач, которая решается сегодня университетами. Инфраструктура вуза, помогающая студенту разобраться в рисках, наладить контакты, привить бизнес-мышление, — важный фактор для вхождения в эту сферу. В России учат предпринимательству в рамках вузовских направлений подготовки, на программах допобразования и специальных курсах, в корпоративных университетах. В последнее время значительно выросло количество комплексных образовательных программ.

В частности, действует федеральная программа «Стартап как диплом», позволяющая студентам защищать бизнес-проект в качестве выпускной работы. Развивается сеть вузовских бизнес-инкубаторов, предпринимательских центров, создаются наставнические программы, действуют грантовые проекты. Студентам помогают с разработкой прототипов и коммерциализацией технологий.

Несмотря на положительную динамику, российскому образованию необходимо еще эффективнее использовать форматы бизнес-обучения. У 66% опрошенных студентов не было курсов по предпринимательству. В числе трудностей в области бизнес-образования эксперты отмечают «отсутствие опыта предпринимательства у преподавателей, отсутствие механизма сотрудничества вузов со стейкхолдерами из предпринимательской среды и отсутствие интереса к развитию региональных предпринимательских экосистем».

Галина Широкова, лидер национальной команды исследователей GUESSS, профессор, директор Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ, в разговоре с «РБК Трендами» подчеркивает, что университетская среда помогает обучающимся приобретать и развивать человеческий, социальный и финансовый капитал:

  • «Самое сильное влияние на предпринимательские намерения и активность студентов оказывают внеучебная деятельность и развитие социального капитала, особенно в странах с коллективистской культурой и высокой дистанцией власти, к которым относится и наша страна. И это понятно, так как молодые люди чувствуют себя более уверенно в своих предпринимательских усилиях, когда видят поддержку и позитивный пример».

Одобрение и статус

Отдельное внимание в исследовании уделялось влиянию на бизнес-намерения студентов их семей и социокультурного контекста. Неудивительно, что дети предпринимателей охотнее примеряют на себя роль предпринимателей. Российские студенты чаще рассматривают семейное дело как стартовую площадку, возможность набраться опыта. Для мировой практики характерна обратная тенденция: в семейный бизнес приходят после сторонней работы.

Если говорить о содержательных предпочтениях, то треть будущих предпринимателей хотели бы открыть свое дело в сфере услуг. Популярностью пользуются также области интеллектуальной деятельности и производства товаров.

Конечно, размышления о будущем бизнесе не являются гарантией его запуска. Доля активных предпринимателей среди опрошенных студентов составляет около 12%. Большинство из них основали свое дело недавно: в 2023-м или 2022 году. В их фирмах в среднем работают три человека, а большая доля собственности сосредоточена в руках самих предпринимателей.

  • «Несмотря на то что на уровне правительства постоянно говорят о поддержке малого бизнеса, проблем еще очень много, — утверждает Галина Широкова. — Сейчас мы находимся в уникальной бизнес-среде, где появилось огромное количество новых бизнес-возможностей, нужно только помочь молодым людям направить их уникальные знания и энергию в нужное русло. Что касается мирового опыта, то нам нужны такие экосистемы, как Кремниевая долина, в которой бы процветал дух предпринимательства, независимости, молодости и энергии, где молодые люди чувствовали бы себя свободно и могли развивать любые, самые амбициозные идеи».

По мнению экспертов, для того чтобы идеи дошли до реального воплощения, студентам необходимо видеть успешные ролевые модели практиков — в том числе благодаря развитию профессиональных ассоциаций. Доступ к ресурсам и эмоциональная поддержка — вот что подпитывает сегодня предпринимательский дух, считают авторы исследования.

Предпринимательский дух студентов в цифрах и планах

  • 59% студентов сразу после окончания учебы видят начало своего карьерного пути в качестве наемных работников, 20% — в качестве предпринимателей;
  • 41,5% студентов хотят стать предпринимателями через пять лет после получения диплома — это на 11,5% превышает аналогичный показатель по международной выборке;
  • 20% составляет среди студентов доля потенциальных предпринимателей (тех, кто уже пытается открыть собственный бизнес) — это на
  • 25,7% ниже показателя в рамках международной выборки;
  • 12% составляет доля активных предпринимателей (тех, кто уже ведет собственный бизнес), что незначительно превышает аналогичный показатель в рамках международной выборки;
  • 66,1% студентов заявили, что у них вообще не было курсов по предпринимательству, — это выше показателя по международной выборке (58,8%);
  • 33% опрошенных студентов были из предпринимательских семей, при этом доля студентов — будущих предпринимателей, у которых хотя бы кто-то из родителей ведет собственный бизнес, составляет 49 против 38% студентов из непредпринимательских семей;
  • в России наблюдается тенденция к сокращению доли студентов, рассматривающих для себя карьеру предпринимателя как сразу после учебы, так и через пять лет после окончания вуза (по сравнению с 2021 годом сокращение на 2,6 и 0,7% соответственно), что отражает ситуацию и по международной выборке.

Источник: «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов. Национальный отчет GUESSS. Россия, 2023».

Фото: Fortton / Shutterstock / FOTODOM, Olivergotting / Pixabay

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От имитации к инновациям От имитации к инновациям

В чем секрет технологического успеха Китая

РБК
Кострома: Личный опыт Кострома: Личный опыт

Впечатления автотуристов из Москвы, которые приехали в Кострому на уик-энд

КАНТРИ Русская азбука
Чем опасны кредитные карты и когда их не стоит оформлять? Чем опасны кредитные карты и когда их не стоит оформлять?

Все чаще рекламные ролики банков кредитным картам. Для чего же банки это делают?

Наука и техника
Владимир: А что вокруг? Владимир: А что вокруг?

Владимир, словно его исторический прототип Красно Солнышко, имеет мощные лучи

КАНТРИ Русская азбука
Ярославль Ярославль

Что должно быть в вишлисте туриста, решившего посетить Ярославль?

КАНТРИ Русская азбука
Новая физика рождается под землёй Новая физика рождается под землёй

Приключение за неуловимой нейтрино в недра Баксанской нейтринной обсерватории

Наука и жизнь
Зачем нам ловить нейтрино? Зачем нам ловить нейтрино?

Что удалось понять про нейтрино и как это было, — в беседе с Валерием Петковым

Наука и жизнь
Там, где раки зимуют Там, где раки зимуют

Какие научные исследования ведутся в подмосковном заповедном озере Глубокое

Наука и жизнь
Все тесней становится в Мировом, но не мирном океане Все тесней становится в Мировом, но не мирном океане

Количество бороздящих морские просторы судов растет год от года

Наука и техника
ЗОЖ: «лазоревые» регионы долголетия ЗОЖ: «лазоревые» регионы долголетия

Продолжительность жизни можно увеличить, изменив пищевые привычки

Агроинвестор
25 оттенков горечи 25 оттенков горечи

Как воспринимается горечь: в желудке, мозге, сердце и даже мочеполовой системе?

Наука и жизнь
Город Геркулеса Город Геркулеса

Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия

Вокруг света
Малая авиация без мифов и предрассудков Малая авиация без мифов и предрассудков

Что нужно сделать, чтобы стать частным пилотом в России?

РБК
Срединный путь Срединный путь

Бюджетный кроссовер DFSK 500 пока на уровне топ-версий

Автопилот
Северный путь Северный путь

Какое кино снимается в Якутии, Бурятии и Тыве

Знание – сила
Коллекция осень-зима Коллекция осень-зима

Урок пейзажной фотосъемки — чтобы подойти к путешествиям во всеоружии

КАНТРИ Русская азбука
История развития морских беспилотников. Часть 3 История развития морских беспилотников. Часть 3

О создании подводного беспилотника Судного дня и о других морских беспилотниках

Наука и техника
Российские дороги повернули на Восток Российские дороги повернули на Восток

Как будет развиваться транспортная инфраструктура страны

РБК
Иваново Иваново

Иваново — город «с тысячью лиц», который вас удивит

КАНТРИ Русская азбука
Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека» Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека»

Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях

РБК
Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
«Глупые катастрофы, умные катастрофы» «Глупые катастрофы, умные катастрофы»

Фрагмент из книги «Мертвый лев. Посмертная биография Дарвина и его идей»

Знание – сила
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Увидеть новый Ford и умереть? Ну, почти умереть – на обратном пути, от усталости

Автопилот
Стенка на стенку Стенка на стенку

Если уж чем-то и мериться, то почему бы не... кремлями!

КАНТРИ Русская азбука
Сергиев Посад: А что вокруг? Сергиев Посад: А что вокруг?

Три города Серебряного, или Малого Золотого, кольца

КАНТРИ Русская азбука
Вечная мания завоеваний Вечная мания завоеваний

Александр Великий: «разорванный» портрет героя

Знание – сила
Конго тьмы Конго тьмы

Король Бельгии Леопольд II и кровавая история Конго

Знание – сила
Кир Булычев. Поперек реки Хронос Кир Булычев. Поперек реки Хронос

Чем Кир Булычев резко выделялся на фоне друзей и соратников по перу?

Знание – сила
Африканская пропасть Африканская пропасть

Англо-бурская война как историческая неизбежность

Знание – сила
Meta-Gene 2: программа для автоматизации процесса генетического мета-анализа Meta-Gene 2: программа для автоматизации процесса генетического мета-анализа

Программа, которая облегчает выявление генетических причин тяжелых заболеваний

Наука и техника
Открыть в приложении