Азбучные неистины
«Это еще в школе проходят», – говорят о вещах, которых стыдно не знать. Но наука не стоит на месте, и то, что вчера было написано в учебниках, сегодня может устареть. Перечислим несколько «азбучных истин», опровергнутых временем.
1Из чего сделана Вселенная
Еще полвека назад астрономы предполагали, что основная часть массы Вселенной сосредоточена в звездах. Сегодня мы знаем, что это совсем не так. Начнем с того, что около 70% массы приходится на темную энергию, ускоряющую расширение Вселенной (энергия пересчитывается в массу по знаменитой формуле E = mc2). Более 20% массы – на темную материю, проявляющую себя только своим тяготением и неизвестно из чего состоящую. На все остальное приходится лишь несколько процентов массы Вселенной!
Но даже если отбросить таинственные «темные» субстанции и ограничиться обычным веществом, то и в нем звезды составляют лишь около 10%. Львиная доля обычной материи приходится на межгалактический газ.
2Климат каменноугольного периода
Иногда в школьные учебники просачиваются стереотипы, устаревшие уже на момент их написания. Например, учебники 1970–х годов утверждали, что в каменноугольном периоде (359–299 млн лет назад) был жаркий влажный климат. Эту картину палеонтологи нарисовали еще в XIX в. благодаря находкам в Европе. Уже в середине XX века было понятно, что она неверна. Территория нынешней Европы в каменноугольном периоде лежала вблизи экватора. Неудивительно, что там было жарко и влажно. В высоких широтах было прохладнее, а к концу периода большая часть суши покрылась ледниками.