Протеин на метанотрофах
Каковы перспективы появления в России промышленного производства гаприна
До недавнего времени о глубокой переработке газа в стране никто не задумывался, а использование большой доли импортных компонентов в кормах считалось нормой. Введение санкций, усложнение торговых операций стали дополнительными факторами в пользу развития биотехнологий для создания альтернативных белковых кормовых продуктов. Один из способов базируется на культивировании бактерий, потребляющих метан. Гаприн, получаемый на выходе, уже известный рынку продукт еще со времен СССР. Возрождать технологию компании-энтузиасты начали с 2010-х годов. Эксперименты и исследования активно ведутся, и промышленное производство может появиться на горизонте уже ближайших нескольких лет.
В августе в Кирово-Чепецке Кировской области была открыта очередная опытно-промышленная установка по производству кормового белка из природного газа. Технология производства белка разработана компанией «Биопрактика» (резидент «Сколково»), соучредителем которой является негосударственный институт развития «Иннопрактика». В ходе реализации проекта были использованы инновационные решения, улучшающие процесс производства и качество конечного продукта. Особый акцент был сделан на инженерные разработки оборудования для синтеза белка, говорилось в сообщении «Иннопрактики». «Технология имеет большое значение, поскольку может стать одной из составляющих продовольственной безопасности страны», — отмечала компания. Кроме того, микробный белок обладает значительным экспортным потенциалом, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первые контракты на поставки опытных партий уже подписаны c российскими и китайскими партнерами, утверждает «Иннопрактика».