Какое место в мире будущего займет еда?

РБКBiznes

Пища для размышлений

К 2050 году на Земле будут жить 9,7 млрд человек. Население сконцентрируется в мегаполисах, научится жить дольше и, возможно, обретет цифровое бессмертие. РБК рассказывает, какое место в этом мире займет еда

Автор: Дмитрий Левин

Альтернатива мясу Пища

В XX веке ученые впервые зафиксировали повышение температуры на 98% поверхности нашей планеты. Сегодня средняя температура воздуха на 1,2 градуса выше уровня доиндустриальной эпохи и продолжает расти. И многие люди уже столкнулись с последствиями глобального потепления: деградацией почв, засухами и снижением урожайности.

С истощением ресурсов и увеличением численности населения изменение климата может обернуться дефицитом продовольствия. К 2050 году пищевой промышленности необходимо увеличить объемы производства на 70%, чтобы прокормить всех землян. Однако уже сейчас на производство продуктов приходится 26% мировых выбросов парниковых газов, среди которых 14,5% образуется в ходе производства мяса и молока.

Сегодня потребители, приверженные здоровому образу жизни и нацеленные на осознанное питание, все больше места в рационе отводят альтернативным продуктам из компонентов растительного происхождения. Например, в России 31% потребителей периодически заказывают или покупают альтернативное молоко. От мяса отказываются из этических соображений, ради здоровья и новых гастрономических впечатлений. Вегетарианцы составляют примерно 22% населения планеты, а в будущем от животного белка откажутся еще больше людей. «Здоровье и экологичность станут одними из ключевых факторов при выборе товаров и услуг. Этот тренд чувствуется уже сегодня, но через 30 лет он может стать мейнстримом», — говорит Анна Мелешина, управляющий директор розничной сети «Магнит».

По мнению авторов исследования «Еда будущего», проведенного «Магнитом» и Федеральным научным центром пищевых систем, каждая десятая порция мяса и молочных продуктов будет альтернативной. В наш рацион войдут другие источники белка — например, с 2019 по 2021 год российские компании вложили $300 млн в разработку товаров на основе насекомых.

Рацион по здоровью

К 2050 году, согласно оценкам ООН, каждый шестой человек на планете будет старше 65 лет. Неуклонное старение порождает спрос на инструменты, обеспечивающие высокое качество жизни. Технологические компании предлагают не только новые продукты питания, но и подходы к замедлению старения.

В мире увеличивается спрос на питание, соответствующее индивидуальному пищевому поведению. Объем рынка персонализированного питания в 2020 году достиг $8,2 млрд. На фоне интереса к биохакингу также развивается производство продуктов, которые поддерживают метаболические, биохимические и другие процессы организма. К 2028 году объем рынка биохакинга составит $63 млрд, расширяясь в том числе за счет персонализированного питания.

Подход к управлению здоровьем и рационом в будущем будет основываться на нутригеномике — науке о влиянии питания на экспрессию генов. Потребители смогут получить исчерпывающую информацию о собственном организме, которая поможет подобрать индивидуальный набор продуктов питания и, например, снизить риски некоторых заболеваний.

Упаковано с умом

К 2050 году семь из десяти землян, то есть более половины населения планеты, будут жить в городах. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что рост городского населения приведет к увеличению популярности готовой еды. Урбанизация требует, чтобы продукты можно было легко хранить и транспортировать, а значит, упаковка станет более компактной и функциональной.

По мнению авторов исследования «Еда будущего», упаковка будет обладать высокими барьерными свойствами и обеспечивать длительный срок хранения. Кроме того, она станет носителем информации о еде: от срока годности и свежести продукта до содержания CO2, температурных условий и герметичности.

Мобильные привычки потребления, характерные для городских жителей, неизбежно увеличат количество отходов. На сегодняшний день 40% коммунального мусора в России составляет упаковка. При этом потребители стремятся к сокращению количества мусора — около 31% покупателей во всем мире готовы отказаться от товара, если упаковка не подлежит переработке. Поэтому в будущем она станет более экологичной, будет создаваться из переработанных материалов и растительных элементов, таких как фрукты, орехи и злаки, что позволит сделать упаковку съедобной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов

Рынок IТ в России демонстрирует быстрый рост

РБК
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Шедевр лишился авторства Шедевр лишился авторства

Знаменитый Звенигородский чин не принадлежит кисти Андрея Рублева

Наука
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Объединенные решения Объединенные решения

Как корпоративный мир переживает бум продуктов для внутренних коммуникаций

РБК
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Открыть в приложении