Стартапы, которые хотят справедливого распределения пищи

РБКBiznes

Раздача еды

Стартапы, которые хотят справедливого распределения пищи

Текст Павел Карасев

Экономика совместного потребления распространяется не только на такси и аренду квартир: стартапы в продовольственном сегменте также решают задачу эффективного перераспределения ресурсов. Согласно докладу ООН, в год на планете уничтожается 1,3 млрд т пригодных в пищу продуктов. Производители и посредники, по подсчетам ООН, в 2016-м потеряли на утилизации до $1 трлн. Журнал РБК изучил бизнес трех перспективных компаний в индустрии фудшеринга (от англ. food sharing — «распределение еды»).

OLIO

Выпускниц Стэнфорда Тессу Кук и Саашу Селестиал-Уан всегда волновала проблема уничтожения скоропортящихся товаров на свалках. В 2016-м они запустили в Лондоне мобильное приложение для обмена такой продукцией. Участником может стать как организация, так и человек. Сервис максимально прост: сфотографировать еду и опубликовать адрес, где ее можно забрать. У приложения 319 тыс. пользователей и 13 тыс. волонтеров-курьеров. В зависимости от размера бизнеса OLIO взимает плату за доставку: около £2 за поездку. Помимо еды, у которой скоро истечет срок годности, на платформе можно реализовывать недоеденные продукты — половинку авокадо, 3/4 сыра или остатки завтрака. Участники сервиса есть и в России: в Петербурге, например, нашлось три предложения — даром отдавали помидоры, семечки, муку и хлеб из булочной. Стартап привлек более $2 млн от пяти инвесторов, главный источник дохода — пожертвования от пользователей.

KARMA

Аудитория приложения из Швеции — рестораны, кафе и продуктовые магазины, у которых остается лишняя еда. KARMA связывает их с потребителями, готовыми забрать продукты с существенной скидкой, до 90%. Бизнес получает дополнительную прибыль, а еда не оказывается на помойке. KARMA утверждает, что корпоративные пользователи получают до £30 тыс. дополнительной выручки в месяц и доступ к аудитории в 200 тыс. человек. Участие в KARMA бесплатно — стартап берет комиссию за транзакции внутри приложения. Проект привлек $4,7 млн инвестиций.

Gebni

Братья Мохаммед и Сид Мерзук переехали в США в 2010-м на учебу: времени на готовку после учебы и работы почти не оставалось, а заказывать еду в Нью-Йорке для них было слишком дорого. Тогда братья разработали сервис, который адаптирует цены в ресторанах и кафе под спрос: меньше спрос — ниже цена, и наоборот. Программа защищает бизнес от перемен в настроениях покупателей, а покупателей — от запретительных ценников в меню. Скидки достигают 35%. Проект братья Мерзук запустили в феврале 2017-го, спустя полгода им пользовались более 300 заведений на Манхэттене, а в прессе к Gebni прилип ярлык «биржа еды»: в приложении можно следить за курсом миндального круассана в соседнем кафе. В основе Gebni — алгоритм мониторинга спроса среди всех участников сети, формулирующий рекомендации по скидкам. У сервиса пока нет доставки. Внешние инвестиции в проект составляют $250 тыс.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Профессиональные амбиции VS интересы компании Профессиональные амбиции VS интересы компании

Дает ли корпоративное обучение возможность развиваться руководителю?

РБК
Пришел невод с одною тиной… Пришел невод с одною тиной…

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН описали новый вид водорослей

Наука
Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов» Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов»

Чему и как стоит учиться в ближайшем будущем

РБК
Они могут вернуться… Они могут вернуться…

Сегодня мы вспомним о видах, исчезнувших в дикой природе

Наука и техника
«Свободная страна» в колониальной Африке «Свободная страна» в колониальной Африке

Государство Либерия появилось на карте благодаря социальному эксперименту

Наука и техника
Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах

Могут ли где-то во Вселенной существовать планеты с атмосферой из азота и фтора?

Наука и техника
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Первый эсминец КНДР Первый эсминец КНДР

Вступление в строй первого многоцелевого эсминца ВМС КНДР «Чхве Хён»

Наука и техника
Возвращение из бездны Возвращение из бездны

Уникальная операция по возвращению АПЛ «Курск» из пучины

Наука и техника
Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей

Почему батрахотоксин смертелен для человека, но безвреден для маленькой лягушки?

Наука и жизнь
Сеть судного дня Сеть судного дня

Инновационная система, способная обеспечить стабильную работу транспорта

ТехИнсайдер
Искусственный интеллект смотрит в небо Искусственный интеллект смотрит в небо

Как технологии ИИ стали единственным средством для изучения космических глубин

Наука и жизнь
Большие гонки Большие гонки

Что позволило России вырваться в мировые лидеры по беспилотным грузовикам

РБК
Новости науки Новости науки

Самый яркий квазар, рекордный гамма-квант и другие новости науки

Знание – сила
Боспор: царство греков и варваров Боспор: царство греков и варваров

Почему события, происходившие в Боспоре, имели для Афин большое значение?

Наука и жизнь
Ставка давит на инвестиции Ставка давит на инвестиции

Какие макроэкономические факторы сдерживают рост агросектора

Агроинвестор
Жизнь начинается с растений Жизнь начинается с растений

Как экстремальные условия трансформируют существующие экологические формы

Наука и жизнь
Оказался он живой Оказался он живой

Так ли много общего у умирающих божеств разных народов?

Вокруг света
Ежевичный холм и его обитатели Ежевичный холм и его обитатели

Выход жизни на сушу – вопрос, интересующий не только специалистов

Наука и техника
Жизнь с начала времён Жизнь с начала времён

Как «каменные страницы» отражает биографию планеты Земля

Наука и жизнь
Что такое интеллект? Что такое интеллект?

В каком направлении движется развитие искусственного интеллекта?

Знание – сила
Не навреди: как в нашем организме работает генштаб обороны против патогенов Не навреди: как в нашем организме работает генштаб обороны против патогенов

Нобелевская премия по физиологии и медицине: Т-клетки

Наука
Три кита пивной отрасли Три кита пивной отрасли

Как идет импортозамещение солода, хмеля и пивоваренного ячменя

Агроинвестор
Тепло больших городов Тепло больших городов

Как тепло больших городов влияет на изменение климата

Наука
На каком языке говорили скифы? На каком языке говорили скифы?

Обзор книги Сергея Кулланда «Скифы: язык и этногенез»

Знание – сила
Рабочая схема Рабочая схема

Почему все больше молодых людей выбирают среднее профессиональное образование

РБК
Стыд и скрам Стыд и скрам

Почему компании массово отказываются от модного эджайла

РБК
Центр мира Центр мира

Чуй-Оозы, где мутные нефритовые воды Чуи смешиваются с прозрачной бирюзой Катуни

Вокруг света
Дмитрий Калаев: «Стартап-проект не очарует инвестора лишь наличием ИИ» Дмитрий Калаев: «Стартап-проект не очарует инвестора лишь наличием ИИ»

Что происходит с венчурными инвестициями в России

РБК
Селекционная инженерия Ивана Мичурина Селекционная инженерия Ивана Мичурина

В этом октябре исполнилось 170 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина

Наука
Открыть в приложении