Стартапы, которые хотят справедливого распределения пищи

РБКBiznes

Раздача еды

Стартапы, которые хотят справедливого распределения пищи

Текст Павел Карасев

Экономика совместного потребления распространяется не только на такси и аренду квартир: стартапы в продовольственном сегменте также решают задачу эффективного перераспределения ресурсов. Согласно докладу ООН, в год на планете уничтожается 1,3 млрд т пригодных в пищу продуктов. Производители и посредники, по подсчетам ООН, в 2016-м потеряли на утилизации до $1 трлн. Журнал РБК изучил бизнес трех перспективных компаний в индустрии фудшеринга (от англ. food sharing — «распределение еды»).

OLIO

Выпускниц Стэнфорда Тессу Кук и Саашу Селестиал-Уан всегда волновала проблема уничтожения скоропортящихся товаров на свалках. В 2016-м они запустили в Лондоне мобильное приложение для обмена такой продукцией. Участником может стать как организация, так и человек. Сервис максимально прост: сфотографировать еду и опубликовать адрес, где ее можно забрать. У приложения 319 тыс. пользователей и 13 тыс. волонтеров-курьеров. В зависимости от размера бизнеса OLIO взимает плату за доставку: около £2 за поездку. Помимо еды, у которой скоро истечет срок годности, на платформе можно реализовывать недоеденные продукты — половинку авокадо, 3/4 сыра или остатки завтрака. Участники сервиса есть и в России: в Петербурге, например, нашлось три предложения — даром отдавали помидоры, семечки, муку и хлеб из булочной. Стартап привлек более $2 млн от пяти инвесторов, главный источник дохода — пожертвования от пользователей.

KARMA

Аудитория приложения из Швеции — рестораны, кафе и продуктовые магазины, у которых остается лишняя еда. KARMA связывает их с потребителями, готовыми забрать продукты с существенной скидкой, до 90%. Бизнес получает дополнительную прибыль, а еда не оказывается на помойке. KARMA утверждает, что корпоративные пользователи получают до £30 тыс. дополнительной выручки в месяц и доступ к аудитории в 200 тыс. человек. Участие в KARMA бесплатно — стартап берет комиссию за транзакции внутри приложения. Проект привлек $4,7 млн инвестиций.

Gebni

Братья Мохаммед и Сид Мерзук переехали в США в 2010-м на учебу: времени на готовку после учебы и работы почти не оставалось, а заказывать еду в Нью-Йорке для них было слишком дорого. Тогда братья разработали сервис, который адаптирует цены в ресторанах и кафе под спрос: меньше спрос — ниже цена, и наоборот. Программа защищает бизнес от перемен в настроениях покупателей, а покупателей — от запретительных ценников в меню. Скидки достигают 35%. Проект братья Мерзук запустили в феврале 2017-го, спустя полгода им пользовались более 300 заведений на Манхэттене, а в прессе к Gebni прилип ярлык «биржа еды»: в приложении можно следить за курсом миндального круассана в соседнем кафе. В основе Gebni — алгоритм мониторинга спроса среди всех участников сети, формулирующий рекомендации по скидкам. У сервиса пока нет доставки. Внешние инвестиции в проект составляют $250 тыс.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении