Стартапы, которые хотят справедливого распределения пищи

РБКBiznes

Раздача еды

Стартапы, которые хотят справедливого распределения пищи

Текст Павел Карасев

Экономика совместного потребления распространяется не только на такси и аренду квартир: стартапы в продовольственном сегменте также решают задачу эффективного перераспределения ресурсов. Согласно докладу ООН, в год на планете уничтожается 1,3 млрд т пригодных в пищу продуктов. Производители и посредники, по подсчетам ООН, в 2016-м потеряли на утилизации до $1 трлн. Журнал РБК изучил бизнес трех перспективных компаний в индустрии фудшеринга (от англ. food sharing — «распределение еды»).

OLIO

Выпускниц Стэнфорда Тессу Кук и Саашу Селестиал-Уан всегда волновала проблема уничтожения скоропортящихся товаров на свалках. В 2016-м они запустили в Лондоне мобильное приложение для обмена такой продукцией. Участником может стать как организация, так и человек. Сервис максимально прост: сфотографировать еду и опубликовать адрес, где ее можно забрать. У приложения 319 тыс. пользователей и 13 тыс. волонтеров-курьеров. В зависимости от размера бизнеса OLIO взимает плату за доставку: около £2 за поездку. Помимо еды, у которой скоро истечет срок годности, на платформе можно реализовывать недоеденные продукты — половинку авокадо, 3/4 сыра или остатки завтрака. Участники сервиса есть и в России: в Петербурге, например, нашлось три предложения — даром отдавали помидоры, семечки, муку и хлеб из булочной. Стартап привлек более $2 млн от пяти инвесторов, главный источник дохода — пожертвования от пользователей.

KARMA

Аудитория приложения из Швеции — рестораны, кафе и продуктовые магазины, у которых остается лишняя еда. KARMA связывает их с потребителями, готовыми забрать продукты с существенной скидкой, до 90%. Бизнес получает дополнительную прибыль, а еда не оказывается на помойке. KARMA утверждает, что корпоративные пользователи получают до £30 тыс. дополнительной выручки в месяц и доступ к аудитории в 200 тыс. человек. Участие в KARMA бесплатно — стартап берет комиссию за транзакции внутри приложения. Проект привлек $4,7 млн инвестиций.

Gebni

Братья Мохаммед и Сид Мерзук переехали в США в 2010-м на учебу: времени на готовку после учебы и работы почти не оставалось, а заказывать еду в Нью-Йорке для них было слишком дорого. Тогда братья разработали сервис, который адаптирует цены в ресторанах и кафе под спрос: меньше спрос — ниже цена, и наоборот. Программа защищает бизнес от перемен в настроениях покупателей, а покупателей — от запретительных ценников в меню. Скидки достигают 35%. Проект братья Мерзук запустили в феврале 2017-го, спустя полгода им пользовались более 300 заведений на Манхэттене, а в прессе к Gebni прилип ярлык «биржа еды»: в приложении можно следить за курсом миндального круассана в соседнем кафе. В основе Gebni — алгоритм мониторинга спроса среди всех участников сети, формулирующий рекомендации по скидкам. У сервиса пока нет доставки. Внешние инвестиции в проект составляют $250 тыс.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Новый РБК 100: Как ведет себя российский рынок при двузначных ставках Новый РБК 100: Как ведет себя российский рынок при двузначных ставках

Разбираемся, как рынок ведет себя в условиях жесткой политики Центробанка

РБК
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Открыть в приложении