Деньги на будущее

РБКBiznes

Венчурное финансирование – рыночный расклад

Рынок–стартап

Российский рынок венчурного финансирования в целом неплохо пережил последний финансово-экономический кризис, его объемы снизились незначительно. Вместе с тем, несмотря на уже более чем десятилетнюю историю развития, пока он так и не может выйти из состояния стартапа — не хватает ни идей, ни денег.

Текст: Петр Рушайло

В исследовании «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 2016 год», подготовленном Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), отмечается, что ряд ключевых показателей данного сегмента рынка, таких как число и объемы новых фондов и объемы осуществленных инвестиций, демонстрировали снижение на протяжении последних лет после максимумов 2012–2013 годов. Вместе с тем авторы считают, что «указанный тренд не носит драматического характера». «На венчурном рынке инвестиционная активность в 2016 году была достаточно высока — 210 инвестиций, что незначительно — на 11%, но превысило аналогичное значение 2015 года. Однако совокупный объем венчурных инвестиций уменьшился и составил $128 млн (85% от уровня 2015 года). При этом тон задавали частные фонды: на их долю пришлось 73% от общего числа и 79% от совокупного объема осуществленных венчурных инвестиций», — отмечают в РАВИ.

Опрошенные РБК+ эксперты далеки от оптимистичных оценок ситуации. «Венчурный рынок спит. Темпы роста российского рынка венчурного финансирования не соответствуют мировым темпам, мы сильно отстаем. В последнее время наблюдается тенденция к развитию сообщества бизнес-ангелов, но сказать, что этот процесс идет активно, нельзя. Все идет аккуратно, осторожно», — отмечает советник ректора Университета ИТМО по развитию Олег Мальсагов.

Фото: Getty Images Russia

Схожей точки зрения придерживается и профессор департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Андрей Юданов: «Рынок находится в вяло стагнационном состоянии, без драматического падения, но и очень далеко от оптимистического состояния».

В качестве одной из причин стагнации рынка его участники называют режим санкций, введенных в отношении России западными странами в связи с украинским конфликтом. «Второй год подряд роль кризиса (экономического и политического) и его негативного влияния на рынок растет. Кризис и санкции переместились с третьего места на первое и стали наиболее часто упоминаемым фактором, сдерживающим развитие индустрии (72 против 70% в 2015 году и 61% в 2014-м), обогнав лидировавший ранее фактор отсутствия достаточного числа стратегических инвесторов и низкий уровень эффективности вложений», — свидетельствуют данные опроса Venture Barometer компании Prostor Capital.

«Пока мы сильно отстаем от других стран в данном направлении, — отмечает руководитель инвестиционного департамента фонда «Сколково» Владимир Сакович. — Если брать, например, такой параметр, как «объем венчурного рынка к ВВП государства», в США данное соотношение составляет 0,31%, в Китае — 0,26%, а в РФ — лишь 0,01%, то есть в 20–30 раз меньше».

Помимо общеэкономических и геополитических сложностей российскому рынку инновационных стартапов мешают и чисто внутренние сложности, в первую очередь его незрелость. «Российский венчурный рынок очень молод, — отмечает директор дочерних фондов Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. — Исторически он начал формироваться около 10–15 лет назад, но по-настоящему заметное количество сделок начало совершаться на нем буквально в последние пять лет. Этого времени мало, чтобы венчурный рынок как таковой состоялся. Средний цикл жизни фонда около десяти лет, после чего деньги можно реинвестировать, и возникает устойчивая среда венчурных инвесторов, стартапов».

Российским стартапам становится сложнее привлечь финансирование от венчурных фондов, рассказывает менеджер отдела инновационных проектов и инициатив Университета ИТМО Алексей Толмачев. «Западные фонды не инвестируют в Россию; большинство крупных венчурных фондов из России также перестали вкладываться в российские стартапы и инвестируют только на Западе. При этом на рынке появилось много акселераторов, которые развивают рынок, помогая начинающим предпринимателям определиться с их продуктом, целевыми сегментами рынка, каналами привлечения покупателей. Но на выходе из акселераторов нет инвесторов, готовых подхватить стартап и поддержать деньгами. Следует признать, что проектов мало и они в основном слабые, бизнес-опыт у их основателей чаще всего отсутствует. Мало бизнес-ангелов, законодательство в области защиты прав инвестора слабо работает. Практически отсутствует рынок по выходу из проектов — корпорации не готовы приобретать, фондов следующих стадий практически нет, и денег на выход они не дают, рынок IPO не работает», — указывает эксперт.

На рынке не хватает зрелых проектов, куда можно было бы инвестировать средства в объеме от нескольких миллионов долларов и выше, считает управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев: «IT-стартапы, созданные в начале 2000-х годов, за последующие семь—девять лет дошли до уровня масштабирования и получили венчурные инвестиции в 2010–2012 годах. Поэтому к 2013 году инвестиционно интересных проектов на стадии масштабирования, куда можно было бы вложить от нескольких миллионов долларов, на российском рынке практически не осталось. Остальные проекты находятся на более ранних этапах развития и обладают высокими рисками, неприемлемыми, чтобы вкладывать в них крупные суммы денег, либо переоценены, либо их по каким-либо причинам не замечают инвесторы».

Приток иностранного капитала в российские стартапы почти полностью остановлен, а российский капитал все больше стал утекать в иностранные стартапы, констатирует Владимир Сакович.

В этих условиях главная надежда участников рынка на ускорение его развития связана с ожиданиями помощи со стороны государства.

Роль государства в развитии инновационных стартапов очень высока, полагает Олег Мальсагов: «Именно благодаря тому, что федеральные институты развития начали работать адресно в этом направлении, мы видим относительно благоприятную картинку. Есть фонды, вкладывающие в научные исследования. Есть госзаказ на конкретные изобретения. Есть структура под названием Фонд содействия инновациям — он дал старт колоссальному числу наукоемких бизнес-проектов. Есть фонд «Сколково», РВК — они вкладывают как в инфраструктуру, так и в проекты. Есть региональные истории — в каждом субъекте Федерации должна существовать инфраструктура, предоставляющая поддержку предпринимателям, в том числе инновационным».

Системно российский венчурный рынок начал развиваться десять лет назад, с появления фонда фондов в лице РВК, а также «Роснано», говорит Владимир Сакович. «Вложения данных игроков в отрасль значительно подхлестнули ее развитие, дав шанс на успех многим российским инновационным компаниям, — подчеркивает эксперт. — Появление госденег на рынке втянуло в него и частный капитал, который был обязательным условием для получения финансирования ото всех институтов развития. Благодаря этому появились первые инвестиционные «истории успеха» и не одна хорошая «инвестиционная команда», которые сейчас поднимают кто-то второй, а кто-то и третий свой фонд». Как результат, объем рынка (в долларовом выражении) вырос примерно в десять раз за десять лет, на столько же увеличилось число венчурных команд. Это очень хорошие результаты, считает Владимир Сакович.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

10 худших российских акций в 2024 году: стоит ли их покупать на просадке 10 худших российских акций в 2024 году: стоит ли их покупать на просадке

Рейтинг компаний, акции которых наиболее сильно упали в цене за последний год

РБК
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Открыть в приложении