Как отечественная агропродукция вытесняет на прилавках зарубежную

РБКBiznes

«В московских супермаркетах калужские томаты оказываются в день сбора»

О том, как отечественная агропродукция вытесняет на прилавках зарубежную, РБК+ рассказала генеральный директор компании «Агроинвест» Ирина Мешкова

Сельское хозяйство считается драйвером импортозамещения. Ваша компания ощущает это?

Мы получаем льготное финансирование со стороны банков. Кредит субсидируется государством, ставка по нему для нас меньше 5%. Кроме того, бюджет возвращает нам часть инвестиций. Это стимулирует развивать производство. Сейчас у нас 80 га теплиц, достраиваем еще 25 га.

Мощную поддержку «Агроинвест» встречает и на уровне Калужской области. Мы находимся на территории ОЭЗ, где действует ряд преференций. Кроме того, при содействии властей региона нам построили отдельную подстанцию.

Импортозамещение в сельском хозяйстве действительно активно идет. Технологии на современных тепличных комплексах в разных странах мира во многом схожи. Наше преимущество — свежесть продукции, обусловленная близостью производства к потребителю.

Сколько занимает логистика — от ветки до полки?

У нас широкая география поставок, порядка 40 федеральных и региональных продуктовых сетей. Плечо поставки — от шести часов до трех дней максимум. В московских супермаркетах калужские томаты оказываются в день сбора.

Вход к вашим овощам — через стерильную зону, светят какие-то розовые лампы, при этом вокруг летают шмели…

Мы самый крупный комбинат в мире, который установил 36,6 га светодиодов, и 25 га строим. Во-первых, это экономия электроэнергии. Во-вторых, этот спектр лучше для растений и можно повесить светильник ближе к середине куста. Это позволяет держать больше растений на 1 кв. м, в итоге получаем урожайность выше. Используется не земля, а гидропоника, при этом все удобрения минеральные, и мы точно дозируем только то, что нужно растению. Томат получается абсолютно натуральный, вкусный и полезный. Шмелей-опылителей специально покупаем. Есть и зарубежное, и российское разведение шмелей: например, в Воронеже их выращивают, это такие специальные домики, туда малышам их родители носят пыльцу. Специально запускаем и других оранжерейных насекомых — например, вредителя белокрылку сдерживают особые виды клопов или клещей, которых специально разводят. К химии у вредителей развивается устойчивость, а наша интегрированная система защиты, в которой ставка сделана на биологические методы, показывает высокую эффективность.

В овощеводстве велика доля ручного труда. Где вы берете работников?

Все, что касается технологий — управление климатом и так далее, делается компьютером. А обрыв листа, подкручивание, сбор и многие другие операции — это вручную. В компании работают порядка 1700 человек, они практически все местные. Только часть агрономов мы приглашали из других регионов. Мы — крупнейший работодатель в районе и зарплату платим белую. Чем больше операций ты сделаешь, тем больше заработаешь.

В рамках системы мобильного управления персоналом сотрудникам выдаются смартфоны, они отмечают проведенные операции, и мы можем в конце дня увидеть, кто сколько грядок прошел. Специально обученные сотрудники по чек-листам проверяют качество работы.

Насколько актуальна задача расширения ассортимента производимой овощной продукции?

Потребители становятся все требовательнее. Мы только томатов выращиваем порядка двух десятков сортов, наша цель — полностью занять полку супермаркета: желтые, розовые, красные, черри, коктейльные, все-все… В рамках стратегии развития компании мы приняли решение развивать ассортимент в двух ценовых сегментах — базовая коллекция и «Золотая коллекция». Высокое качество и вкус продукции остаются неизменными в обеих линейках, но позиционирование и состав сортов будут отличаться. В «Золотой коллекции» будет выпускаться эксклюзивный продукт, лучшие сорта, собранные со всего мира, выращенные в центре России.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

50 самых быстрорастущих компаний России 50 самых быстрорастущих компаний России

11-й рейтинг лидеров роста российского бизнеса

РБК
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Открыть в приложении