Новые технологии для решения экологических проблем Сахалинской области

РБКBiznes

В защищенном режиме

Нефтегазовый сектор и рыбная промышленность не только ключевые отрасли экономики Сахалинской области, но и потенциальные источники экологических проблем региона. Для их решения власти используют новые технологии и поощряют ответственный подход к защите природы.

Текст: Владимир Паньков

Углеводородное наследство

Нефтегазовый сектор — доминирующий в экономике Сахалина. На него приходится около 82,9% общего объема промышленного производства и более 57% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, следует из данных областного министерства экономического развития. В минувшем году, по данным сахалинского минприроды, в регионе добыли 19,8 млн т нефти и газового конденсата, а также 32,6 млрд куб. м газа.

Наиболее актуальная экологическая проблема региона — утилизация нефтесодержащих отходов, которые образуются и при бурении скважин, и при ликвидации нефтяных разливов, констатирует председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Экологичный подход — закачка отходов глубоко под землю в изолированные геологические формации, в подземные пласты горных пород на глубину более 1 км. Этот способ утилизации нефтесодержащих отходов используют «Эксон Нефтегаз Лимитед» и компания «Сахалин Энерджи», операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Данная технология внесена в перечень наилучших доступных технологий (НДТ), опубликованных Росстандартом в инженерно-техническом справочнике по размещению отходов», — констатирует Дмитрий Лисицын.

Использование технологий, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду, — обязательное условие для нефтегазовых компаний и бизнес подходит к этому вопросу максимально ответственно, отмечает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Например, в производственных процессах «Сахалин Энерджи» сейчас помимо управления отходами используются технологии в сфере охраны атмосферного воздуха, включенные в список НДТ нацпроекта «Экология», подчеркивает начальник управления охраны окружающей среды этой компании Андрей Саматов. Речь идет о технологиях снижения выбросов оксидов азота и повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа.

«Учитывая, что в регионе продолжается освоение морских месторождений нефти и газа, мы будем стремиться к тому, чтобы подобные экологически безопасные практики применялись и на этих площадках», — добавляет губернатор.

Рыбное место

В свою очередь, рыбопромышленный комплекс — один из самых крупных работодателей в регионе, он занимает второе место по налоговым отчислениям в федеральный и местный бюджеты, констатирует президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. По данным ассоциации, в прошлом году местные предприятия добыли более 655 тыс. т рыбы и морепродуктов, при этом уловы не дотянули до показателей 2018 года.

Ограничение промысла лосося в Сахалинской области (например, закрытие для лова этой ценной рыбы определенных районов) вызвано заботой о сохранении биоресурсов, поскольку такой приоритет установлен и в федеральном законе о рыболовстве, подчеркивает Максим Козлов: «Мы в этом смысле очень плотно работаем с наукой, понимая, что какие-то меры ограничительного характера на рыбаков будут распространяться и далее». Борьба с переэксплуатацией биологических ресурсов и угрозами, связанными с высоким уровнем браконьерства, — одна из задач «Стратегии сохранения биологического разнообразия Сахалинской области на период до 2025 года», утвержденной властями региона летом 2017-го.

Если в 2009 году добыча лосося составила 220 тыс. т, то через десять лет, в минувшем году, — всего 6 тыс. т, отмечает Дмитрий Лисицын. Одна из причин этого — исключительно потребительский подход к вылову рыбы, уверен заведующий кафедрой экологии, биологии и природных ресурсов Сахалинского государственного университета Валерий Ефанов: «На общую ситуацию оказало влияние и уменьшение числа контрольно-наблюдательных станций, а где-то их полное закрытие, несовершенство методик прогнозирования численности производителей. Если раньше по всему Сахалину ставили не более 300 ставных неводов, в настоящее время их количество превышает 700. К ним следует добавить и рыбоучетные заграждения, которые также помогают добыче». По мнению ученого, для сохранения биоразнообразия сегодня необходимо точно просчитывать объем оптимального изъятия рыб той или иной породы, поскольку «современные рыболовные снасти позволяют добывать именно нужное количество рыбы».

Повышение эффективности естественного размножения и искусственного воспроизводства лососевых и сокращение браконьерского пресса на их запасы — одни из ключевых мер трехлетней «дорожной карты» развития лососевого хозяйства региона, утвержденной областным правительством в 2017 году. В их практической реализации может помочь зарубежный опыт, считает Дмитрий Лисицын. По его словам, на территории Канады и Аляски для сохранения численности лосося сделан акцент на защите нереста: «Для этого в большинстве рек промысловая добыча лосося полностью запрещена. Его лов ведется только на побережьях, в море, но без использования ставных неводов. Исключение сделано только для коренных малочисленных народов».

Специалисты независимых экологических организаций также обеспокоены судьбой сахалинского тайменя — редкой и ценной разновидности рыб семейства лососевых. «Таймень внесен в перечень особо ценных краснокнижных видов, однако его численность в последние годы резко сокращается. При нынешних темпах развития ситуации уже при нашем поколении этот вид может исчезнуть», — считает Дмитрий Лисицын. По его словам, региональным властям стоит обратить внимание на иностранные ноу-хау: «В Японии, на соседнем с Сахалином острове Хоккайдо, популяция сахалинского тайменя находится в более устойчивом состоянии, при этом там разрешен любительский лов рыбы по схеме «поймал — отпусти». Браконьерского лова там нет, и это позволяет сохранить численность тайменя и даже ее увеличить».

В связи с сокращением рыбных запасов в реках Сахалина рыбопромышленная отрасль региона переориентируется на морскую добычу, подчеркнул губернатор в ходе недавнего визита на рыбопромышленные предприятия Курильских островов.

Зоны особого внимания

Важная роль в региональной «Стратегии сохранения биоразнообразия» отводится особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Сейчас на территории Сахалинской области функционируют четыре ООПТ федерального значения (два государственных природных заповедника, государственный природный заказник, ботанический сад) и 53 ООПТ регионального значения (в их числе 41 памятник природы, 11 государственных природных заказников и один природный парк). Официальные показатели области по нацпроекту «Экология» оцениваются положительно. В январе в ходе рабочей встречи в Москве с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Валерия Лимаренко отмечалось, что за 2019 год общая площадь лесовосстановления на Сахалине составила свыше 3 тыс. га: островной регион превысил более чем вдвое показатели, установленные Федеральным лесным агентством. Областные власти также сконцентрированы на повышении качества питьевой воды на островах, строительстве новых очистных сооружений и возведении современных полигонов для твердых коммунальных отходов.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время волшебства, или как выйти за пределы возможного Время волшебства, или как выйти за пределы возможного

Наука всегда ставит нас перед вопросом: а что дальше?

РБК
Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы

Никакие пограничные посты не смогут разделить людей одной культуры

Вокруг света
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Доплата за переработку Доплата за переработку

Как мусорная реформа чуть не выбросила на свалку истории мелкие компании

РБК
Майкл Шелленбергер: 15 аргументов экоскептика Майкл Шелленбергер: 15 аргументов экоскептика

Так ли апокалиптично будущее, как его представляют экоактивисты?

РБК
Ностальгия по Мадонне Ностальгия по Мадонне

Отправляемся тосканским маршрутом Андрея Тарковского и Тонино Гуэрры

Seasons of life
Безумный мир: 7 дурацких мест Безумный мир: 7 дурацких мест

Когда творческая энергия бьет через край, результат может быть сумасшедшим

Вокруг света
Яйцо высшей категории Яйцо высшей категории

Мистика и символика пасхального яйца — писанки

Вокруг света
Спящая красавица Спящая красавица

Модернистская вилла Гаверзихт чудом дожила до наших дней

AD
Теория и практика игр Теория и практика игр

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы построили компанию Playrix

Forbes
Чувствуйте себя как дома Чувствуйте себя как дома

Свою студию дизайнер Борис Дмитриев превратил в квартиру

AD
Слезы капали Слезы капали

Дизайнер Полина Осипова не догадывалась, что будет продавать свои слезы

Seasons of life
Большая Перемена Большая Перемена

Дизайн сегодня — один из инструментов постижения мира и себя в нем

Seasons of life
Эгегей! Эгегей!

Пока не настала жара, самое время исследовать настоящую Грецию

Seasons of life
Каменные джунгли Каменные джунгли

Дом из бетона для страстных коллекционеров современного искусства

AD
Гулять, дышать, читать стихи Гулять, дышать, читать стихи

Три современных поэтов, близких нам по времени и пространству, чувствам и словам

Seasons of life
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизнь
Взрослые игры Взрослые игры

Дом с двумя игровыми комнатами: одна для детей, а вторая — для их родителей

AD
Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно

Уже пора понять: от нас зависит, что останется нашим детям

РБК
Зеленый двор Зеленый двор

Палисадник около дома, который по силам каждому

Seasons of life
Хранители Хранители

Квартира в Санкт-Петербурге по дизайну Елены Горенштейн

AD
«Zеленый» протест «Zеленый» протест

В авангард борцов с экологическими угрозами выдвинулась армия молодых активистов

РБК
Длинный, где проезд Неглинный? Длинный, где проезд Неглинный?

Вместе с историком Константином Полещуком отправляемся на прогулку по Москве

Seasons of life
Хлеб и утки Хлеб и утки

Часто можно прочитать или услышать о том, что уток нельзя кормить хлебом

Наука и жизнь
Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Агнец Божий Агнец Божий

Главный пасхальный суп по версии греческих хозяек

Вокруг света
Весна в заповедной степи Весна в заповедной степи

Не по дням, а по часам в застывшие природные «апартаменты» вливается свет

Наука и жизнь
Край света Край света

Самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг света
Ваятель Павел Соколов Ваятель Павел Соколов

«Золотым веком» русской скульптуры принято называть эпоху классицизма

Наука и жизнь
Открыть в приложении