Останемся френдами
Как работают сервисы онлайн-знакомств и работают ли они вообще?
В конце 2019 года известный гарвардский генетик Джордж Чёрч попал под шквал критики. Он предложил учитывать данные ДНК-тестов для выбора партнера и рождения детей с минимальными рисками развития наследственных болезней, что многим напомнило о евгенике, учении об улучшении «человеческой породы». Удивительно, но критики Чёрча совершенно проигнорировали тот факт, что похожие проекты уже существуют: сервисы знакомств DNA Romance и GenePartner предлагают найти идеальную пару именно по генам.
В самом деле, еще в 1970-х было показано, что самки мышей предпочитают самцов, определенные гены которых как можно сильнее отличаются от их собственных. Схожие результаты дали и несколько экспериментов с людьми: мы находим более привлекательными запахи представителей противоположного пола, чьи гены гистосовместимости, участвующие в работе иммунитета, максимально не совпадают с нашими. Эти сведения пытаются использовать некоторые сетевые сервисы знакомств, призывающие подобрать «идеальную пару» по ДНК.
Однако влияние генов гистосовместимости на привлекательность потенциального партнера остается недоказанной. Попытки связать данные анализа ДНК с длительностью отношений и вовсе не дают однозначных результатов. Да и коммерческий успех услуги «знакомства по ДНК» достаточно скромен. Традиционные анкеты и фотографии оказываются для пользователей и привлекательнее, и результативнее. Все попытки усовершенствовать эту старую добрую схему пока что не имеют успеха.
Проваленные тесты
Самую известную из таких попыток совершили создатели проекта eHarmony, запущенного еще в 2000 году. Его пользователям предлагается ответить на сотню вопросов о себе, фактически проходя всестороннее психологическое тестирование. Далее за дело берутся алгоритмы, подбирающие кандидатов со сходными чертами личности, привычками и взглядами. К 2012 году компания eHarmony могла похвастаться базой в 10 миллионов пользователей и заработками в сотни миллионов долларов ежегодно.