Яблочные гусли
Культуролог Дмитрий Парамонов однажды открыл для себя гусли, и это стало его призванием. Теперь он гусляр, педагог и мастер-гусельщик. Он построил свой дом рядом с дедовым, в поселке Вязовая на Южном Урале. Здесь его семья, мастерская и душа.
Я местный, вязовский. Родители рано меня увезли в город, но и в детстве, и в юношестве я часто сюда приезжал на лето. Здесь я знаю каждый камушек, каждое дерево. Меня всегда тянуло сюда, но вер нулся я только через много лет: сначала учился и работал в Омске и Нижневартовске, потом уехал покорять Москву.
Я ездил в фольклорно-этнографические экспедиции, изучал народную музыку, играл в рок-группе. Удивительно, но только в городе, попав в среду увлеченных людей, я стал осознавать, насколько важно понимать, откуда ты родом. Оказалось, что народная культура — это свое, родное, то, что касается лично тебя.
По крупицам я начал собирать воспоминания о родственниках, их фотографии, воссоздавать родовое древо. Хотел понять, чем они жили, дышали, о чем думали. Я смог записать рассказы своей бабушки, а деда — не успел, он умер, когда я был еще маленьким. И вместе с ним ушла целая вселенная, а я ведь и не понимал, что могу это потерять. Дед мой был на все руки мастер: срубы ставил, и печи клал, сети плел и на гармони играл. И у меня просто зуд в руках — я тоже так хочу научиться. Что я, хуже своего деда?
Я стараюсь наследовать остатки живой традиции, которую можно передавать только из рук в руки. Так в моей жизни появились гусли, а потом, как естественное продолжение, — гусельное дело. С детства я играл на разных музыкальных инструментах, не по нотам, а на слух, импровизируя, как это умели делать в деревнях. Но я всегда искал способ соединить современную и народную музыку. Мне хотелось найти универсальный инструмент с аутентичным звучанием, который был бы органичен в электронных, роковых композициях, классических произведениях. Что только я не перепробовал! И наконец «уперся» в гусли. Это символ русской музыки, не балалайка и не гармошка, как принято считать.