Картина весны
Станислав Песоцкий — лучший молодой шеф-повар России 2016 года — соединил в блюдах честность и глубину Nordic Cuisine и узнаваемые русские архетипы. Любуемся весной на тарелке и знакомимся с философией молодого повара.
Для меня важно создавать. Я не умею транслировать что‑то, не умею повторять, копировать, не умею делать какую‑то рутинную работу. Мне это просто претит.
Если ты даешь ход своим эмоциям, и твой мозг немного плавает в массе сомнений, противоречий, то дело не делается.
Важно не то, что сделано, а как это сделано. Будь то фастфуд, булочная или ресторан — все они должны быть сделаны профессионально.
В природе все естественно: посмотри, как течет вода, как птицы передвигаются стаями, как деревья реагируют на ветер — это все естественные процессы. Никто не заставляет деревья гнуться, все плавно и красиво. У людей должно быть так же, но этого не происходит, потому что люди – недостаточно развитые существа. Мы только учимся жить.
Еда — это цельное впечатление, не только желудок, но и мозг, эмоции, искусство, ароматика, визуализация — это большая история, в которой зашито много всего. Поэтому она не должна быть посредственной.
Вдохновляют, да и вообще имеют в жизни большое значение вещи, которые нельзя потрогать, увидеть, понюхать. Это вещи другого порядка: человеческая порядочность, верность, доверие, любовь. Все эти вещи для меня — основной источник, топливо, которым я питаюсь.
В рецептах Станислава природа — со-творец: в гнезде лежит пирожное «Птичье молоко», «береста» сделана из рисовой муки и яичных белков, еловый лед — из хвои и огурцов, под зелеными листьями спрятаны жареные томаты