Чистая работа
Бытовые отходы стали одной из главных экологических проблем в мире. На их сбор и утилизацию землянам ежегодно приходится тратить более 205 млрд долларов
Аэробная (самая молодая) зона свалки
Глубина — 1,5–2,5 м. Здесь все процессы происходят при участии кислорода: гниют остатки продуктов, образуются органические кислоты, которые растворяют металлический мусор. Размножаются аэробные бактерии (например, дифтерийная палочка), грызуны и насекомые.
Загрязнения из аэробной зоны свалки: ветер выдувает пыль с поверхности, а вместе с ней — тяжелые металлы, микроорганизмы и т. п. Соли тяжелых металлов просачиваются в более глубокие горизонты.
Анаэробная зона
Здесь происходят самые разные процессы деструкции, в результате которых образуются токсичные (углекислый газ, аммиак, сероводород, скатолы, меркаптаны) и горючие (водород, метан) газы.
Загрязнения из аэробной зоны свалки: свалочный газ диффундирует в верхние слои свалки и выходит наружу. В переходной зоне он восстанавливает нитраты до токсичных оксидов азота.
Ионы тяжелых металлов проникают в грунтовые и подземные воды. Почва заражается анаэробными бактериями — возбудителями столбняка, желтухи, туберкулеза.
Если свалочные газы загорятся в глубине мусорной кучи, то добраться до такого пожара, чтобы его потушить, очень сложно: слишком глубоко может находится очаг возгорания. Из-за недостатка кислорода при глубинном горении образуются токсичные полифенолы, диоксины и т. п.
В воздух: Н2, СН4, CO2, NН3, Н2S, скатолы, меркаптаны
В почву: возбудители столбняка, желтухи, туберкулеза
В грунтовые воды: Ni2+, Сu2+, Co2+, Cd2+, Mn2
Распределение отходов
Ежегодно в России образуется 35–40 млн т твердых бытовых отходов