Без панеттоне итальянцы уже не представляют празднование Рождества

Вокруг светаPishirish

Для счастливого Рождества

В Средневековом Милане беднякам разрешали есть один и тот же хлеб вместе с богачами только раз в году — на Рождество. Из этого обычая на свет появился десерт панеттоне.

Текст Елена Князева

Без панеттоне итальянцы уже не представляют празднование Рождества. Даже те, кто пропустил ночную мессу, обязательно отметят праздник порцией традиционной выпечки и бокалом просекко. Вплоть до Богоявления в течение 12 дней они будут угощать родных и друзей панеттоне и сами пробовать этот сдобный пирог, отчасти напоминающий православный кулич. Чтобы представить силу народной любви к этому блюду, достаточно сказать, что ежегодно в Италии выпекается более 7000 тонн панеттоне.

О происхождении десерта ходит множество легенд. Одна приписывает изобретение знаменитого пирога благородному юноше Угетто дельи Ателлани, который в начале XV века решил помочь своему потенциальному тестю-пекарю поправить дела и придумал выпекать сладкий белый хлеб. Другая возводит название десерта к выражению «пан де Тони», что можно перевести с итальянского как «хлеб Тони». Его якобы изобрел в XV веке Тони — помощник повара миланского герцога Людовико Моро — вместо подгоревшего праздничного пирога.

Третья версия повествует, что панеттоне придумала католическая монахиня суор Угетта («сестра Изюм») из остатков припасов монастырской кладовой. По мнению гастрономического эксперта Станислао Порцио, все эти легенды появились только в середине XIX века. Единственное, что не вызывает сомнения, — тот факт, что родина панеттоне Ломбардия, а точнее, ее столица Милан.

Слово «панеттоне» на самом деле переводится с итальянского как «большой хлеб». Начиная со Средневековья в Милане существовало разделение на хлеб для бедных и богатых. Для бедняков пекли pan de mej из проса, для благородных сословий предназначался белый хлеб, или micca. Только раз в году, в Рождество — главный праздник года католиков, правило нарушалось. В этот день все сословия могли есть один и тот же хлеб pan de ton. Так называли сдобный пшеничный хлеб на меду, начиненный изюмом. Эта выпечка символизировала Христа, и в домашних условиях панеттоне заменял причастие. Граф Пьетро Верри, автор «Истории Милана», живший во второй половине XVIII века, приводил в пример существовавший с IX века обычай горожан в канун Рождества собираться у очага в ожидании, пока глава семьи разделит «большой хлеб» и раздаст всем членам семьи по кусочку — как знак причастия. Отдельно откладывались частицы хлеба, которые полагалось хранить в течение года до следующего Рождества. Похожую традицию описал в середине XV века гуманист Джорджо Валагусса. Он рассказал об обычае дома Сфорца зажигать в канун праздника в камине огромное бревно, которое должно было гореть до Богоявления. Глава семьи кропил его вином, затем вырезал из трех специально испеченных хлебов особые «кусочки» — в честь Святой Троицы. Их полагалось хранить в течение года до Рождества. Остальные части хлеба раздавались присутствующим.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Открыть в приложении