Предисловие
Мода возникла как способ адаптации к окружающему миру. Латинское слово modus означает «правило», «мера». Большинство таких «правил» в одежде разных эпох при внимательном рассмотрении легко объясняются практическими потребностями. Крой тоги, конструкция доспехов, карманы на джинсах – это исторически не плод фантазии дизайнера, а реакция на жизненные необходимости. И казалось, жить бы так и жить человечеству, приспосабливаясь к окружающим вызовам, не лезть на рожон, так сказать.
Но, конечно же, так не вышло. Мода стала провозвестником прогресса, практичность отошла на бесконечно дальний план, одежда стала как средством самоидентификации в социальных группах, так и маркером смены поколений. То, что носит старший брат, уже прошлогодний снег, не так ли?
Мода во многом спутница достатка. После двух страшных мировых войн люди захотели побаловть себя. New Look Кристиана Диора стал символом раскрепощения женщин, Zoot Suit – символом протеста против неравенства. Бит, рок-н-ролл, рэп оказали огромное влияние на то, как люди одеваются и с какими ценностями себя ассоциируют. Многие отличительные черты субкультур стали почти униформой.
Сама идея модности вышла далеко за рамки мира одежды. Возникала мода на науку, мода на пацифизм, мода на милитаризм. Мода на космос, прогремевшая на весь мир в 1960-е, вернулась с появлением космических телескопов – «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» – и невероятных кадров дальних миров, которые, казалось, недостижимы.
Меняется мода на соцсети. «Ты еще в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)?» – «Нет, я в ТикТоке, конечно», – так звучит обыденный разговор подростков. Смена поколений ускоряется, словом «мода» можно описать практически любое проявление культуры, стиля, политики. Очень бы хотелось дождаться моды на милосердие и мир. Вряд ли сегодня есть более важные ценности. Строго с практической точки зрения.