Разум в наследство
В нашем мозге десятки миллиардов нейронов и сотни тысяч километров отростков, соединяющих нервные клетки между собой. Однако в этом сложном органе, делающем человека разумным, сохранилось наследство самых примитивных существ.
Что в нашем мозге делает нас личностью? Прежде всего, новая кора. Именно она играет главную роль в мышлении, целеполагании, воображении, силе воли. Этой коры у человека так много, что она не умещается под черепом. Приходится собирать ее в складки борозд и извилин. На нее приходится около 76% массы мозга. Кстати, почему эта кора «новая»? Потому что есть еще древняя и старая кора. Древняя кора появилась еще у рыб. Старая есть у млекопитающих и рептилий, и значит, была у их общего предка. А вот новая есть только у млекопитающих.
Хотя у человека первую скрипку играет новая кора, древняя и старая тоже при деле. Старая кора отвечает в основном за эмоции. Древняя сохранила свою «рыбью» функцию: она по-прежнему обслуживает обоняние.
Принюхаться к миру
Обслуживать обоняние – это исторически первая функция не только коры, но и всего переднего мозга, того самого, где у человека полушария. Именно этим и поныне занимается передний мозг у круглоротых – самых примитивных известных позвоночных, правда, их передний мозг еще не разделен на полушария и не имеет коры. Входящие сигналы от всех органов чувств человека, кроме обонятельного, приходят в кору больших полушарий по длинной цепочке. Ее замыкает таламус, расположенный не в переднем мозге, а в промежуточном. И только сигналы от обонятельных рецепторов приходят в кору напрямую, а не через таламус. Так что это наше наследие тех времен, когда весь передний мозг был всего лишь устройством обработки обонятельной информации. Поведением же управлял в основном средний мозг, как у современных круглоротых.