Параллельные люди
Мы не так уж давно стали единственным человеческим видом на планете. Когда-то по ней бродили «хоббиты», «щелкунчики» и наледи. С какими альтернативными человечествами мы могли бы делить Землю, если бы им удалось преодолеть сложный путь эволюции?
Эволюцию человека нельзя представлять прямой линией, ведущей от древней обезьяны к современному человеку. Наше эволюционное древо скорее напоминает куст, большинство ветвей которого засохло, а некоторые слились друг с другом. Почти все время существования рода Homo на планете сосуществовало несколько параллельных человечеств. И, вероятно, еще не обо всех нам что-то известно.
Сейчас в палеоантропологии возникла парадоксальная ситуация. Находок так много, а специалистов для их изучения так мало, что множество ископаемых костей годами ожидают исследования! И количество еще не изученных материалов постоянно увеличивается, ведь антропологи ежегодно находят много новых окаменелостей.
Выйти в люди
Нам потребовалось 8 миллионов лет, чтобы пройти путь от древних древолазающих обезьян (общих предков человека и шимпанзе) к нашему современному облику. В ходе эволюции у человека развились три уникальные, только ему присущие черты. Их называют гоминидной триадой. Это прямохождение, кисть с противопоставленным большим пальцем и крупный головной мозг. Приобретались эти особенности постепенно и в разное время.
Раньше всего появилось прямохождение. И сформировалось оно 8–4 млн лет назад не от хорошей жизни: изменение климата сократило площадь тропических лесов. Волей-неволей предкам человека пришлось искать и осваивать новые ландшафты вроде редколесья, лесосаванн и лугов. К сожалению, пока описано мало находок, проливающих свет на этот этап эволюции людей. Первыми достоверно прямоходящими предками человека были невысокие (1–1,5 м) существа с относительно короткими ногами и длинными руками. Их мозг был похож на обезьяний и по размерам, и по пропорциям. Это группа грацильных австралопитеков, к которой относится 6 видов, обитавшая с 4 до 2,5 млн лет назад в африканских саваннах и лесах.