«Плати деньги продавцу мисо, а не доктору», — гласит японская поговорка

Вокруг светаPishirish

Сидеть на бобах

«Плати деньги продавцу мисо, а не доктору», — гласит японская поговорка. Поэтому жители страны восходящего солнца начинают каждое утро с мисосиру

Текст Елена Князева
Фото Григорий Поляковский

«Вряд ли есть народ в свете, который мог бы питаться тем, чем японцы сыты бывают, разве только китайцы в умеренности с ними могут сравниться. Японцу на целый день не более нужно, как горсть пшена (риса) и такой кусок рыбы, какой в один раз можно положить в рот, к сему он прибавит какой-нибудь зелени или кореньев, ибо у них нет такого растения, из которого бы они не извлекали пользы», — писал российский мореплаватель Василий Головнин в начале XIX века в своих записках из японского плена. Практически полное отсутствие мяса в рационе японцам столетиями традиционно заменяли богатые растительным белком и витаминами соевые бобы.

Завтрак японца — это в первую очередь суп мисо, или мисосиру. Хозяйка дома наливает его в лакированные мисочки, добавляя несколько кусочков шелкового японского тофу. Домочадцам полагается аккуратно съесть палочками тофу и кусочки водорослей, а затем запить все бульоном.

В Стране восходящего солнца принято было готовить еду с утра на весь день, ради экономии топлива. Чтобы сделать похлебку из рыбного бульона даси и пасты мисо, много дров и не требовалось. Суп был готов в считаные минуты. Для бульона использовали стружку вяленого тунца и водоросли, для питательности в него добавляли соевый творог тофу и пасту мисо из ферментированных соевых бобов. Паста мисо есть в каждом японском доме, сейчас ее покупают в супермаркетах, ведь процесс ферментации бобов занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

В разных регионах Японии существуют свои рецепты приготовления пасты мисо, отличающейся вкусом, консистенцией и базовыми ингредиентами. Пасту готовят из вареных соевых бобов, к которым добавляют дрожжевые закваски из риса, пшеницы или ячменя. Рисовая паста мисо — наиболее популярная в Японии. Кроме основного ингредиента, пасты мисо различаются по количеству соли и цвету. Именно цвет является главным критерием для отнесения той или иной пасты к определенному сорту. Так, выделяют три основных сорта пасты: сиро мисо (белый мисо), ака мисо (красный мисо) и авасэ мисо (смешанный мисо). С помощью рисовой закваски получают светло-желтый мисо, а ячмень придает насыщенный вкус и красный цвет. Префектура Нагано на острове Хонсю, в которой делают 20 % всего японского мисо, известна производством синсю-мисо (Синсю — историческая область). Эта темно-желтая паста мягкая и довольно соленая. На севере страны в городе Сендай, по мнению известного японского повара Сидзуо Цудзи, делают красное мисо очень высокого качества. Всего, по оценкам, в Стране восходящего солнца более 1300 разновидностей пасты мисо.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Этническое чудо Этническое чудо

Сингапур взял лучшее от западной культуры и построил у себя XXII век

Вокруг света
Новое чувство космоса Новое чувство космоса

Теперь телескопы могут отслеживать колебания пространства-времени

ТехИнсайдер
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Чем круче джип Чем круче джип

Семь машин и девять дней в штате Юта

Автопилот
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Весенняя путина Весенняя путина

Свежий улов: на крючке кроссовер Bestune T90

Автопилот
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Слон арктической породы Слон арктической породы

Уже через несколько лет биологи обещают показать первого живого мамонтенка

ТехИнсайдер
Гидротрансформация Гидротрансформация

Как роботизированная КПП кроссовера Jetour T2 сочетает экономию и проходимость

Автопилот
Uber в образовании Uber в образовании

Может ли искусственный интеллект заменить учителя?

ТехИнсайдер
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор

Каковы причины таяния льдов Арктики и нынешнего потепления климата

Наука и жизнь
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Подкованный Подкованный

Тульский кроссовер-умелец Haval H7, ориентированный на комфорт и безопасность

Автопилот
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Им наверху виднее Им наверху виднее

10 причин установить на свой автомобиль спутниковый охранный комплекс

Автопилот
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Автопророки Автопророки

На Шанхайском автосалоне производители попробовали заглянуть в будущее

ТехИнсайдер
Открыть в приложении