Таков путь
Книга «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла – это удивительная история о том, как из полной ерунды может получиться нечто прекрасное
Невежливо, конечно, так говорить, но «Тысячеликого героя» Кэмпбелла лучше вообще не читать никому. Во-первых, это очень скучная книга, напрочь убивающая естественное обаяние мифов и преданий. Во-вторых, она как будто нарочно наполнена популярными наукообразными заблуждениями первой половины ХХ века.
Джозеф Джон Кэмпбелл родился в 1904 году в Нью-Йорке в семье богатого ирландского торговца. Получив хорошее католическое образование, он рано увлекся гуманитарными науками. Затем последовательно очаровывался всем, что занимало молодых интеллектуалов его круга: Джеймсом Джойсом, психоанализом Фрейда и Юнга, культурой коренных американцев, а в 1924 году на трансатлантическом пароходе познакомился с индийским гуру Джидду Кришнамурти, открывшим юноше мир тантрических практик. Встреча произвела на Кэмпбелла настолько сильное впечатление, что он даже стал изучать санскрит, буддизм, джайнизм. Тем временем в США наступила Великая депрессия, во время которой Кэмпбелл перебрался в Калифорнию, где и проживал в небольшой хижине на берегу Тихого океана до середины 1930-х. Его соседом оказался сам Джон Стейнбек, привечавший молодого гуманитария. Под его влиянием Кэмпбелл сам пробовал писать небольшие рассказы, но так и не снискал признания. Наконец, в 1935 году он получил должность преподавателя в академическом колледже Сары Лоуренс в родном Нью-Йорке, где уже всерьез занялся исследованием мировой мифологии, в особенности своей любимой индологии.
Итогом этой разнообразной и насыщенной молодости и стал его первый и самый известный научный труд – изданная в 1949 году книга «Тысячеликий герой» (The Hero with a Thousand Faces).