Вопрос-ответ
Кто живет в Антарктиде, кроме пингвинов?
На берегах Антарктиды живут морские птицы и млекопитающие, но в глубине континента макроскопических животных нет.
На побережье Антарктиды климат сравнительно мягкий. Например, средняя зимняя температура на российской станции Беллинсгаузен – всего -6 °С (правда, и летняя всего +1 °С). Кроме того, в океане есть рыба и криль, которыми можно питаться. Поэтому на берегах континента и окрестных островах живут многочисленные птицы: пингвины, буревестники, поморники. В прибрежных льдах обитают тюлени, а дальше в море – киты.
Но уже в сотне-другой километров от берега нет макроскопических животных и растений. Им нечем здесь питаться и трудно выдержать суровые морозы. Например, на станции «Восток» в глубине материка среднегодовая температура -55 °С! Поэтому почти вся Антарктида населена только микроорганизмами.
Как компьютер понимает информацию, если он не живой?
Чтобы обрабатывать информацию, вовсе не нужно ее понимать.
Главный строительный блок любой микросхемы – транзистор. Он по команде переключается из режима проводника в режим изолятора. Отсутствие и наличие тока (или заряда) можно отождествить с нулем и единицей. Символы 0 и 1 образуют двухбуквенный алфавит, который ничем принципиально не отличается от русского. С его помощью можно выразить любую информацию, будь то текст, изображение, звук или что угодно. Математики придумали как выражать и обрабатывать информацию в двоичном коде, а инженеры воплотили это «в железе». Получился компьютер, который обрабатывает информацию, не понимая ее.