Вижу цель!
В нашей семье двое сыновей. Никите скоро 15, Глебу 10. Оба мальчика — спортивная гордость Великого Новгорода: ходят под парусом, плавают, играют в хоккей, настольный теннис, бильярд, шахматы. Никита — в сборной города по парусному спорту, у Глеба третий юношеский разряд. Стены детской — в медалях и грамотах. Мало кто догадывается, что Глеб видит одним глазом. У него отсутствует боковое зрение слева, он не различает цвета, но одерживает победу за победой.
Спорт появился в жизни Глеба, когда ему было 8 лет. Я случайно узнала, что в нашем городе есть спортшкола. Добираться до нее нам было очень неудобно, но что‑то подсказывало: детям надо именно туда. В один прекрасный весенний день мы всей семьей отправились на собеседование без особой надежды, что младшего сына возьмут. У Глеба с рождения частичная атрофия зрительного нерва. Зрение на левом глазу — 3–4%. Я много читала о том, как вести себя родителям, чтобы ребенок не чувствовал своего отличия от других детей. Хотелось, чтоб сын рос в комфортной среде. Поэтому я не заостряла внимание на проблеме со зрением. Есть и есть, ничего страшного, мало ли детей в очках…
Но не обращать внимание на заболевание не так‑то просто. В детстве Глеб каждый день должен был носить окклюзию, то есть его здоровый глаз приходилось заклеивать на восемь часов, чтобы заставить правый хоть немного функционировать. Важно удержать даже эти 3–4%, не допустить ухудшения зрительной функции, если проще — слепоты.
Так удавалось 10 лет сохранять остатки зрения. Если Глеб закроет ладонью здоровый глаз и снимет очки, то мама, папа и брат превратятся в силуэты, безликие пятна. А в очках он прошел акватории Чудского озера и Финского залива, взял четыре «золота» по парусному спорту и «золото» по физподготовке на соревнованиях в Ленинградской области, два «серебра» по плаванию, «бронзу» по коньковому бегу…