«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса
В старом анекдоте «живой» йогурт съел все припасы в холодильнике. Шутки шутками, но субстанции, которые обеспечивают человека определенными продуктами и требуют при этом регулярного ухода, известны уже не одно столетие
Эти малоприятные на вид образования имеют научное название — зооглея. А осязаемое скопление слизи на них образуется благодаря жизнедеятельности бактерий — такая форма позволяет лучше усваивать нужные вещества из жидкой среды. На выходе получается уникальный домашний продукт.
Морской рис
У этого питьевого «гриба» несколько названий — морской рис, индийский морской рис, водяной кефир, индийский гриб. В Россию его завезли, как несложно догадаться, из Индии, а произошло это в позапрошлом веке.
Морской рис по виду действительно напоминает влажную крупу. Выращивают его в банке. По вкусу он напоминает газированный квас, но это зависит от того, чем его подкармливать. Один из классических вариантов — чистая вода, сахар и горсть любых сухофруктов.
Уже через пару дней терпкий шипучий напиток будет готов. Он считается лечебным (хотя злоупотреблять им не стоит), отлично утоляет жажду, может использоваться и в косметических целях. В аптеке эту зооглею не купить, чаще можно найти объявления на специализированных сайтах.
Как и другие «грибы», морской рис разрастается, так что со временем можно от него отделить небольшой кусочек и поделиться с кем-то еще.
Чайный гриб
Об этом «живом» грибе слышали почти все — в последнее время в России он довольно популярен, и многие пробовали кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который получается, если оставить склизкий гриб в стеклянной банке с подслащенным чаем.