Голова преткновения
Группа японских ученых сообщила о том, что им удалось поставить точку в научном споре, начавшемся еще в XVIII веке. Речь идет о проблеме происхождении черепа позвоночных.
К мысли о том, что кости черепа – это видоизмененные позвонки, первым пришел еще около 1790 года Иоганн Вольфганг Гёте – бывший не только великим поэтом, но и выдающимся ученым-натуралистом. Правда, опубликовал он эту гипотезу только в 1823‑м, так что первым ее ввел в 1807 году в научный дискурс экстраординарный профессор Йенского университета Лоренц Окен. Но уже в 1834 году маститый швейцарский анатом и палеонтолог Луи Агассис выдвинул веские возражения против этой теории, а в 1859‑м Томас Хаксли окончательно доказал, что по крайней мере часть костей черепа развивается совсем иным путем, нежели позвонки, и никак не может быть их видоизменением.
Однако на этом спор не кончился. В новой редакции теории развитие черепа (по крайней мере его челюстно-слуховой части) связывается с сомитами – сегментами, на которые у эмбриона хордовых в процессе развития разделяется ткань, окружающая хорду, и из которых у позвоночных затем формируются позвонки (а также много чего еще). Согласно этой версии, в зачатке головы тоже образуются сомиты, из которых затем развиваются кости черепа.
Вот эту-то теорию и попытались проверить японские биологи. Объектом их исследования стала тихоокеанская минога. Выбор может показаться странным: миноги хотя и причисляются в зоологической систематике к позвоночным, но собственно позвоночника у них нет. Его функции выполняет хорда – проходящий вдоль тела эластичный тяж. Нет у миног и никаких костей – весь их скелет, в том числе и череп, состоит из хрящей и соединительной ткани. При этом череп облегает мозг только снизу и с боков, а сверху мозг прикрыт лишь оболочкой из мягкой соединительной ткани. Однако известно, что хрящ и в эволюции и в индивидуальном развитии предшествует костной ткани, и это позволяет рассматривать миногу как своего рода живую модель предков «настоящих» позвоночных.