Понемногу о многом
Короний
В XIX столетии физики были уверены в существовании мирового эфира – гипотетической всепроникающей среды, которая является переносчиком света и любых других электромагнитных воздействий.
Однако химический состав эфира являл большую загадку. Эта среда должна была равномерно и однообразно растекаться по всему мирозданию, не вступая ни в какие химические реакции с другими веществами. Наоборот, частицы эфира с невероятной легкостью, не встречая нигде препятствий, должны проникать сквозь все другие вещества (кстати, этому требованию отвечают такие элементарные частицы, как нейтрино, а потому последние защитники теории эфира считали, что он состоит из нейтрино). Всё делало эфир похожим на любой инертный газ; несомненно, он был самым легким из них.
Сто с лишним лет назад одним из кандидатов на роль «вещества эфира» называли короний. Уверенность в его существовании была тем более велика, что его обнаружили, изучая спектр Солнца.
Седьмого августа 1869 года, во время полного солнечного затмения, сразу два американских астронома – Чарлз Огастес Юнг (1834—1908) и Уильям Харкнесс (1837— 1903) – при спектральном анализе солнечной короны обнаружили загадочную зеленую линию излучения длиной волны 530,3 нанометров. Она не соответствовала ни одному известному химическому элементу. Очевидно, солнечная корона содержала какой-то неизвестный науке элемент. Его назвали «короний».
Замеченный чуть ранее там же, на Солнце, гелий в конце XIX века был найден и на Земле. Не оставалось сомнений в том, что открытие «на кончике астрономической подзорной трубы» повторится.