Понемногу о многом
На коралловом рифе
Коралловый риф – это огромная колония, составленная из мириадов крохотных существ – коралловых полипов. Их длина – всего несколько миллиметров. Они впитывают кальций, растворенный в морской воде, образуя из него известковый остов колонии.
На поверхности рифов видны впадинки: в них притаились полипы и поджидают свою добычу. Полипы ловят планктон. Им помогают охотиться их стрекательные капсулы, чье прикосновение неприятно и для человека. Немецкий натуралист Альфред Брэм приводит рассказ ученого, исследовавшего кораллы: «Я пытаюсь сорвать веточку с другого коралла, но опять неудачно: коралл оказывается жгучим и, при первом же прикосновении, моя рука начинает гореть, словно обожженная раскаленным железом».
Питаются полипы одноклеточными, а также личинками червей и крохотными рачками, кишащими в планктоне. Кроме того, они поглощают питательные вещества, содержащиеся в воде. Впрочем, для большинства кораллов этого рациона недостаточно. Поэтому они живут в симбиозе с одноклеточными водорослями.
Водоросли снабжают своих соседей-полипов кислородом, который вырабатывают путем фотосинтеза, а также сахаром, аминокислотами и жирными кислотами. Сами эти растения тоже выигрывают от сожительства с кораллами, поглощая выделяемые ими вещества. Именно водоросли окрашивают тропические коралловые рифы в удивительные цвета.
Рифы растут с разной скоростью. Одни кораллы успевают из года в год поднимать их сантиметров на двадцать, другие – едва-едва добавляют к обширному остову какихнибудь несколько миллиметров. Самый знаменитый (и самый длинный) коралловый риф – это Большой Барьерный риф. Он вытянулся почти на две тысячи километров вдоль восточного побережья Австралии. В его состав входят около 2900 отдельных рифов и 71 остров. Его нередко называют восьмым чудом света.