Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня?

BonesBiznes

Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима

«Зыблема, но непоколебима!»* — таков литературный перевод с латыни надписи на гербе Парижа. Этой же емкой фразой можно описать присутствие национальной гастрономической традиции в отечественном ресторанном бизнесе. Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня? Сегодня мы переживаем очередной бум открытия французских заведений, причем демократичного формата кафе и бистро. В глобальном смысле французская кухня была, есть и будет. Это классика, база, основа основ. Именно за такой «вечной стабильностью» и потянулись сегодня мятежные поварские сердца, делая реверанс в сторону проверенных столетиями техник и рецептур. В гастрономической академии STANFOOD также отмечают повышенный интерес студентов к программам, дающим универсальные навыки на все времена, и французская база, безусловно, в авангарде.

* Fluctuat nec mergitur (лат.).

Даниэль Эгрето, шеф-консультант, ресторатор, преподаватель Le Cordon Bleu (г. Париж, г. Лондон)»

Я веду в STANFOOD пятидневный курс «От су-шефа к шеф-повару», посвященный комплексному подходу к работе на кухне и базовым французским техникам. Для француза еда — религия. Колбаса, паштет да просто булочка — все должно быть на высшем уровне. Во Франции правит вкус, а в России главное не вкус, а деньги. Здесь, к сожалению, вынуждены экономить на продуктах, а это всегда отражается на качестве. Интересные проекты можно пересчитать по пальцам.

Гастрономический французский проект — очень специфическая тема. Во-первых, уровень повара, во-вторых, продукты. Я могу открыть французский ресторан в России, но это будет а-ля французский ресторан. Однако это не отменяет необходимости обучения, ведь лучшие кулинарные школы мира работают именно во Франции. Помимо Le Cordon Bleu, в которой я преподавал не один год, есть еще Ferrandi, Paul Bocuse Institut, École Ducasse. Для меня важно обучать поваров французской классике здесь, в России. Я много езжу по стране и вижу, сколько талантливых ребят хотят учиться и оставаться в профессии, но зачастую не могут себе позволить дорогостоящие стажировки. Для них обучение в STANFOOD — отличная возможность получить международный опыт, не выезжая из страны, и, что характерно, за доступные деньги.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Мои стажировки: от Парижа до Мельбурна Мои стажировки: от Парижа до Мельбурна

Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера

Bones
Заполняя белые места на карте Заполняя белые места на карте

Некоторые ключевые вехи экспедиционной истории РГО

Вокруг света
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Тихая гавань русских литераторов Тихая гавань русских литераторов

Усадьбе Остафьево повезло, в ее облике с давних времен мало что менялось

Знание – сила
История продолжается История продолжается

В этом интерьере соединились элементы «родной» архитектуры дома и mid-century

Идеи Вашего Дома
Скромные великаны Скромные великаны

В Португалии больше потерь и сожалений об утраченном величии, чем приобретений

Seasons of life
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Лофт для леди Лофт для леди

Интерьер, базирующийся на эстетике индустриальных пространств, однако, воздушный

Идеи Вашего Дома
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Электрокопия Электрокопия

Игрушка для богатых мальчиков — электрическая копия Bentley 4½ litre ‘Blower’

Автопилот
Один + один Один + один

Как на улочках Байрру-Алту живет и принимает гостей арт-проект Oficina Marques

Seasons of life
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Удивительный трубкозуб Удивительный трубкозуб

Ожившей химерой с прошедших веков трубкозуба, шутя, обзывают

Знание – сила
Жизнь на колесах Жизнь на колесах

Вэнлайф в России – жизнь в поисках смысла, лета и новых впечатлений

Автопилот
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Баланс под вуалью Баланс под вуалью

Для создания собственного оазиса уюта заказчица пригласила дизайнера

Идеи Вашего Дома
Тайны фиванских гробниц Тайны фиванских гробниц

Что изображено на стенах египетских гробниц и как «читать» основные сюжеты

Вокруг света
«Нечестная» игра Баше «Нечестная» игра Баше

Как найти выигрышную стратегию в игре Баше?

Наука и жизнь
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Красная машина Красная машина

Советский автопром глазами ЦРУ

Автопилот
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Нежаркие тропики Нежаркие тропики

Визуальным кодом квартиры стали зелёные оттенки и тропические принты

Идеи Вашего Дома
Дар моря Дар моря

Креветки в панцире, похожем на черепицу, у рыбы корвины русалочий хвост

Seasons of life
Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду

История о том, как появился музыкальный жанр фаду

Seasons of life
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Открыть в приложении