Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня?

BonesBiznes

Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима

«Зыблема, но непоколебима!»* — таков литературный перевод с латыни надписи на гербе Парижа. Этой же емкой фразой можно описать присутствие национальной гастрономической традиции в отечественном ресторанном бизнесе. Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня? Сегодня мы переживаем очередной бум открытия французских заведений, причем демократичного формата кафе и бистро. В глобальном смысле французская кухня была, есть и будет. Это классика, база, основа основ. Именно за такой «вечной стабильностью» и потянулись сегодня мятежные поварские сердца, делая реверанс в сторону проверенных столетиями техник и рецептур. В гастрономической академии STANFOOD также отмечают повышенный интерес студентов к программам, дающим универсальные навыки на все времена, и французская база, безусловно, в авангарде.

* Fluctuat nec mergitur (лат.).

Даниэль Эгрето, шеф-консультант, ресторатор, преподаватель Le Cordon Bleu (г. Париж, г. Лондон)»

Я веду в STANFOOD пятидневный курс «От су-шефа к шеф-повару», посвященный комплексному подходу к работе на кухне и базовым французским техникам. Для француза еда — религия. Колбаса, паштет да просто булочка — все должно быть на высшем уровне. Во Франции правит вкус, а в России главное не вкус, а деньги. Здесь, к сожалению, вынуждены экономить на продуктах, а это всегда отражается на качестве. Интересные проекты можно пересчитать по пальцам.

Гастрономический французский проект — очень специфическая тема. Во-первых, уровень повара, во-вторых, продукты. Я могу открыть французский ресторан в России, но это будет а-ля французский ресторан. Однако это не отменяет необходимости обучения, ведь лучшие кулинарные школы мира работают именно во Франции. Помимо Le Cordon Bleu, в которой я преподавал не один год, есть еще Ferrandi, Paul Bocuse Institut, École Ducasse. Для меня важно обучать поваров французской классике здесь, в России. Я много езжу по стране и вижу, сколько талантливых ребят хотят учиться и оставаться в профессии, но зачастую не могут себе позволить дорогостоящие стажировки. Для них обучение в STANFOOD — отличная возможность получить международный опыт, не выезжая из страны, и, что характерно, за доступные деньги.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время нестандартных решений Время нестандартных решений

Пандемия была лишь разминкой перед настоящими испытаниями

Bones
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Кочевая кузница Кочевая кузница

Путешествие в край шаманов за секретами якутских мастеров

Вокруг света
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Верни мой каменный топор Верни мой каменный топор

Вновь изобрести технологии каменного века занимательно, но зачем это нужно?

Вокруг света
Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Сошедший с орбиты Сошедший с орбиты

Как австралийцы изобрели «орбитальный» двигатель внутреннего сгорания

Наука и жизнь
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Открыть в приложении