Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня?

BonesBiznes

Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима

«Зыблема, но непоколебима!»* — таков литературный перевод с латыни надписи на гербе Парижа. Этой же емкой фразой можно описать присутствие национальной гастрономической традиции в отечественном ресторанном бизнесе. Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня? Сегодня мы переживаем очередной бум открытия французских заведений, причем демократичного формата кафе и бистро. В глобальном смысле французская кухня была, есть и будет. Это классика, база, основа основ. Именно за такой «вечной стабильностью» и потянулись сегодня мятежные поварские сердца, делая реверанс в сторону проверенных столетиями техник и рецептур. В гастрономической академии STANFOOD также отмечают повышенный интерес студентов к программам, дающим универсальные навыки на все времена, и французская база, безусловно, в авангарде.

* Fluctuat nec mergitur (лат.).

Даниэль Эгрето, шеф-консультант, ресторатор, преподаватель Le Cordon Bleu (г. Париж, г. Лондон)»

Я веду в STANFOOD пятидневный курс «От су-шефа к шеф-повару», посвященный комплексному подходу к работе на кухне и базовым французским техникам. Для француза еда — религия. Колбаса, паштет да просто булочка — все должно быть на высшем уровне. Во Франции правит вкус, а в России главное не вкус, а деньги. Здесь, к сожалению, вынуждены экономить на продуктах, а это всегда отражается на качестве. Интересные проекты можно пересчитать по пальцам.

Гастрономический французский проект — очень специфическая тема. Во-первых, уровень повара, во-вторых, продукты. Я могу открыть французский ресторан в России, но это будет а-ля французский ресторан. Однако это не отменяет необходимости обучения, ведь лучшие кулинарные школы мира работают именно во Франции. Помимо Le Cordon Bleu, в которой я преподавал не один год, есть еще Ferrandi, Paul Bocuse Institut, École Ducasse. Для меня важно обучать поваров французской классике здесь, в России. Я много езжу по стране и вижу, сколько талантливых ребят хотят учиться и оставаться в профессии, но зачастую не могут себе позволить дорогостоящие стажировки. Для них обучение в STANFOOD — отличная возможность получить международный опыт, не выезжая из страны, и, что характерно, за доступные деньги.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Открыть в приложении