Как мы решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне

BonesBiznes

Гастрономические духи

Сначала о духах мы, конечно, не задумывались. Когда в нашей лаборатории появился ротационный испаритель, решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне. Но постепенно углубились в эту тему, и однажды пришла идея сделать ароматы для духов, которыми мы могли бы удивлять VIP-гостей нашего ресторана Brunello.

Текст: Илья Захаров

Мы с помощницей провели больше тысячи экспериментов, то получая расслоение, то совершенно тошнотворные сочетания… Изучали литературу, нюхали бесконечное количество всяких одуванчиков, цедры, орехов, кориандра, кардамона и т.д., пока, наконец, не решились презентовать наши духи на фестивале Gastreet. Это был уже более-менее понятный аромат: первая нота — ваниль, вторая — бергамот и фиалка, третья — корица.

Вы наверняка замечали, что духи во время нанесения, через час и через несколько часов пахнут по-разному. Это явление связано со скоростью испарения их компонентов, которую нужно учитывать при создании идеальной композиции.

По скорости испарения, или летучести, компоненты духов делятся на три группы. Впрочем, принадлежность к той или иной группе относительна и может накладываться на личное восприятие.

Верхние ноты. Испаряются в течение 15–30 минут. Именно они чувствуются сразу после нанесения парфюма и создают первое впечатление.

Пример: лимон, апельсин, бергамот, лимонная и перечная мята, базилик, эвкалипт, ель, сосна, грейпфрут, лаванда, липа, мандарин, лайм, нероли, иссоп, чайное дерево, кориандр.

Средние ноты (сердце). Сохраняются до двух часов. В композиции их можно отнести к главным, поэтому именно с них следует начинать подбор.

Пример: цитронелла, лемонграсс, вербена, ромашка, розовое дерево, шалфей мускатный, герань, жасмин, можжевельник, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, роза, розмарин, тимьян, иссоп, иланг-иланг, кардамон, черный перец, лаванда, майоран, мирт, кипарис, ирис.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Просто добавь воды Просто добавь воды

Химики предложили новый способ стабилизации наночастиц оксида железа

Наука и жизнь
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Электрическое движение Электрическое движение

Электродвижение в яхтинге: путь к экологичной навигации

Y Magazine
Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки

Собачьи упряжки используют в Восточно-Сибирской Арктике уже 9 тысяч лет

Наука и жизнь
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Открыть в приложении