Как мы решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне

BonesBiznes

Гастрономические духи

Сначала о духах мы, конечно, не задумывались. Когда в нашей лаборатории появился ротационный испаритель, решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне. Но постепенно углубились в эту тему, и однажды пришла идея сделать ароматы для духов, которыми мы могли бы удивлять VIP-гостей нашего ресторана Brunello.

Текст: Илья Захаров

Мы с помощницей провели больше тысячи экспериментов, то получая расслоение, то совершенно тошнотворные сочетания… Изучали литературу, нюхали бесконечное количество всяких одуванчиков, цедры, орехов, кориандра, кардамона и т.д., пока, наконец, не решились презентовать наши духи на фестивале Gastreet. Это был уже более-менее понятный аромат: первая нота — ваниль, вторая — бергамот и фиалка, третья — корица.

Вы наверняка замечали, что духи во время нанесения, через час и через несколько часов пахнут по-разному. Это явление связано со скоростью испарения их компонентов, которую нужно учитывать при создании идеальной композиции.

По скорости испарения, или летучести, компоненты духов делятся на три группы. Впрочем, принадлежность к той или иной группе относительна и может накладываться на личное восприятие.

Верхние ноты. Испаряются в течение 15–30 минут. Именно они чувствуются сразу после нанесения парфюма и создают первое впечатление.

Пример: лимон, апельсин, бергамот, лимонная и перечная мята, базилик, эвкалипт, ель, сосна, грейпфрут, лаванда, липа, мандарин, лайм, нероли, иссоп, чайное дерево, кориандр.

Средние ноты (сердце). Сохраняются до двух часов. В композиции их можно отнести к главным, поэтому именно с них следует начинать подбор.

Пример: цитронелла, лемонграсс, вербена, ромашка, розовое дерево, шалфей мускатный, герань, жасмин, можжевельник, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, роза, розмарин, тимьян, иссоп, иланг-иланг, кардамон, черный перец, лаванда, майоран, мирт, кипарис, ирис.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Knives Knives

У меня было много скруток, часть из них износилась, другие потерялись

Bones
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении