Александр Сидоров: для микро- и макроявлений требуется разная оптика

BonesPishirish

Глядеть в оба

Александр Сидоров, гастрономический обозреватель, заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия)

Много лет назад один из моих учителей, блестящий русский историк Юрий Бессмертный вывел оригинальную формулу методологии микроистории, которой он тогда плотно занимался. Можно ли изучать частное через общее, а на макропроцессы, наоборот, смотреть через «казусы», казалось бы, совершенно ничтожные? Конечно, говорил Юрий Львович, надо просто научиться «глядеть в оба». А все потому, что для микро- и макроявлений требуется разная оптика, большое и малое принципиально не схожи, но понять одно без другого никак не получится.

Этот принцип представляется мне куда более универсальным, чем кажется на первый взгляд. Он одинаково хорошо применим к разным обстоятельствам, будь то постройка дачного домика, воспитание детей, изучение черных дыр или работа в индустрии общепита. Чтобы добиться желаемого результата, нужно понять, как устроена система и как она функционирует на разных уровнях. Нужно суметь разглядеть ее «в оба». В последние годы наблюдается любопытная тенденция: шеф-повара все чаще пробуют себя в качестве рестораторов. К такому решению их подталкивает масса объективных факторов. Они знают, как работает кухня. Они умеют найти своих гостей, которым нравится их еда. Они — с другой стороны — видят, что (не) так в конкретном проекте. Они понимают, каким путем стоит идти, чтобы создать, нет, не идеальное заведение, но, может быть, ресторан-мечту.

Еще совсем недавно повара в России практически никогда не покидали пределов кухни, их почти никто не знал даже по именам. Сегодня же такие профессиональные метаморфозы воспринимаются совершенно нормально — и рестораторами, и гостями. Все-таки статус «новых рок-звезд» изменил отношение к ним со стороны широкой аудитории, а самих поваров избавил от излишней скромности, придал им сил и уверенности в себе.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine

Каждый год кого-то выбирают. Речь не о выборах в органы власти – эту тему мы оставим лучше в покое. Речь о журналах, радиостанциях и телеканалах. Выбирают человека года. Политика года. Певца года. Блогера года. Енота года.

Playboy
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Сила – в музыке транзисторов. Асинхронный привод Сила – в музыке транзисторов. Асинхронный привод

Что помешало поставить асинхронные двигатели на ВЛ80К в роли тяговых?

Наука и техника
Микрокосм Махова Микрокосм Махова

Как Александр Махов раскрывал тайны эмблематики — невидимые нити культуры

Знание – сила
Ты и вы Ты и вы

«Ты» и «вы» — стекла калейдоскопа, разделяющие мир на свое и чужое

Seasons of life
Герилья гереро, или Восстание обреченных Герилья гереро, или Восстание обреченных

Геноцид гереро и нама: как колониальный конфликт предвестил ужасы Второй мировой

Знание – сила
«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
Галилея 2000 лет назад Галилея 2000 лет назад

«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – сила
Честность как концепция Честность как концепция

Как шефы относятся к чистоте концепции и что в целом думают о честной позиции?

Bones
Талант грани Талант грани

Катя Грань занимается керамикой почти десять лет, ее вазы — часть природы

Seasons of life
Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски

Как ученые реконструируют внешний вид древних беспозвоночных

Наука и техника
Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
За свободу Ирландии! За свободу Ирландии!

Событие, благодаря которому яхта Asgard стала знаменитой на весь мир

Y Magazine
Эти странные аксионы Эти странные аксионы

Аксион — главный кандидат в частицы темной материи

Знание – сила
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1

Развитие торговых и политических отношений между США и Российской империей

Наука и техника
Банная философия Банная философия

Баня как путь к очищению: истории и практики из Красной Поляны

Seasons of life
«Русланы» уходят. Часть 1 «Русланы» уходят. Часть 1

История Ан-124 «Руслан» уходит во времена зарождения реактивной авиации

Наука и техника
Бетонные гиганты выходят в море Бетонные гиганты выходят в море

Как в арсенале судостроителей появился бетон

Наука и техника
Вяление Вяление

Вяление и его производные дают интересные и порой неожиданные результаты

Bones
Посредники между небом и землею Посредники между небом и землею

Как образы растений, упомянутых в Библии, используются в архитектуре

Знание – сила
В разряде достаточно рентабельных В разряде достаточно рентабельных

Сокращение урожайности снизило доходность сахарной свеклы

Агроинвестор
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
Пар над водой Пар над водой

Хаусбот, заметно отличающийся от всех остальных

Y Magazine
Открыть в приложении