Александр Сидоров: для микро- и макроявлений требуется разная оптика

BonesPishirish

Глядеть в оба

Александр Сидоров, гастрономический обозреватель, заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия)

Много лет назад один из моих учителей, блестящий русский историк Юрий Бессмертный вывел оригинальную формулу методологии микроистории, которой он тогда плотно занимался. Можно ли изучать частное через общее, а на макропроцессы, наоборот, смотреть через «казусы», казалось бы, совершенно ничтожные? Конечно, говорил Юрий Львович, надо просто научиться «глядеть в оба». А все потому, что для микро- и макроявлений требуется разная оптика, большое и малое принципиально не схожи, но понять одно без другого никак не получится.

Этот принцип представляется мне куда более универсальным, чем кажется на первый взгляд. Он одинаково хорошо применим к разным обстоятельствам, будь то постройка дачного домика, воспитание детей, изучение черных дыр или работа в индустрии общепита. Чтобы добиться желаемого результата, нужно понять, как устроена система и как она функционирует на разных уровнях. Нужно суметь разглядеть ее «в оба». В последние годы наблюдается любопытная тенденция: шеф-повара все чаще пробуют себя в качестве рестораторов. К такому решению их подталкивает масса объективных факторов. Они знают, как работает кухня. Они умеют найти своих гостей, которым нравится их еда. Они — с другой стороны — видят, что (не) так в конкретном проекте. Они понимают, каким путем стоит идти, чтобы создать, нет, не идеальное заведение, но, может быть, ресторан-мечту.

Еще совсем недавно повара в России практически никогда не покидали пределов кухни, их почти никто не знал даже по именам. Сегодня же такие профессиональные метаморфозы воспринимаются совершенно нормально — и рестораторами, и гостями. Все-таки статус «новых рок-звезд» изменил отношение к ним со стороны широкой аудитории, а самих поваров избавил от излишней скромности, придал им сил и уверенности в себе.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Экономика кухни: как решить больной вопрос Экономика кухни: как решить больной вопрос

За время работы в индустрии я не помню такой турбулентности

Bones
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Усилием воли Усилием воли

Все о подготовке емкостей для консервирования

КАНТРИ Русская азбука
Дальше не значит лучше Дальше не значит лучше

У тех, кто остается на даче, очень много возможностей отлично провести время

КАНТРИ Русская азбука
Цветочный компас на участке Цветочный компас на участке

Идеи по выбору растений для всех сторон света

КАНТРИ Русская азбука
Уроки оформления Уроки оформления

Оригинальные дизайнерские идеи для дачного опен-эйра

КАНТРИ Русская азбука
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Лариса Малькова: «Главный вызов сегодня — способность адаптироваться к технологиям» Лариса Малькова: «Главный вызов сегодня — способность адаптироваться к технологиям»

Какие технологии станут завтра драйверами глобального развития?

РБК
Сталь & честь Сталь & честь

Рыцарство не умерло, оно просто ждало своего часа

ТехИнсайдер
Здравствуй и прощай Здравствуй и прощай

В свои первые приезды на дачу весной стоит сделать только самое необходимое

КАНТРИ Русская азбука
Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор

Каковы причины таяния льдов Арктики и нынешнего потепления климата

Наука и жизнь
Последний шаг Последний шаг

Новый Haval H7 – кроссовер с расширенными внедорожными возможностями

ТехИнсайдер
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Торжество прибытия Торжество прибытия

Минивэн Hongqi HQ9 — комфорт для всей семьи с восточным терпением

Автопилот
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Расчеты на будущее Расчеты на будущее

Какие новые технологии вычислений придут на смену классическим компьютерам

РБК
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Битва промптов Битва промптов

Баттл «промпт-инженер против обычного человека с нейросетью»

ТехИнсайдер
Что ни день, то приключение! Что ни день, то приключение!

7 весёлых идей на неделю за городом

КАНТРИ Русская азбука
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Все индивидуально Все индивидуально

Зачем бизнесу нужны кастомные ИИ-решения

РБК
Весенняя путина Весенняя путина

Свежий улов: на крючке кроссовер Bestune T90

Автопилот
Открыть в приложении