Перформанс «В присутствии повара» в Московском музее современного искусства

BonesMadaniyat

В присутствии повара

В конце лета мы с фондом V-A-C провели перформанс «В присутствии повара» в Московском музее современного искусства.

Текст: Владимир Мухин, шеф-редактор номера

Он был организован в рамках III акта проекта «Генеральная репетиция», придуманного совместно с поэтом и писателем Марией Степановой. Она задалась вопросом: почему одни предметы оказываются в музее, а другим место на чердаке или в шкафу?

На целый вечер я стал медиатором проекта, поговорил с посетителями о восприятии современного искусства и предложил попробовать перейти на язык, которым сам владею свободно. Каждый гость принес с собой продукт, вызывающий у него ассоциации с поваром Мухиным, и рассказал о своем выборе. Вместе мы собрали новые коллекции вкусов из всего, что оказалось на нашем столе, а затем приготовили ужин.

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы получать удовольствие от еды. Точно так же не обязательно быть искусствоведом, чтобы говорить о современном искусстве. Я предлагаю оглянуться вокруг себя, глубоко вдохнуть, отказаться от рецептов, теорий, правил и просто жить, с любопытством наблюдая действительность.

Если говорить не только о внешнем виде блюд, но и о гастрономии в целом, то она становится искусством. Раньше мы воспринимали еду как топливо для мышц, энергию для тяжелой физической работы, а сейчас она превратилась в первую очередь в топливо для мозга. Порции должны быть небольшими, еда — лаконичной, но в то же время необычной, с интересными сочетаниями ингредиентов в тарелке. Молодые и не очень повара меня часто спрашивают: когда блюдо закончено внешне? Я всегда отвечаю: блюдо закончено внешне тогда, когда оно закончено по вкусу.

В одном из залов на выставке висели картины наизнанку, они меня особенно зацепили. Это прямая связь с едой — когда вы приходите в ресторан, берете меню и делаете заказ, вы тоже обычно не видите, что происходит за кадром.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Editorial Editorial

Блюдо рождается не на кухне — иногда оно рождается в такси

Bones
Пришел невод с одною тиной… Пришел невод с одною тиной…

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН описали новый вид водорослей

Наука
Дмитрий Калаев: «Стартап-проект не очарует инвестора лишь наличием ИИ» Дмитрий Калаев: «Стартап-проект не очарует инвестора лишь наличием ИИ»

Что происходит с венчурными инвестициями в России

РБК
90000 текстов: мифы планеты 90000 текстов: мифы планеты

Какие истории люди рассказывали за тысячи лет до изобретения письменности?

Вокруг света
Тувинская «долина царей» – кладбище вождей азиатской Скифии Тувинская «долина царей» – кладбище вождей азиатской Скифии

Археология постепенно заставляет тувинскую «долину царей» открывать свои тайны

Знание – сила
Галльская война Галльская война

Юлий Цезарь: завоевание Галлии

Знание – сила
Код будущего Код будущего

Умные очки для плавания, роботы-сварщики и другие технологии будущего

ТехИнсайдер
Стыд и скрам Стыд и скрам

Почему компании массово отказываются от модного эджайла

РБК
Елена Витчак: «Мы живем во времена нестандартных решений и нестандартных карьер» Елена Витчак: «Мы живем во времена нестандартных решений и нестандартных карьер»

Какие управленческие навыки станут ключевыми и почему карьера больше не линейна

РБК
Лия Королева: « Машины возьмут на себя рутину, а смыслы останутся за людьми» Лия Королева: « Машины возьмут на себя рутину, а смыслы останутся за людьми»

Что происходит на рынке труда сегодня и как выстроить HR-бренд с нуля?

РБК
Достоевский и раненая самость Достоевский и раненая самость

Психологическая анатомия духовного напряжения

Знание – сила
Искусственный интеллект смотрит в небо Искусственный интеллект смотрит в небо

Как технологии ИИ стали единственным средством для изучения космических глубин

Наука и жизнь
Тучерезы Тучерезы

Какие современные здания имеют шансы пережить столетия?

ТехИнсайдер
Три кита пивной отрасли Три кита пивной отрасли

Как идет импортозамещение солода, хмеля и пивоваренного ячменя

Агроинвестор
Ольга Пескова: «Молчание убивает репутацию компании быстрее, чем скандал» Ольга Пескова: «Молчание убивает репутацию компании быстрее, чем скандал»

Кризисы больше не рождаются в газетных колонках и эфире ТВ

РБК
Большие гонки Большие гонки

Что позволило России вырваться в мировые лидеры по беспилотным грузовикам

РБК
Позвольте представить: виноградовник Позвольте представить: виноградовник

Чем придать естественности натургардену? Попробуйте посадить виноградовник

Наука и жизнь
Конкурентное преимущество Конкурентное преимущество

Почему рынок труда больше не делится на «гуманитариев» и «технарей»

РБК
Беременные андроиды Беременные андроиды

В последнее время идет прогресс в работах над искусственной маткой

ТехИнсайдер
Эволюция бургера Эволюция бургера

Почему бывший американский фастфуд в России растет как на дрожжах

РБК
Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей

Почему батрахотоксин смертелен для человека, но безвреден для маленькой лягушки?

Наука и жизнь
Не навреди: как в нашем организме работает генштаб обороны против патогенов Не навреди: как в нашем организме работает генштаб обороны против патогенов

Нобелевская премия по физиологии и медицине: Т-клетки

Наука
Селекционная инженерия Ивана Мичурина Селекционная инженерия Ивана Мичурина

В этом октябре исполнилось 170 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина

Наука
В борьбе за экологию В борьбе за экологию

Чем станет повышение ставок экосбора на упаковку

Агроинвестор
Дроны и наездники Дроны и наездники

Краснодарская компания создала уникальный способ биологической защиты растений

Наука
Языковая модель Языковая модель

Самые яркие и неожиданные мифы о происхождении языка

Вокруг света
Константин Романов: «ИИ-агенты превратились в стратегический актив бизнеса» Константин Романов: «ИИ-агенты превратились в стратегический актив бизнеса»

Как меняется работа человека в эпоху ИИ

РБК
В погоне за невидимкой В погоне за невидимкой

Из чего состоит темная материя и как поймать то, что нельзя увидеть?

Наука
Рабочая схема Рабочая схема

Почему все больше молодых людей выбирают среднее профессиональное образование

РБК
Скифы: наследие, не расшифрованное до конца Скифы: наследие, не расшифрованное до конца

Скифы – народ, о которых мы знаем многое, но почти ничего не понимаем

Знание – сила
Открыть в приложении