Перформанс «В присутствии повара» в Московском музее современного искусства

BonesMadaniyat

В присутствии повара

В конце лета мы с фондом V-A-C провели перформанс «В присутствии повара» в Московском музее современного искусства.

Текст: Владимир Мухин, шеф-редактор номера

Он был организован в рамках III акта проекта «Генеральная репетиция», придуманного совместно с поэтом и писателем Марией Степановой. Она задалась вопросом: почему одни предметы оказываются в музее, а другим место на чердаке или в шкафу?

На целый вечер я стал медиатором проекта, поговорил с посетителями о восприятии современного искусства и предложил попробовать перейти на язык, которым сам владею свободно. Каждый гость принес с собой продукт, вызывающий у него ассоциации с поваром Мухиным, и рассказал о своем выборе. Вместе мы собрали новые коллекции вкусов из всего, что оказалось на нашем столе, а затем приготовили ужин.

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы получать удовольствие от еды. Точно так же не обязательно быть искусствоведом, чтобы говорить о современном искусстве. Я предлагаю оглянуться вокруг себя, глубоко вдохнуть, отказаться от рецептов, теорий, правил и просто жить, с любопытством наблюдая действительность.

Если говорить не только о внешнем виде блюд, но и о гастрономии в целом, то она становится искусством. Раньше мы воспринимали еду как топливо для мышц, энергию для тяжелой физической работы, а сейчас она превратилась в первую очередь в топливо для мозга. Порции должны быть небольшими, еда — лаконичной, но в то же время необычной, с интересными сочетаниями ингредиентов в тарелке. Молодые и не очень повара меня часто спрашивают: когда блюдо закончено внешне? Я всегда отвечаю: блюдо закончено внешне тогда, когда оно закончено по вкусу.

В одном из залов на выставке висели картины наизнанку, они меня особенно зацепили. Это прямая связь с едой — когда вы приходите в ресторан, берете меню и делаете заказ, вы тоже обычно не видите, что происходит за кадром.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима

Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня?

Bones
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Открыть в приложении