Дополнение к основному рейтингу вин: красные сухие, белые сухие, игристые

ForbesHayot tarzi

Четыре раза по десять

Текст: Андрей Григорьев, Игорь Сердюк

В дополнение к главному итоговому списку рейтинга мы решили опубликовать четыре дополнительные таблицы, в каждой из них подборка из 10 вин, получивших наиболее высокие дегустационные оценки в четырех категориях: красные сухие, белые сухие, игристые, а также вина с участием автохтонных сортов. Эти таблицы дают возможность взглянуть на результаты рейтинга немного под другим углом и дают интересный материал для анализа.

Сердце – за мерло

Тезис о том, что мерло становится все более трудным сортом для российского юга по мере потепления климата, пока не отразился на итогах нашего рейтинга. Три из десяти образцов первой красной десятки заявлены на этикетках как сортовые вина, сделанные из мерло, а еще в одном вине этот сорт составляет значительную часть ассамбляжа. Иными словами, лучшие из наших виноделов научились справляться с проблемой слишком быстрого сахаронакопления в ягоде. Судя по всему, они не боятся дожидаться созревания танинов перед сбором урожая (что делает им честь) и не страшатся пограничного для сухих вин содержания как алкоголя, так и остаточного сахара. К последней мысли нам еще придется вернуться, когда мы попробуем проанализировать работу российских виноделов с автохтонными сортами.

Несмотря на численное превосходство мерло в красной категории, все же триумфатором рейтинга правильнее всего было бы назвать каберне фран. Два вина, сделанных из этого сорта винограда, получили высшие дегустационные оценки жюри: 96 и 95 баллов. С учетом того, что каберне фран пока еще не так широко представлен на российских терруарах, как мерло или каберне совиньон, это позволяет сделать оптимистический вывод по поводу перспективности сорта в российских условиях. Отметим, кстати, что и во всем мире не так много винодельческих регионов, где сортовой каберне фран дает стабильно высокий результат. У себя на родине, во Франции, он распространен в долине Луары, где ему часто недостает тепла, и в Бордо, преимущественно в правобережной зоне, где он смешивается с мерло, который, как правило, доминирует в ассамбляже.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Роль экосистем в изменении мира Роль экосистем в изменении мира

Видеоинтервью Николая Ускова с топ-менеджерами инновационных компаний

Forbes
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Открыть в приложении