Дополнение к основному рейтингу вин: красные сухие, белые сухие, игристые

ForbesHayot tarzi

Четыре раза по десять

Текст: Андрей Григорьев, Игорь Сердюк

В дополнение к главному итоговому списку рейтинга мы решили опубликовать четыре дополнительные таблицы, в каждой из них подборка из 10 вин, получивших наиболее высокие дегустационные оценки в четырех категориях: красные сухие, белые сухие, игристые, а также вина с участием автохтонных сортов. Эти таблицы дают возможность взглянуть на результаты рейтинга немного под другим углом и дают интересный материал для анализа.

Сердце – за мерло

Тезис о том, что мерло становится все более трудным сортом для российского юга по мере потепления климата, пока не отразился на итогах нашего рейтинга. Три из десяти образцов первой красной десятки заявлены на этикетках как сортовые вина, сделанные из мерло, а еще в одном вине этот сорт составляет значительную часть ассамбляжа. Иными словами, лучшие из наших виноделов научились справляться с проблемой слишком быстрого сахаронакопления в ягоде. Судя по всему, они не боятся дожидаться созревания танинов перед сбором урожая (что делает им честь) и не страшатся пограничного для сухих вин содержания как алкоголя, так и остаточного сахара. К последней мысли нам еще придется вернуться, когда мы попробуем проанализировать работу российских виноделов с автохтонными сортами.

Несмотря на численное превосходство мерло в красной категории, все же триумфатором рейтинга правильнее всего было бы назвать каберне фран. Два вина, сделанных из этого сорта винограда, получили высшие дегустационные оценки жюри: 96 и 95 баллов. С учетом того, что каберне фран пока еще не так широко представлен на российских терруарах, как мерло или каберне совиньон, это позволяет сделать оптимистический вывод по поводу перспективности сорта в российских условиях. Отметим, кстати, что и во всем мире не так много винодельческих регионов, где сортовой каберне фран дает стабильно высокий результат. У себя на родине, во Франции, он распространен в долине Луары, где ему часто недостает тепла, и в Бордо, преимущественно в правобережной зоне, где он смешивается с мерло, который, как правило, доминирует в ассамбляже.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Голос розницы Голос розницы

Как продается российское вино

Forbes
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Открыть в приложении