История взаимоотношений трюфеля и человека

ForbesBiznes

Грибной культ

История взаимоотношений трюфеля и человека полна примеров неслыханных успехов и горьких неудач.

Текст
Денис Песков

Truffle hound: on the trail of the world’s most seductive scent, with dreamers, schemers, and some extraordinary dogs

Rowan Jacobsen

Bloomsbury Publishing. 2021

С октября в России появились отмеченные мишленовскими звездами рестораны, готовые удивлять самыми изысканными блюдами и ингредиентами. К последним традиционно относят грибы трюфели. Два отмеченных звездами московских ресторана имеют их в меню, причем в одном даже есть отдельный «трюфельный сет» из 10 блюд, в восьми из них задействованы черные или белые трюфели. В другом уточняется, что черный трюфель в их блюде a-la carte — летний черный. Это важное, но коварное для ресторана уточнение: черные трюфели бывают зимними, осенними и летними и серьезно различаются в цене. Летние из них самые дешевые. Роуэн Джейкобсен, автор новой книги о трюфельном бизнесе, рекомендует их использовать как пресс-папье — на большее они не годятся. Белые же в три раза дороже черных зимних (или перигорских), самых дорогих из черных. Маленький белый стоит €200, стограммовый — от €500. Для крупных предела нет: в 2007 году полуторакилограммовый гигант был продан владельцу казино в Макао за $330 000. Естественно, это очень привлекательный бизнес.

История взаимоотношений гриба и человека полна примеров неслыханных успехов и горьких неудач. Некоторые из недавних вполне анекдотические. В США, например, где энтузиасты давно и по большей части безуспешно пытаются заниматься трюфелями, именно завезенные для поисков грибов собаки породы лаготто-романьоло неожиданно превратились для кого-то из них в источник дохода. Эти экзотические, но редкие в Америке псы стали популярными, и теперь щенков расхватывают примерно за $8500. Лаготто-романьоло, или итальянская водяная собака, ищет для людей трюфели с XVIII столетия, хотя изначально партнерами человека в этой «тихой охоте» были свиньи. Но они часто сами съедали находку. Тем не менее, скорее всего, именно свиньи указали людям на этот ценный ресурс: в отличие от обычных грибов трюфель человеку практически не найти.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Престижная школа Престижная школа

Как сервис Educate Online зарабатывает на желании учить детей за границей

Forbes
Художник на все времена Художник на все времена

На выставку «Михаил Врубель» я пришла в один из первых дней её работы

Наука и жизнь
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Художественный салон Художественный салон

Реставрация пентхауса в доме начала XX века

AD
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Открытие Америки, спорт, климат и немного цифр: все, о чем пишут научпоп-журналы

Наука и жизнь
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Станислав Дробышевский: «Через 10 млн лет человек будет выглядеть удручающе» Станислав Дробышевский: «Через 10 млн лет человек будет выглядеть удручающе»

Станислав Дробышевский — о том, как эволюция превратит гомо сапиенс в «ждуна»

РБК
Искусственный интеллект и нейроморфные вычисления: второе дыхание Искусственный интеллект и нейроморфные вычисления: второе дыхание

Микрочипы постепенно приближаются к человеческому мозгу

Наука
43 м² 43 м²

Цветовая гамма в квартире оттеняет живопись из коллекции хозяйки

AD
70 м² 70 м²

Визуальные хитрости в квартире по проекту Анастасии Кузнецовой

AD
Мультишеф Мультишеф

Вопрос не в том, что ты делаешь что-то не то, главное — зачем вообще это делаешь

Bones
Дальневосточная кухня Дальневосточная кухня

Кухня Дальневосточного края — интересный и неоднозначный феномен

Bones
Почему люди грубят друг другу? Почему люди грубят друг другу?

Я решила разобраться, почему люди грубят и ругаются друг с другом

ПУСК
Атака на «Озеро» Атака на «Озеро»

Прельжокаж начинал как варвар — переиначивал классику, а сегодня — сам классик

Seasons of life
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
55 м² 55 м²

Двухуровневая квартира архитектора Элины Смаиловой

AD
56 м² 56 м²

Мария Катарьян деликатно подчеркнула в интерьере возраст дома

AD
На ликвидной волне На ликвидной волне

Объем первичных размещений акций российских компаний установил 10-летний рекорд

Forbes
Мои любимые «мышки» Мои любимые «мышки»

Летучие мыши — вовсе не мыши с крыльями

Наука и жизнь
Blini и другие Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

Bones
60 м² 60 м²

Основатели бюро ToTaste решили оставить в квартире открытую кирпичную кладку

AD
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
Дети аквамарина Дети аквамарина

Продолжение рассказа Игоря Вереснева

Наука и жизнь
80 м² 80 м²

Квартира, спроектированная Ольгой Манаковой для дочери заказчицы

AD
Сирийско-российская подводная археология Сирийско-российская подводная археология

Пять тысячелетий ближневосточной жизни — под водой

Наука
Время Близнецов. Зимнее небо Время Близнецов. Зимнее небо

Созвездие Близнецов — самое северное зодиакальное созвездие

Наука и жизнь
Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке» Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

Bones
«У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину» «У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину»

Почему Forbes выбрал первого вице-премьера Андрея Белоусова регулятором года?

Forbes
Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту» Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту»

Шеф-кондитер Виктория Пархоменко — о профессии и источниках вдохновения

Bones
Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно» Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно»

Сергей Рулев — бренд-шеф-кондитер по разработке концептуальных десертов

Bones
Открыть в приложении