Как шеф-повар построил бизнес с оборотом 900 млн рублей на римской пицце

ForbesBiznes

Из другого теста

Как шеф-повар построил бизнес с оборотом 900 млн рублей на римской пицце.

Текст Мария Шакирова

Сегодня у Zotman 19 франшизных «темных кухонь», которые поставляют парбейки партнерам

Основатель сети «темных» кухонь Zotman Дмитрий Зотов готов часами говорить о прямоугольной римской пицце и парбейках — основах из теста для ее приготовления. «Римская пицца — это тренд десятилетия, — взахлеб рассказывает он. — Тесто для нее сильно отличается от традиционного: от него нет ощущения тяжести, как в целом от фастфуда, — съедаешь пиццу и не засыпаешь, а бодро бежишь дальше».

Первый бизнес на пицце Зотов с партнерами Сергеем Крыловым и Ринатом Кузиным запустил в 2014 году. За несколько лет проект разросся до трех точек, но в 2018 году столкнулся с кризисом из-за конфликта между основателями. В итоге Зотов вышел из бизнеса, выкупил у сооснователей товарный знак Zotman и вскоре с новыми партнерами Станиславом Еникеевым и Андреем Дуниловым запустил другой проект — производство замороженных основ для прямоугольной римской пиццы.

Меньше чем за три года проект превратился в сеть «темных» и «облачных» кухонь, работающих на доставку готовой и замороженной пиццы. В 2021 году оборот бизнеса партнеров, по их предварительным подсчетам, составил около 900 млн рублей.

Некомфортное партнерство

Дмитрий Зотов начал карьеру в 16 лет — будучи студентом московского кулинарного училища, помогал повару на кухне ресторана в ЦДЛ. После этого его взяли поваром в кафе «Академия» — там Зотов впервые приготовил пиццу. Как повар он несколько лет сотрудничал с ресторанным холдингом «Ресторанный синдикат» и курировал пять заведений — «Zoлотой», Beefbar Junior, Cafе 21, «Оливетта» и «Антрекот». А уже в 20 лет Зотов стал шеф-поваром: сначала отвечал за кухню в кафе «Тарелка», а оттуда перешел на должность бренд-шефа в ресторан «Павильон» на Патриарших прудах.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Top-20 по выручке Top-20 по выручке

Крупнейшие производители, продукция которых вошла в рейтинг лучших вин России

Forbes
Не такой, как все Не такой, как все

Офис строительный компании, наполненный живописью и скульптурой

AD
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
Вокруг света Вокруг света

Интерьер квартиры, в котором все завязано на игре света и тени

AD
Со дна памяти Со дна памяти

В 1918 году ледокольный пароход «Вайгач» сел на скалу в Енисейском заливе

Вокруг света
Неживотная пища Неживотная пища

Рынок растительных продуктов растет активными темпами

Агроинвестор
Скифские курганы на Дону: погребения амазонок и загадка серебряной накладки Скифские курганы на Дону: погребения амазонок и загадка серебряной накладки

В одном из курганов обнаружено два нетронутых захоронения

Наука и жизнь
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Открытие Америки, спорт, климат и немного цифр: все, о чем пишут научпоп-журналы

Наука и жизнь
Забойная фантастика Забойная фантастика

Как на развитие жанра космической научной фантастики повлияла сырьевая экономика

Вокруг света
Свиристели прилетели! Свиристели прилетели!

В лютые морозы в наши города и сёла прилетают небольшие птахи с хохолками

Наука и жизнь
Грибной культ Грибной культ

История взаимоотношений трюфеля и человека

Forbes
В обстановке неопределенности В обстановке неопределенности

Движущие силы этого проекта — любовь к дизайну и страсть к искусству

AD
Соль земли Соль земли

Полезные ископаемые, в которых отразилась история планеты

Вокруг света
Всегда говори “да” Всегда говори “да”

Da Bureau протестировали в своей квартире идеи, которые предлагают заказчикам

AD
Нереальные вечеринки Нереальные вечеринки

За что американцы и японцы полюбили «Zoom для тусовщиков»

Forbes
Материальное состояние Материальное состояние

Квартира, в которой поразительно эстетически сочетаются все отделочные материалы

AD
Третья версия интернета Третья версия интернета

Технология, за которой следят пристальней, чем за раскрученной метавселенной

Forbes
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Где взять водород? Где взять водород?

Водород давно и широко используется в химической и пищевой промышленности

Наука и жизнь
Связь по йоте Связь по йоте

Как угольный магнат России Альберт Авдолян сколотил свое миллиардное состояние

Forbes
Проявить мягкость Проявить мягкость

Мексиканцы готовы есть десерты на завтрак, обед и ужин

Вокруг света
Художник на все времена Художник на все времена

На выставку «Михаил Врубель» я пришла в один из первых дней её работы

Наука и жизнь
Спящая красавица Спящая красавица

Укутанная снегами вилла Буонаккорси в Тоскане

AD
Новый азимут Новый азимут

Зачем основатель сети городских отелей решил вложиться в туристические зоны

Forbes
Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!» Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!»

Шеф-повар Маруся о том, чем для нее стала профессия шеф-повара

Bones
50 м² 50 м²

Монохромная квартира по проекту Светланы Хабеевой

AD
Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!» Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

Bones
Северное сияние Северное сияние

Современная арктическая кухня базируется продуктах Кольского полуострова

Bones
60 м² 60 м²

Дизайнеры ZZBuro позаботились не только о хозяевах квартиры, но и об их корги

AD
Открыть в приложении