Кухня Дальневосточного края — интересный и неоднозначный феномен

BonesPishirish

Дальневосточная кухня

Кухня нашего края — интересный и неоднозначный феномен. Существует ли дальневосточная кухня как таковая, где ее корни, влияние каких народов сказалось на ее формировании — на эти вопросы пока нет однозначного ответа.

Текст: Егор Анисимов

В изучении этого феномена я провожу последний год, навожу исторические справки, вместе с искусствоведами рассматриваю находки на территории Дальнего Востока, которая когда-то включала в себя Маньчжурию, Приморье и Северную Корею. Это считается первым раннеклассовым объединением в наших краях. Одним из коренных народов были нанайцы, о блюдах которых я сегодня и расскажу.

Нанайцы наряду с ульчами и нивхами являются ихтиофагами, то есть народами, которые употребляют в пищу в основном продукты рыболовного промысла. Нанайцам известно несколько видов обработки рыбы для долгого хранения: вяление, замораживание, соление, копчение, квашение. Большое значение в пище нанайцев имели продукты охотничьего промысла. Мясо диких животных также заготавливали впрок путем вяления, соления и копчения.

Летом и зимой нанайцы готовили своеобразную смесь типа винегрета или салата сэвэки — мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и др.).

У нанайцев была очень распространена заготовка мяса копчением. Для этого строили невысокие вешала, сверху настилали ряд тонких прутиков, на которые подвешивали ленточки нарезанного мяса, разводили огонь и коптили их в потоках теплого воздуха и дыма. Перед употреблением в пищу мясо клали в котел и варили, чтобы восстановить вкус.

Соленое мясо стало готовиться нанайцами только с конца XIX века.

Важное значение в рационе нанайцев имела растительная пища. Съедобные растения употребляли в свежем виде летом, на зиму сушили и солили.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Knives Knives

У меня было много скруток, часть из них износилась, другие потерялись

Bones
80 м² 80 м²

Нарядный, но относительно недорогой интерьер трехкомнатной квартиры

AD
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Атака на «Озеро» Атака на «Озеро»

Прельжокаж начинал как варвар — переиначивал классику, а сегодня — сам классик

Seasons of life
Мультишеф Мультишеф

Вопрос не в том, что ты делаешь что-то не то, главное — зачем вообще это делаешь

Bones
Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!» Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

Bones
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Мои любимые «мышки» Мои любимые «мышки»

Летучие мыши — вовсе не мыши с крыльями

Наука и жизнь
Как роман Как роман

Почему Франция — одна из законодательниц мод в книжном мире

Seasons of life
Семейные ценности Семейные ценности

Самый громкий скандал разразился из-за наследства Олега Бурлакова

Forbes
Отец российской бальнеологии Отец российской бальнеологии

Как врач Смирнов наладил на Кавказских Минеральных Водах систематическую науку

Наука
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
Банкет для шефа Банкет для шефа

Проведение банкета — всегда непростой процесс

Bones
90 м² 90 м²

Ирина Граве сделала для себя фактурный интерьер и наполнила его искусством

AD
Сирийско-российская подводная археология Сирийско-российская подводная археология

Пять тысячелетий ближневосточной жизни — под водой

Наука
69 м² 69 м²

В интерьере заказчика Мария Амелина поселила Спайдермена

AD
Блистательное завершение праздничной еды Блистательное завершение праздничной еды

История десерта

Наука и жизнь
Человек — лишнее звено Человек — лишнее звено

Какие технологии станут главными в 2022 году

Forbes
Эрудиция против поисковиков Эрудиция против поисковиков

Зачем много знать и помнить в эпоху интернета

РБК
30 м² 30 м²

Квартира с видом на Исаакиевский собор по проекту Владимира Березина

AD
Вавилов и шефы Вавилов и шефы

Коллекция растений Вавилова — это гарантия продовольственной безопасности

Bones
На ликвидной волне На ликвидной волне

Объем первичных размещений акций российских компаний установил 10-летний рекорд

Forbes
75 м² 75 м²

“Полосатая” квартира для семьи дизайнера Марии Нечаевой

AD
Перелетные птицы Перелетные птицы

Эти герои — те, кто в предлагаемых обстоятельствах остается автором своей судьбы

Seasons of life
23 м² 23 м²

Женский вариант гарсоньерки: хозяйка очень любит Париж

AD
50 м² 50 м²

Лина Князева сделала фотогеничный интерьер для блогера

AD
42 м² 42 м²

Квартира со встроенными системами хранения по проекту бюро А3

AD
В коктейле главное — баланс В коктейле главное — баланс

Бармены о новых идеях и трендах, предпочтениях гостей и отношениях с поварами

Bones
60 м² 60 м²

Интерьер с ретроатмосферой, созданный Марией Пилипенко

AD
Девятое искусство Девятое искусство

Почему комиксы — это серьезно, рассказывает переводчик Михаил Хачатуров

Seasons of life
Открыть в приложении