Кухня Дальневосточного края — интересный и неоднозначный феномен

BonesPishirish

Дальневосточная кухня

Кухня нашего края — интересный и неоднозначный феномен. Существует ли дальневосточная кухня как таковая, где ее корни, влияние каких народов сказалось на ее формировании — на эти вопросы пока нет однозначного ответа.

Текст: Егор Анисимов

В изучении этого феномена я провожу последний год, навожу исторические справки, вместе с искусствоведами рассматриваю находки на территории Дальнего Востока, которая когда-то включала в себя Маньчжурию, Приморье и Северную Корею. Это считается первым раннеклассовым объединением в наших краях. Одним из коренных народов были нанайцы, о блюдах которых я сегодня и расскажу.

Нанайцы наряду с ульчами и нивхами являются ихтиофагами, то есть народами, которые употребляют в пищу в основном продукты рыболовного промысла. Нанайцам известно несколько видов обработки рыбы для долгого хранения: вяление, замораживание, соление, копчение, квашение. Большое значение в пище нанайцев имели продукты охотничьего промысла. Мясо диких животных также заготавливали впрок путем вяления, соления и копчения.

Летом и зимой нанайцы готовили своеобразную смесь типа винегрета или салата сэвэки — мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и др.).

У нанайцев была очень распространена заготовка мяса копчением. Для этого строили невысокие вешала, сверху настилали ряд тонких прутиков, на которые подвешивали ленточки нарезанного мяса, разводили огонь и коптили их в потоках теплого воздуха и дыма. Перед употреблением в пищу мясо клали в котел и варили, чтобы восстановить вкус.

Соленое мясо стало готовиться нанайцами только с конца XIX века.

Важное значение в рационе нанайцев имела растительная пища. Съедобные растения употребляли в свежем виде летом, на зиму сушили и солили.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

11 типов девушек, с которыми ты не должен встречаться (лучше замутить с кем-то еще) 11 типов девушек, с которыми ты не должен встречаться (лучше замутить с кем-то еще)

Лучше даже не звать их на первое свидание

Playboy
80 м² 80 м²

Интерьер в насыщенной цветовой гамме, оформленный Антониной Белинской

AD
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
«У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину» «У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину»

Почему Forbes выбрал первого вице-премьера Андрея Белоусова регулятором года?

Forbes
Атака на «Озеро» Атака на «Озеро»

Прельжокаж начинал как варвар — переиначивал классику, а сегодня — сам классик

Seasons of life
Blini и другие Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

Bones
На ликвидной волне На ликвидной волне

Объем первичных размещений акций российских компаний установил 10-летний рекорд

Forbes
Чистый вкус Чистый вкус

Минимализм показывает вкус продукта как свидетельство его высокого качества

Bones
63 м² 63 м²

Мария Единая оформила брутальный интерьер для своей подруги

AD
Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту» Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту»

Шеф-кондитер Виктория Пархоменко — о профессии и источниках вдохновения

Bones
60 м² 60 м²

Дизайнеры ZZBuro позаботились не только о хозяевах квартиры, но и об их корги

AD
Эрудиция против поисковиков Эрудиция против поисковиков

Зачем много знать и помнить в эпоху интернета

РБК
Девятое искусство Девятое искусство

Почему комиксы — это серьезно, рассказывает переводчик Михаил Хачатуров

Seasons of life
38 м² 38 м²

Квартира с яркой мебелью по проекту Анны Силаичевой

AD
Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!» Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!»

Шеф-повар Маруся о том, чем для нее стала профессия шеф-повара

Bones
50 м² 50 м²

Лина Князева сделала фотогеничный интерьер для блогера

AD
Как в Даурии радужный камень нашли Как в Даурии радужный камень нашли

Флюорит — завораживающий минерал, появившийся в природной «лаборатории»

Наука и жизнь
59 м² 59 м²

Квартира с яркими акцентами по проекту Ильи Гульянца

AD
80 м² 80 м²

Смелый дизайн в проекте Дарьи Васильковой и ее бюро Art Group.

AD
Лига киберчемпионов Лига киберчемпионов

Как россияне впервые выиграли самый престижный турнир Dota 2 The International

Forbes
80 м² 80 м²

Квартира, спроектированная Ольгой Манаковой для дочери заказчицы

AD
30 м² 30 м²

Квартира с видом на Исаакиевский собор по проекту Владимира Березина

AD
Перелетные птицы Перелетные птицы

Эти герои — те, кто в предлагаемых обстоятельствах остается автором своей судьбы

Seasons of life
40 м² 40 м²

Для своей семьи Ольга Угур создала квартиру-трансформер

AD
Как роман Как роман

Почему Франция — одна из законодательниц мод в книжном мире

Seasons of life
30 м² 30 м²

“Инстаграмный” интерьер, который будет эффектно выглядеть и привлекать туристов

AD
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!» Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

Bones
53 м² 53 м²

Мужская квартира с удобным кабинетом, спроектированная бюро TS Design

AD
Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения? Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения?

Коммерческая сверхзвуковая авиация сможет существовать, если изменится

Наука
Открыть в приложении