Блистательное завершение праздничной еды
Но вот гости с шумом отодвигают стулья и направляются в гостиную, где уже готов десерт: мочёные яблоки, финики, изюм, смоква, разнообразное варенье и проч. М. Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина
Новогоднюю праздничную трапезу, как и любую другую в домах с достатком, издавна полагалось у нас начинать разнообразными закусками. Ими угощались, как писал в своё время в повести «Жрецы» Константин Михайлович Станюкович, «по московскому обыкновению, долго и основательно». В конце XVIII века в России появился обычай заканчивать праздничное домашнее угощение десертом.
Традиция подавать сладости в завершение трапезы возникла в 30-х годах XVIII века в Италии. Там любые кулинарные изделия с большим содержанием сахара: конфеты, напитки (шоколад, какао), мороженое и многие, многие другие вкусности — называли «dolci». Рождённая в Италии практика заканчивать еду сладким быстро распространилась по европейским странам. В первую очередь эту идею подхватили французские кулинары. Их блюда, подаваемые в конце еды, став ещё более разнообразными за счёт фруктов и орехов, сладких вин и ликёров, превратились в умопомрачительные произведения кондитерского искусства. И там же, во Франции, на свет появилось название «dessert». Если заглянуть на страницы словаря французского языка (Larousse Dictionnaire de Français), то про dessert можно прочитать, что это: 1. Последняя часть еды. 2. Сладкие блюда, из которых десерт состоит. 3. Что-то, происходящее в конце чего-либо, как дополнение, приятное или нет.