Современная арктическая кухня базируется продуктах Кольского полуострова

BonesPishirish

Северное сияние

Современная арктическая кухня базируется на вкусовых и полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова. Добавим к ним кулинарные техники, названия и историю блюд, место, где их готовят, — и все это превратит просто вкусную ресторанную еду в событие, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона.

Текст: Екатерина Киселева

Проект «Гастрономическая карта России» отбирает в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню. По мнению его руководителя Екатерины Шаповаловой, дегустация местной еды должна стать обязательным аспектом любых путешествий.

В Мурманской области в этом году отмечены 11 объектов: рестораны, отели и туристические комплексы с действующим меню арктической кухни, работающие с локальным продуктом.

Светлана Козейко, бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» и шеф-повар ресторана «Царская охота»

Для меня арктическая кухня — просто кладезь, она очень яркая и богатая на вкусы, поэтому в нашем суровом климате я создаю сочные цвета на тарелке.

У нас невероятные продукты: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера — одновременно пищевые и лечебные, источник витаминов и микроэлементов, рыба из Баренцева и Белого морей… Вы только вслушайтесь: морошка, черника, брусника, вороника, голубика, зубатка, нажористый палтус, уникальная треска северянка, печень трески, рыба тысяч озер Мурманской области — сиг, щука, лещ… А еще выловленные в 100 км от Мурманска морские ежи, гребешок (более мелкий, чем дальневосточный, но такой же вкусный), беломорские мидии, северная розовая креветка и камчатские крабы…

Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы туристического комплекса «Териберский берег», село Териберка

Да, у нас есть локальный свежий продукт, но присутствуют свои особенности. Добывают его местные промысловики, их совсем немного, это не заводские объемы, а только под нужды ресторана. Вот привезли рыбу или гребешка, а тебе его еще надо отобрать, чтобы был нормального размера, неповрежденный. А завтра вообще ничего не привезли, настроения нырять не было, а послезавтра шторм на море, и опять без поставки. То есть вроде продукт есть, но постоянное его наличие в ресторане — тяжелый труд. В итоге сам ездишь по всем и собираешь, что есть в наличии.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
40 м² 40 м²

Для своей семьи Ольга Угур создала квартиру-трансформер

AD
Шестое чувство Шестое чувство

Психолог Ирина Млодик — об умении дружить и о том, как изменилась дружба

Seasons of life
30 м² 30 м²

Квартира с видом на Исаакиевский собор по проекту Владимира Березина

AD
Регион как преимущество Регион как преимущество

Вы приехали в гости? Извольте пробовать локальные блюда и оценить нашу кухню

Bones
75 м² 75 м²

Квартира с оттенками охры для любителей Марокко

AD
49 м² 49 м²

Квартира с панорамным видом на Серебряный Бор

AD
80 м² 80 м²

Смелый дизайн в проекте Дарьи Васильковой и ее бюро Art Group.

AD
69 м² 69 м²

В интерьере заказчика Мария Амелина поселила Спайдермена

AD
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
60 м² 60 м²

Интерьер с ретроатмосферой, созданный Марией Пилипенко

AD
Омлет с сахаром Омлет с сахаром

Открываем французскую литературу для детей

Seasons of life
56 м² 56 м²

Мария Катарьян деликатно подчеркнула в интерьере возраст дома

AD
66 м² 66 м²

Светлая квартира по проекту Артема и Лии Бабаянц

AD
38 м² 38 м²

Квартира с яркой мебелью по проекту Анны Силаичевой

AD
53 м² 53 м²

Мужская квартира с удобным кабинетом, спроектированная бюро TS Design

AD
Un italiano vero Un italiano vero

Согласно данным исследования YouGov, итальянская кухня самая популярная в мире

Bones
Жилой мэтр Жилой мэтр

Мельников и Ле Корбюзье: что было общего и разного у именитых архитекторов?

Seasons of life
Разгадка истории Венеры кроется в её поверхности Разгадка истории Венеры кроется в её поверхности

Активны ли венерианские вулканы сегодня?

Наука и жизнь
15-летний капитал 15-летний капитал

Какие достижения недавнего прошлого мы возьмем с собой в будущее

РБК
55 м² 55 м²

Апартаменты с открытой планировкой, оформленные Мариной Кутузовой

AD
59 м² 59 м²

Квартира с яркими акцентами по проекту Ильи Гульянца

AD
«У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину» «У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину»

Почему Forbes выбрал первого вице-премьера Андрея Белоусова регулятором года?

Forbes
Курсы дизайнеров Курсы дизайнеров

Как Александр Аврамов и Андрей Анищенко строят «единорога» в Латинской Америке

Forbes
Букет в цветочном горшке Букет в цветочном горшке

Красивые комнатные растения с недолгим сроком жизни

Наука и жизнь
Семейные ценности Семейные ценности

Самый громкий скандал разразился из-за наследства Олега Бурлакова

Forbes
Придуманная жизнь Придуманная жизнь

Почему основателя Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене

Forbes
30 м² 30 м²

Квартира-каюта со встроенной мебелью

AD
90 м² 90 м²

Собственная квартира Марии и Павла Ивановых из FullHouseDesign

AD
Открыть в приложении