Цветок, из которого готовят синий «чай»
Еда без цветов — не еда!
К. К. Вагинов. Гарпагониада
В качестве ароматической и вкусовой добавки к зелёному или чёрному чаю нередко используют цветки некоторых тропических растений. Одно из таких растений известно ботаникам под названием клитория тройчатая (Clitoria ternatea) из семейства Бобовые (Fabaceae).
Научное название рода знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней произвёл от латинского слова clitoris, видимо, найдя некоторое сходство своеобразного цветного рисунка на венчике цветка с интимным органом. Видовое наименование в отечественной литературе обычно переводится как «тройчатая», несмотря на то, что Линней использовал для него название принадлежащего Индонезии небольшого острова Тернате (Ternate), на котором данный вид был впервые обнаружен и описан. (Этот остров входит в состав архипелага Молуккских островов, или «островов пряностей».) Поэтому было бы правильно называть растение клитория тернатская.
В кулинарном мире распространено английское бытовое название клитории Butterfly рea («мотыльковый горошек»). Менее популярно немецкое Schamblume («срамной цветок»). На российский рынок высушенные цветки клитории поступают из Таиланда под тайским названием «анчан». Иногда также именуют приготовленный из них напиток.