Когда фрилансеры и самозанятые получат права и соцгарантии? И получат ли

РБКBiznes

Платформенное безобразие

Когда фрилансеры и самозанятые получат права и соцгарантии? И получат ли

Автор: Юлия Макарова

Цифровые платформы обеспечат занятостью до 15 млн россиян к 2030 году. Но пока неясно, как регулировать этот сегмент и защищать права работников — сегодня у большинства из них нет отпусков, больничных и других соцгарантий. РБК спросил у представителей ведомств, экспертов и участников рынка, как это исправить.

Платформенная занятость — это гибкий формат включения работников в рынок труда. Он предполагает использование цифровой платформы, которая выступает в качестве посредника между поставщиками услуг или исполнителями и их клиентами. Такая занятость может быть для работника как основной, так и дополнительной.

В поисках модели

Для платформенной занятости — это относительно новый сегмент — пока не существует ни точных определений, ни нормативно-правовой базы. Поэтому уверенно оценить число работающих здесь людей — курьеров, репетиторов, водителей, айтишников и других специалистов — сейчас невозможно. Но эксперты, опрошенные ВШЭ, ожидают, что к 2030 году цифровые платформы обеспечат работой от 6–8 млн до 15 млн россиян.

Как именно отрегулировать этот сегмент, не совсем понятно. Предлагаются разные варианты. Самый консервативный из них — сделать всех работающих штатными сотрудниками с соответствующим набором прав и гарантий. А самый либеральный — ничего не менять и ограничиться институтом самозанятых. Однако любая крайность несет свои серьезные риски, и большинство экспертов склоняются к промежуточному варианту.

Вариант 1: Признать всех сотрудниками и дать обязательные гарантии

Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР:

«По мнению ФНПР, на платформы должны быть распространены права и обязанности работодателей, установленные ТК РФ. Соответственно, занятые на платформах должны признаваться наемными работниками со всеми правами и обязанностями.

В России нет развитой культуры, а также зачастую необходимого уровня доходов для самостоятельного социального инвестирования — накопления пенсионных сбережений, всестороннего страхования.

Поэтому подход, когда занятым посредством цифровых платформ предлагается самим решать, откладывать ли деньги на пенсию, как защитить себя в период болезни и других жизненных неурядиц, со временем приведет к росту социальной напряженности и даже, возможно, к серьезной социально-экономической катастрофе».

Александр Щербаков, д.э.н., профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС:

«Считаю, что нужно обеспечивать занятых на платформах социальными гарантиями и социальное обеспечение должно быть обязательным в установленном российскими законами порядке. То есть за счет компаний (собственников платформы) и государства, которое у нас, напоминаю, несет ответственность за своих граждан.

Вопрос обязательности можно обсуждать только в связи с пособиями по безработице. Но не для тех, кто получает посредством платформы работу (этим людям оно должно предусматриваться в обычном порядке), а для тех, кто производит с ее помощью продукцию, работы или услуги на продажу».

Вариант 2: Ввести мягкое регулирование и соцгарантии на добровольной основе

Министерство труда и социальной защиты России:

«Прежде всего, необходимо четко понимать, что платформа сама по себе не является источником занятости, а выступает в качестве связующего звена между ее пользователями. Исполнителями услуг, заказываемых через цифровые платформы, могут быть как граждане, работающие по трудовым договорам (например, сотрудники курьерских компаний), так и предприниматели, самозанятые.

В международном поле нет универсального подхода к регулированию отношений, возникающих в результате взаимодействия с интернет-платформами. Минтруд сейчас обсуждает оптимальный вариант решения этого вопроса, для того чтобы дать возможность обеспечивать социальный пакет для трудящихся, а с другой стороны — не создавать препятствий для развития цифровых платформ, которые получили широкое распространение благодаря работе с самозанятыми».

Оксана Синявская, заведующая центром комплексных исследований социальной политики Института соцполитики НИУ ВШЭ:

«Мне кажется важным, чтобы на законодательном уровне произошло признание этой новой формы занятости. При этом очевидно, что это не отношения найма, и распространять на платформенную занятость весь пакет социальных гарантий — значит убить сектор экономики, который в настоящее время создает рабочие места, обеспечивает доходом многие уязвимые категории занятых, в том числе выводя из тени некоторые виды услуг.

Оптимальным решением мне видится мягкое регулирование и расширение возможностей добровольного страхования определенных рисков при сохранении юридического статуса самозанятости. Люди, работающие через платформы, по-видимому, нуждаются в регулировании рабочего времени — но не таком жестком, как при формате отношений найма. Скорее, речь идет о том, чтобы избегать избыточно длительных рабочих часов, приводящих к истощению, снижению производительности труда, ухудшению здоровья и росту рисков травматизма. Они также нуждаются в оплачиваемом простое — в случае болезни или отпуска».

Анна Ошарова, руководитель проекта «Авито Подработка»:

«Безусловно, регулирование должно быть, однако формат регулирования и поддержки необходимо вырабатывать в тесном диалоге с бизнесом. Юнит-экономика платформенных проектов просто перестанет сходиться, если наложить на них все те же обязанности, как на классических работодателей. И это не сыграет никому на руку.

Сейчас люди пользуются платформами, потому что не могут обеспечить себе нужный уровень дохода на текущих классических работах. Излишне зарегулировать платформы — фактически закрыть их и закрыть возможность людям обеспечивать себе лучшую жизнь.

Я думаю, платформы неминуемо придут к каким-то дополнительным социальным стимулам для исполнителей на фоне конкуренции друг с другом, в рамках борьбы за исполнителя. Но нужно дать на это время, чтобы они могли развиться, чтобы у них на это появились возможности, время и деньги».

Татьяна Нечаева, юрист и эксперт по вопросам трудового права hh.ru:

«Оптимальным видится мягкий вариант регулирования платформенной занятости, для которого характерны низкие барьеры на вход, гибкий режим графика, добровольное медицинское и социальное страхование. При таком варианте становятся более доступными предложения от заказчиков для маломобильных категорий исполнителей, лиц с ограниченными возможностями и даже для людей без опыта в этой сфере, так как платформа становится проводником между предложениями заказчиков и возможностями исполнителей».

Антон Петраков, директор по корпоративным отношениям и связям с госорганами «Яндекс Go» (включает сервисы такси, «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка»):

«Мы находимся в диалоге со всеми ключевыми ведомствами для выработки сбалансированного регулирования, так как благодаря процессам цифровизации в экономике появились новые формы взаимоотношений — это взаимоотношения между ИТ-платформами, предоставляющими возможности для поиска заказов, и теми, кто эти заказы выполняет. Безусловно, эти новые формы занятости должны быть изучены и урегулированы с учетом специфики.

Самозанятые, как и все, кто сотрудничает с платформами, являются независимыми предпринимателями и самостоятельно определяют, как распоряжаться своим заработком и какой процент от него должен идти на страховые взносы. На наш взгляд, роль платформ в этом вопросе — создавать максимально комфортные условия для партнеров, развивая собственные программы поддержки. Так, например, мы запустили программу льготного страхования водителей такси и курьеров, которые включают в том числе аналоги больничных. Но решение об участии в программе остается за нашими партнерами».

Вариант 3: Ничего не менять и оставить работников самозанятыми

Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng:

«На наш взгляд, правильным и современным вариантом является самозанятость. И самозанятые должны быть наделены такими же правами, как и индивидуальные предприниматели.

Необходимо увеличить лимиты по обороту денежных средств для самозанятых и приравнять их к лимитам по обороту ИП. Кроме того, налогообложение должно стать потранзакционным, а у заказчика должна появиться возможность, но не обязанность выступать налоговым агентом подрядчика при уплате данного транзакционного налога.

Самозанятые граждане, для многих из которых такой доход является неосновным, должны иметь возможность самостоятельно и добровольно формировать или не формировать свою страховую защиту через государственные или частные инструменты. Затраты же на социальную защиту самозанятый гражданин должен сразу закладывать в стоимость оказываемых им услуг».

Татьяна Борзых, генеральный директор Dostavista Россия:

«Мы считаем, что социальные гарантии должны зависеть от специфики бизнеса и платформы. Непонятно, кто именно может оплачивать отпуск самозанятому Ивану Ивановичу, который зарегистрировался на двух разных платформах и может в один день развозить посылки клиентов Dostavista, а на следующий день ремонтировать бытовую технику.

Самозанятый гражданин может аннулировать свой статус и войти в штат, например, классической курьерской компании, чтобы получить социальные гарантии. В то же время он может оставаться самозанятым и доставлять заказы тогда, когда он сам пожелает, выплачивая всего лишь 6% налогов. В этом случае он не может требовать социальных гарантий от платформы, на которой он зарегистрировался.

Максимально консервативный сценарий (признать всех штатными сотрудниками с соответствующим объемом прав и гарантий. — РБК) может привести к быстрому росту теневого бизнеса, серых и черных зарплат: не все компании могут быть заинтересованы расширять штаты и увеличивать фонды оплаты труда».

Фото: South agency / Getty Images; Fuse / Getty Images

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Здоровая конкуренция Здоровая конкуренция

Топ-10 медицинских технологий недалекого будущего

РБК
Социальный заказ Социальный заказ

Две студентки МИФИ превратили увлечение волонтерством в ESG-агентство You Social

Forbes
Нормы красоты Нормы красоты

Какие проблемы сегодня актуальны для индустрии красоты?

Forbes Life
Соединить экологию с экономикой Соединить экологию с экономикой

Как принципы ESG могут изменить современное производство

РБК
Алексей Володин: «Страхование киберрисков займет до 50% рынка» Алексей Володин: «Страхование киберрисков займет до 50% рынка»

Алексей Володин о том, почему тарифы неизбежно будут повышаться

РБК
Рогохвост… предприимчивый Рогохвост… предприимчивый

Пленником янтаря оказалось крайне редкое насекомое

Наука и жизнь
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Скотленд-Ярд Скотленд-Ярд

Исторический дом в Лондоне с шотландскими и русскими мотивами в интерьере

AD
«Не доказано, что работает, доказано, что не работает» «Не доказано, что работает, доказано, что не работает»

Кто такие биохакеры сегодня?

Forbes Life
Достигли вершин Достигли вершин

Новая жизнь бабушкиных вещей в квартире в деревушке Кран-Монтана

AD
Почему домашние кошки не умеют рычать, а тигры — мурлыкать? Почему домашние кошки не умеют рычать, а тигры — мурлыкать?

Почему рычащие кошки не мурлычут, а мурлыкающие не рычат?

Наука и жизнь
Погружение в Африку Погружение в Африку

Маршрут доктора Дэвида Ливингстона вглубь Африки спустя 160 лет

Вокруг света
Кадры будущего Кадры будущего

Как новые технологии изменят рынок HR до 2030 года

РБК
Зелёный свет Зелёный свет

Как «Светофор» положил начало гонке дискаунтеров

РБК
В Баргузинском заповеднике исчезают сурки В Баргузинском заповеднике исчезают сурки

Прибайкальский черношапочный сурок исчезает

Наука и жизнь
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше» Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше»

Почему кассиры становятся курьерами и что будет с рынком труда

РБК
Андрей Писарев: «Ожидания у всех одинаковые — выгода и уникальность» Андрей Писарев: «Ожидания у всех одинаковые — выгода и уникальность»

Будущее рынка — в усилении персонализации, развитии подписочной модели

РБК
Сколько «п» в слове «медицина»? Сколько «п» в слове «медицина»?

Постулату «Болезнь проще предотвратить, чем вылечить» скоро сто лет

Forbes Life
Тезис фронтира Тезис фронтира

Спустя полтора века США по-прежнему на переднем рубеже фронтира

Вокруг света
Своевольные булгарии Своевольные булгарии

Булгария пачкающая — интересный и по-своему красивый сумчатый гриб

Наука и жизнь
Стойкие ровесники Стойкие ровесники

Эти конструкции были построены в 1861 году и сохранились до наших дней

Вокруг света
Задать жару Задать жару

Хого – горячее блюдо, которое подают на праздники для большой компании

Вокруг света
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Непризнанные гении Непризнанные гении

Почему ИТ-компаниям стоит внедрять инклюзию

РБК
Вес слова Вес слова

Если карьера не задалась, у вас есть реальный шанс стать преуспевающим спикером

Forbes
Горящая точка Горящая точка

Жители деревни Лисин начинают рабочий день, спускаясь в кратер активного вулкана

Вокруг света
Сиенские супруги Сиенские супруги

Джанноддза Сарачени и Мариотто Миньянелли жили и друг друга любили в Сиене

Наука и жизнь
Боги, люди и поганки Боги, люди и поганки

Грибы занимают уникальное место не только в биосфере, но и в истории цивилизации

Вокруг света
Курс на груз Курс на груз

Как авиагруппа «Волга-Днепр» ворвалась в сотню крупнейших компаний России

РБК
Открыть в приложении