Почему основателя Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене

ForbesHi-Tech

Придуманная жизнь

Почему основателя Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене.

Текст: Ирина Юзбекова

Около 10:30 утра 28 сентября 35-летний основатель Group-IB Илья Сачков вышел из своей квартиры в Газетном переулке, чтобы поехать в офис. Как обычно, его сопровождала охрана, а у подъезда ждал Mercedes-Maybach S-класса с личным водителем. Сесть в машину предприниматель не успел: к нему подошли сотрудники ФСБ в штатском и попросили пройти с ними. Примерно в это же время в офис Group-IB пришли с обыском представители ФСБ, особый интерес у них вызвало рабочее место Ильи. Сооснователь компании, технический директор Дмитрий Волков именно от них узнал, что Сачков проходит обвиняемым по уголовному делу. Сейчас Сачкову грозит до 20 лет лишения свободы.

Group-IB — одна из самых известных в России компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений со штаб-квартирой в Сингапуре. Среди ее клиентов — крупнейшие банки, телеком-операторы, нефтяные и энергетические компании. И хотя Group-IB давно может работать без Сачкова, который основал ее в возрасте 17 лет, именно он остается ее лицом, говорят опрошенные Forbes знакомые и коллеги предпринимателя. Сачков трижды лично встречался с президентом Владимиром Путиным, выступал перед премьер-министром Михаилом Мишустиным, участвовал в экспертных комитетах при Госдуме, МИДе, Совете Европы.

Целевые установки

«Если Илья ставил себе цель, то он всегда ее добивался», — рассказывает корреспонденту Forbes мама предпринимателя Людмила Сачкова в квартире, где Илья жил до третьего курса университета. Поступление в МГТУ им. Н. Э. Баумана — пример его целеустремленности. Илья недобрал один балл, чтобы пройти на бюджетное отделение. Его папа, преподаватель МАДИ, настаивал, чтобы сын шел учиться в Московский технический университет связи и информатики. «Сначала Илья согласился, а потом решил все-таки идти в Бауманку. Когда мы пришли на собеседование в институт, его сотрудник посоветовал поступить на платное отделение. Но предупредил, что на бюджет перейти практически невозможно, так как надо сдать все экзамены на отлично», — вспоминает Людмила Сачкова. Весь первый курс Сачков «упорно учился, не вставая из-за стола». В результате мама заплатила только за первый год обучения, а Сачков окончил факультет информатики и систем управления с отличием в 2009 году.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Торговый центр в заповеднике Торговый центр в заповеднике

При строительстве торгового центра нужно консультироваться с защитниками птиц

Forbes
Почему кровь красная Почему кровь красная

Какого цвета бывает кровь?

Наука и жизнь
Свет и блеск Достоевского Свет и блеск Достоевского

Тернистый путь, пройденный Фёдором Михайловичем Достоевским

Наука и жизнь
Станислав Дробышевский: «Через 10 млн лет человек будет выглядеть удручающе» Станислав Дробышевский: «Через 10 млн лет человек будет выглядеть удручающе»

Станислав Дробышевский — о том, как эволюция превратит гомо сапиенс в «ждуна»

РБК
Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!» Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!»

Шеф-повар Маруся о том, чем для нее стала профессия шеф-повара

Bones
Атака на «Озеро» Атака на «Озеро»

Прельжокаж начинал как варвар — переиначивал классику, а сегодня — сам классик

Seasons of life
«Математическое образование заставляет людей думать по-другому» «Математическое образование заставляет людей думать по-другому»

Математик Федор Богомолов — про ученых и о роли математики в других науках

Наука
Blini и другие Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

Bones
60 м² 60 м²

Дизайнеры ZZBuro позаботились не только о хозяевах квартиры, но и об их корги

AD
«Новые технологии стерли былые социальные перегородки» «Новые технологии стерли былые социальные перегородки»

Пятерка главных «гуманитарных» трендов, изменивших мир за 15 лет

РБК
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Банкет для шефа Банкет для шефа

Проведение банкета — всегда непростой процесс

Bones
Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!» Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

Bones
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
Дальневосточная кухня Дальневосточная кухня

Кухня Дальневосточного края — интересный и неоднозначный феномен

Bones
Сирийско-российская подводная археология Сирийско-российская подводная археология

Пять тысячелетий ближневосточной жизни — под водой

Наука
30 м² 30 м²

Квартира с видом на Исаакиевский собор по проекту Владимира Березина

AD
15-летний капитал 15-летний капитал

Какие достижения недавнего прошлого мы возьмем с собой в будущее

РБК
Цепная реакция, или ветви одного открытия Цепная реакция, или ветви одного открытия

Судьба научной школы Николая Николаевича Семёнова

Наука и жизнь
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Миллиарды с низких цен Миллиарды с низких цен

IPO Fix Price стало одним из крупнейших в России за последние 10 лет

Forbes
Искаженные инвестиции Искаженные инвестиции

Какие активы принесли инвесторам тысячи и миллионы процентов и что это означает

Forbes
Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно» Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно»

Сергей Рулев — бренд-шеф-кондитер по разработке концептуальных десертов

Bones
70 м² 70 м²

Визуальные хитрости в квартире по проекту Анастасии Кузнецовой

AD
50 м² 50 м²

Лина Князева сделала фотогеничный интерьер для блогера

AD
Блистательное завершение праздничной еды Блистательное завершение праздничной еды

История десерта

Наука и жизнь
87 м² 87 м²

Интерьер с жизнерадостными оттенками Бали по проекту бюро Salmon Lair

AD
80 м² 80 м²

Интерьер в насыщенной цветовой гамме, оформленный Антониной Белинской

AD
В коктейле главное — баланс В коктейле главное — баланс

Бармены о новых идеях и трендах, предпочтениях гостей и отношениях с поварами

Bones
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
Открыть в приложении