Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

BonesPishirish

Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ. Кулинарные хитрости и застольные обычаи у финнов и их русских соседей во многом похожи. Далеко не сразу можно разобраться, кто у кого и когда что-то позаимствовал. А какие-то реалии на новой почве выглядят забавно.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Он маленький

Расскажите при случае местным жителям о тонких до полупрозрачности наших блинах размером с широкую тарелку, в которые так удобно заворачивать увесистым рулетом всякую всячину. Вас будут слушать с неподдельным изумлением и восторгом. Потому что ничего подобного с финским блином, маленьким и толстым, проделать не получится. Да и многоэтажной стопкой на большом блюде местные blini не выложишь — упадут.

Как получилось, что ближайшие соседи столь по-разному понимают один и тот же продукт, никто внятно объяснить не может. Многие финские рестораторы и повара знают об этом гастрономическом казусе, но ничего поделать не могут: их гости привыкли к местному формату и наш типоразмер не поймут.

Да, свернуть финский блин вместе с начинкой в трубочку никак не получится. А вот употребить вприкуску практически с тем же набором начинок — очень даже. Популярна в этом жанре селедка в самых разных соусах и маринадах. Делайте как местные жители: они культурно отрезают ножом кусочек своего блина, нанизывают его на вилку вместе с селедкой и окунают сначала в густую сметану, а затем в кучку мелко нарезанного репчатого лука. Хорошо идет в такой ситуации и разная рыбная икра, и не только привычных нам ценных видов, но и икра налима, ряпушки, сига, щуки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Вино из Воронежа Вино из Воронежа

В мир вина я попал очень просто — мама была большой ценительницей

Bones
Миллиарды с низких цен Миллиарды с низких цен

IPO Fix Price стало одним из крупнейших в России за последние 10 лет

Forbes
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Семейная сказка по-новосибирски Семейная сказка по-новосибирски

Как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

ПУСК
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Отец российской бальнеологии Отец российской бальнеологии

Как врач Смирнов наладил на Кавказских Минеральных Водах систематическую науку

Наука
Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту» Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту»

Шеф-кондитер Виктория Пархоменко — о профессии и источниках вдохновения

Bones
В коктейле главное — баланс В коктейле главное — баланс

Бармены о новых идеях и трендах, предпочтениях гостей и отношениях с поварами

Bones
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке» Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

Bones
38 м² 38 м²

Квартира с яркой мебелью по проекту Анны Силаичевой

AD
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
«Сначала лучше, потом дешевле. Сначала доходы, потом расходы» «Сначала лучше, потом дешевле. Сначала доходы, потом расходы»

Интервью руководителя ВТБ Private Banking Дмитрия Брейтенбихера

Forbes
60 м² 60 м²

Основатели бюро ToTaste решили оставить в квартире открытую кирпичную кладку

AD
Свет и блеск Достоевского Свет и блеск Достоевского

Тернистый путь, пройденный Фёдором Михайловичем Достоевским

Наука и жизнь
Как в Даурии радужный камень нашли Как в Даурии радужный камень нашли

Флюорит — завораживающий минерал, появившийся в природной «лаборатории»

Наука и жизнь
56 м² 56 м²

Мария Катарьян деликатно подчеркнула в интерьере возраст дома

AD
Букет в цветочном горшке Букет в цветочном горшке

Красивые комнатные растения с недолгим сроком жизни

Наука и жизнь
75 м² 75 м²

Квартира с оттенками охры для любителей Марокко

AD
Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!» Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!»

Шеф-повар Маруся о том, чем для нее стала профессия шеф-повара

Bones
Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения? Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения?

Коммерческая сверхзвуковая авиация сможет существовать, если изменится

Наука
50 м² 50 м²

Монохромная квартира по проекту Светланы Хабеевой

AD
Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно» Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно»

Сергей Рулев — бренд-шеф-кондитер по разработке концептуальных десертов

Bones
Мотор кухни Мотор кухни

Кто стоит за успешным шефом?

Bones
66 м² 66 м²

Светлая квартира по проекту Артема и Лии Бабаянц

AD
50 м² 50 м²

Лина Князева сделала фотогеничный интерьер для блогера

AD
Почему люди грубят друг другу? Почему люди грубят друг другу?

Я решила разобраться, почему люди грубят и ругаются друг с другом

ПУСК
Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников» Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников»

Почему важно инвестировать в обучение сотрудников информационной безопасности

РБК
Шестое чувство Шестое чувство

Психолог Ирина Млодик — об умении дружить и о том, как изменилась дружба

Seasons of life
Сирийско-российская подводная археология Сирийско-российская подводная археология

Пять тысячелетий ближневосточной жизни — под водой

Наука
Открыть в приложении