Вперед к Брежневу
Жизнь полна опасностей. В этом мы все в очередной раз убедились в 2020 году. Пандемия коронавируса напомнила нам, усыпленным успехами современной медицины, о том, что человек смертен. Но иногда он, как говаривал булгаковский Воланд, внезапно смертен. А еще человек может потерять в доходах, лишиться работы или вовсе обанкротиться.
Страхование рисков — древнее занятие. Общества далекого прошлого всецело зависели от сил природы. Колебания температур, засухи, осадки, различные катаклизмы, эпидемии, наконец, — все это на протяжении тысячелетий делало лишения и смерть привычными спутниками человека. Религии с их ритуалами, призванными умилостивить суровых богов, являлись древнейшими страховыми обществами. Однако по мере эмансипации человека из-под власти природы доверие к религиозным институтам ослабевало. Расчет на собственные силы, навыки и знания привел к появлению сначала индивидуальных, а затем и коллективных страховых стратегий.
Автором концепции государства всеобщего благосостояния считается немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, придумавший в 1880-е годы страховую и пенсионную системы. За XX век государство всеобщего благосостояния превратилось в дорогостоящий и весьма устойчивый институт, который выдержал атаки и Милтона Фридмана, и Маргарет Тэтчер, и Рональда Рейгана. Впрочем, поставленный ими вопрос о соотношении национальной и индивидуальной ответственности вновь обретает актуальность на фоне феноменального излияния средств в рамках борьбы с пандемией.
Государства, по преимуществу наиболее богатые, объявили о предоставлении помощи в размере $13,8 трлн (13,5% мирового ВВП). Отменены и основные принципы прежней системы: выплаты только нуждающимся или тем, кто делал социальные отчисления или хоть чем-то занимался. Деньги буквально разбрасывали с вертолета: только с середины марта до середины июня кеш получили более 1,1 млрд человек. Из них 60% прежде даже не могли рассчитывать на помощь. На этом фоне снова заговорили о введении безусловного базового дохода. Дескать, люди больше не хотят рисковать поодиночке, но должны ощущать уверенность. Якобы именно это позволит им раскрыть внутренний потенциал, задавленный повседневными страхами. Неясно, правда, каковы источники финансирования этого дохода, помимо бесконечного наращивания госдолга. И не станет ли человек, лишенный всякой индивидуальной ответственности, глубоко демотивированной субстанцией.