Инфографика: карточный блеф
Привычная для нас карта мира — лишь условная схема. Чтобы «вписать» географические объекты в плоскость, географам пришлось закрыть глаза на исказившиеся формы и размеры объектов
На самом деле мир выглядит иначе.
Стандарт Меркатора
На карте мира, которая висит в любой российской школе, территории, расположенные близко к полюсам, кажутся намного больше, чем они есть на самом деле.
Подобная проекция Земли была впервые применена географом Герардом Меркатором в 1569 году. На картах с ее использованием корректные расстояния сохраняются только на экваторе, зато не искажаются углы, что незаменимо для навигации.
Российская Федерация
16,4 млн км2 (здесь и далее указаны площади только сухопутных территорий стран)
Размеры России, находящейся далеко от экватора, на обычной карте сильно преувеличены. Китай — ближе к нулевой параллели, поэтому выглядит значительно меньше России, на самом деле он занимает более половины территории нашей страны. Если добавить к Китаю Австралию, в сумме они «составят» Россию.
Широка страна моя родная
Утверждение о том, что Россия занимает шестую часть суши, распространилось после первого подсчета площади, выполненного картографом Иваном Стрельбицким в 1874 году. Однако с тех пор площадь сухопутных территорий была уточнена, а территория России сократилась. Сегодня наша страна занимает чуть больше 1/9 земной суши.
Африка
30,2 млн км2
Глядя на привычную, «плоскую» карту Земли, мы представляем, что Африка меньше и Северной Америки, и России. На самом деле Африка на 6 миллионов км2 больше Северной Америки и почти вдвое больше нашей страны. В очертания этого континента можно «вписать» три Канады. Или целый ряд других государств.