«Как мимолётное виденье...»
Я ехал к вам…
Александр Пушкин
«Божественная»
Девочке, наречённой Анной и появившейся на свет в феврале 1800 года в доме её деда, орловского губернатора Ивана Петровича Вульфа, «под зелёным штофным балдахином с белыми и зелёными перьями страуса по углам», была уготована необычная судьба.
Александр Пушкин посвятит ей бессмертные стихи и… полные сарказма строки.
«Как поживает подагра Вашего супруга?.. Божественная, ради Бога, постарайтесь, чтобы он играл в карты и чтобы у него сделался приступ подагры, подагры! Это моя единственная надежда!.. Как можно быть Вашим мужем? Этого я так же не могу себе вообразить, как не могу вообразить рая», — в отчаянии писал влюблённый Пушкин в августе 1825 года из своего Михайловского красавице Анне.
...За месяц до семнадцатилетия Анна Полторацкая стала женой Ермолая Фёдоровича Керна. В юные годы Анна жила с родителями в Полтавской губернии, в Лубнах, где стоял тогда расквартированный конно-егерский полк — его молодые офицеры составили кружок поклонников красавицы. Но родители видели мужем дочери дивизионного генерала Керна, чей мундир сиял от множества боевых наград. «Имея виды на него, батюшка отказывал всем просившим у него моей руки и пришёл в неописанный восторг, когда услышал, что герой ста сражений восхотел посвататься за меня, — вспоминала Анна. — <…> Батюшка… сторожил меня, как евнух, всё ублажая в пользу безобразного старого генерала».