Как кооператив «Черный» справляется с кризисом и санкциями

РБКBiznes

Бизнес-кейс: Кооператив «Черный»

  • О компании: Кооператив «Черный» существует с 2013 года. Сейчас это кофейня и обжарочный цех в Москве. Кофе продается в собственном онлайн-магазине с доставкой по России и в страны СНГ, в кофейне, оптом и на Ozon.
  • Число сотрудников: февраль 2022 года — 25; февраль 2023 года — 18.
  • Годовой оборот за 2022 год: 54 341 412 руб.
  • Объем производства за 2022 год: пожарили 10 734 кг кофе, сварили в кофейне 64 340 чашек кофе

Как на ваш бизнес повлияли кризис и санкции?

Нина Тишина, менеджер по коммуникациям: С вводом санкций еженедельная закупка зеленого зерна начала происходить по курсу доллара, который устанавливают импортеры. На пике он составлял 140–150 руб.

Несколько месяцев бизнес проработал в минус.

Мы потеряли от 30 до 50% постоянных посетителей кофейни и покупателей кофе на сайте. Со многими мы знакомы лично и точно знаем, что они уехали из страны. Посещаемость заметно упала. Также уехала часть сотрудников.

Все поставщики сразу отменили отсрочки платежей, по которым мы работали предыдущие годы. И в марте—апреле возникла ситуация, когда, чтобы получить для работы что угодно, нужно было платить двойную сумму: долг по отсрочке плюс полную предоплату. Больше всего это повлияло на закупку зеленого зерна, в марте как раз многие выбирают ассортимент свежего урожая на год.

Если раньше импортер мог профинансировать закупку полугодового объема кофе и привезти его в страну, где мы каждый месяц выкупали бы его понемногу, то теперь никто не станет брать на себя такие риски. В 2022 году мы не смогли купить кофе у фермеров, с которыми до этого сотрудничали четыре года.

Мы пересмотрели стратегию дальнейшей работы и экономическую модель проекта, больше не рассчитываем на значительное наращивание объема продаж кофе за счет ретейла и не надеемся, что сегмент спешелти кофе станет массовым. Вместо этого уходим в нишевый сегмент продуктов для гастроэнтузиастов. Приняли решение выйти на международный рынок.

Как вы видите перспективы вашего бизнеса на ближайший год?

Н. Т.: Кофейни кооператива «Черный» откроются в Тбилиси, Белграде и, возможно, в других странах.

На 2023 год мы нашли другое финансирование и снова будем покупать зеленый кофе у фермеров, с которыми мы ранее сотрудничали. Продолжим находить редкие микролоты кофе для ассортимента.

Будем наращивать московскую аудиторию за счет ценителей редких и дорогих продуктов высокого качества.

Сделаем новый сайт и изменим систему лояльности.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе» Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе»

Чего ждут подростки от e-commerce, зачем сейлерам наружная реклама

РБК
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Открыть в приложении