Бизнес-кейс: Кооператив «Черный»
- О компании: Кооператив «Черный» существует с 2013 года. Сейчас это кофейня и обжарочный цех в Москве. Кофе продается в собственном онлайн-магазине с доставкой по России и в страны СНГ, в кофейне, оптом и на Ozon.
- Число сотрудников: февраль 2022 года — 25; февраль 2023 года — 18.
- Годовой оборот за 2022 год: 54 341 412 руб.
- Объем производства за 2022 год: пожарили 10 734 кг кофе, сварили в кофейне 64 340 чашек кофе
Как на ваш бизнес повлияли кризис и санкции?
Нина Тишина, менеджер по коммуникациям: С вводом санкций еженедельная закупка зеленого зерна начала происходить по курсу доллара, который устанавливают импортеры. На пике он составлял 140–150 руб.
Несколько месяцев бизнес проработал в минус.
Мы потеряли от 30 до 50% постоянных посетителей кофейни и покупателей кофе на сайте. Со многими мы знакомы лично и точно знаем, что они уехали из страны. Посещаемость заметно упала. Также уехала часть сотрудников.
Все поставщики сразу отменили отсрочки платежей, по которым мы работали предыдущие годы. И в марте—апреле возникла ситуация, когда, чтобы получить для работы что угодно, нужно было платить двойную сумму: долг по отсрочке плюс полную предоплату. Больше всего это повлияло на закупку зеленого зерна, в марте как раз многие выбирают ассортимент свежего урожая на год.
Если раньше импортер мог профинансировать закупку полугодового объема кофе и привезти его в страну, где мы каждый месяц выкупали бы его понемногу, то теперь никто не станет брать на себя такие риски. В 2022 году мы не смогли купить кофе у фермеров, с которыми до этого сотрудничали четыре года.
Мы пересмотрели стратегию дальнейшей работы и экономическую модель проекта, больше не рассчитываем на значительное наращивание объема продаж кофе за счет ретейла и не надеемся, что сегмент спешелти кофе станет массовым. Вместо этого уходим в нишевый сегмент продуктов для гастроэнтузиастов. Приняли решение выйти на международный рынок.
Как вы видите перспективы вашего бизнеса на ближайший год?
Н. Т.: Кофейни кооператива «Черный» откроются в Тбилиси, Белграде и, возможно, в других странах.
На 2023 год мы нашли другое финансирование и снова будем покупать зеленый кофе у фермеров, с которыми мы ранее сотрудничали. Продолжим находить редкие микролоты кофе для ассортимента.
Будем наращивать московскую аудиторию за счет ценителей редких и дорогих продуктов высокого качества.
Сделаем новый сайт и изменим систему лояльности.
Фото: пресс-служба