Солидная история
Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет
За время своего существования инвестиционный рынок России прошел через период бурного роста, крах, оздоровление и консолидацию. К своему 30-летию РБК совместно с экспертами компании ИФК «Солид», которая также отмечает в этом году 30-летний юбилей во главе с генеральным директором Павлом Гоцевым, подготовил таймлайн — с главными вехами истории российского фондового рынка. Таймлайн подготовил Марат Селезнев.
Расцвет и крах
1993
К этому моменту в одной только Москве работает несколько десятков бирж, большей частью — товарные и сырьевые, а также 22 фондовых (по данным на 1991 год). В 1992 году ЦБ и крупнейшие банки учреждают ММВБ — Московскую межбанковскую валютную биржу. Вскоре она становится универсальной. В 1993-м у рынка появляется регулятор — Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам. На ММВБ начинают проводить сделки с ГКО — государственными краткосрочными облигациями, которые помогают правительству покрывать дефицит бюджета. В этом же году основана инвестиционно-финансовая компания «Солид».
1995
Начинает работать фондовая биржа РТС — Российская торговая система. Впервые проводятся торги в электронном виде. Объем торгов растет, вместе с ним растет и конкуренция между брокерами. Всего в России функционирует 60 фондовых бирж.
1996
21 июня состоялась официальная регистрация Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), и в этом же году в числе первых компания «Солид» зарегистрировала членство в организации. Должность генерального директора на долгий период занял Владимир Семернин.
1997
Сформирован Индекс ММВБ. В его состав входят акции пяти компаний: РАО «ЕЭС России», «Мосэнерго», «Ростелекома», ЛУКОЙЛа и «Норникеля».
1998
Из-за последствий финансового кризиса в Юго-Восточной Азии и падения цен на нефть Россия переживает тяжелейший кризис и объявляет дефолт по ГКО. Российский рынок ценных бумаг терпит крах. Индекс ММВБ падает до исторического минимума — 18,53 пункта. В то же время при поддержке «Солида» российская компания «Татнефть» выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу с американскими депозитарными расписками (АДР) — ценными бумагами, которые подтверждают право собственности на акции иностранной компании.
Оздоровление и рост
1999
На российском фондовом рынке вводят процедуру листинга ценных бумаг: чтобы получить доступ к торгам, компания-эмитент должна соответствовать строгим стандартам, например определенному сроку работы на рынке и требованиям нормативных актов Банка России. Фондовый рынок становится здоровее, на нем остаются только надежные игроки. ИФК «Солид» становится участником торгов на ММВБ.
2002
На российских биржах начинают торговать российскими еврооблигациями — долговыми бумагами, номинированными в иностранной валюте. Это свидетельствует о выходе фондового рынка из кризиса и росте доверия к российским ценным бумагам со стороны иностранных инвесторов.
2003–2004
Инвестиционные компании стремились получить высокий рейтинг НРА, что гарантировало высокий уровень доверия у инвесторов. «Солид» впервые получил такой рейтинг в 2003 году с уровнем АА.
2004–2007
Крупные российские компании проводят первые IPO (первичное публичное размещение ценных бумаг). Часто бумаги размещаются по двойной схеме: одновременно на западной площадке, например на Лондонской фондовой бирже, и на ММВБ. На мировой рынок доверительного управления и брокерского обслуживания выходит Solid Financial Services Ltd.
2011
ММВБ присоединяет РТС. Московская биржа (Мосбиржа) становится основной фондовой площадкой России.
2013
Частные инвесторы открывают на Мосбирже 1 млн брокерских счетов.
2019
Цифровизация в инвестициях набирает обороты огромными шагами. Компании одна за другой внедряют собственные приложения для инвесторов с целью самостоятельной торговли на бирже. Например, мобильное приложение от ИФК «Солид» заработало именно в 2019 году
2021
Впервые Индекс Мосбиржи достигает отметки 4 тыс. пунктов. В октябре фиксируется исторический максимум — 4284,53 пункта.
Новая реальность
2022
Объем торгов на Мосбирже достигает 1 квадриллиона рублей в год, на площадке представлено 6 тыс. финансовых инструментов. За 30 лет работы биржи государство привлекло 45 трлн руб., компании — 35 трлн руб. Весной на фоне обострения геополитической ситуации торги акциями на бирже приостанавливают почти на месяц — беспрецедентная пауза для российского фондового рынка. Она позволяет удержать рынок от обвала.
2023
Количество частных инвесторов на Мосбирже превышает 25 млн человек. Впервые в истории российского фондового рынка «Солид Брокер» проводит сделку DPO (прямое публичное предложение акций) с элементами IPO на Мосбирже. DPO менее затратен для эмитентов и подходит для относительно небольших компаний и стартапов. В «Солиде» уверены, что этот механизм открывает российским компаниям новые возможности для привлечения финансирования. Эксперты считают, что после ухода западных игроков будущее российского фондового рынка находится в руках инвесторов-физлиц. Развитие фондового рынка является важной задачей для роста российской экономики.