Кто такой Антиох Кантемир?

Знание – силаMadaniyat

«Звучит незнаемая лира…»

К 315-му дню рождения Антиоха Кантемира

Ольга Довгий

Кто я таков – не скажу, а вот мне примета:
Не русак, дик именем, млады мои лета, –

так писал о себе Антиох Дмитриевич Кантемир, один из самых трагических русских поэтов, 315‑ю годовщину со дня рождения которого мы отмечаем 21 сентября.

Кто такой Кантемир? Князь, потомок древнего татарского рода, по семейному преданию восходившего к Тамерлану (отсюда и фамилия Хан Тимур), сын молдавского господаря Дмитрия Кантемира, одного из образованнейших людей своего времени, сподвижника Петра, и греческой аристократки Кассандры Кантакузен, родился в Константинополе. В Россию попал в 1711 году, в возрасте трех лет, а в 1732 году покинул Россию навсегда. В 1744 году, не дожив до 36 лет, умер в Париже. Завещал перевезти свой прах в Россию и похоронить в Никольском монастыре рядом с отцом. Это крайние точки его судьбы. А что скрывает тире между этими датами?

А скрывает оно яркий след во многих областях российской культуры. Жизнь Кантемира полна приключений: он принимал прямое участие в воцарении Анны Иоанновны; был министром, российским посланником в Лондоне и Париже. «России не так-то легко будет заменить посла столь больших достоинств, каким был князь Кантемир», – написал после его смерти Монтескье. Энциклопедически образованный ученый, владеющий многими языками; переводчик Фонтенеля, Горация и Буало, первый русский поэт-сатирик; основоположник русской научно-популярной литературы и книгоиздательской культуры; художник, музыкант… – все это Кантемир.

Самые известные его произведения – сатиры. Начало первой («На хулящих учения. К уму своему») помнит каждый, кто учился на филфаке:

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Любимец нации Любимец нации

Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Знание – сила
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Открыть в приложении