«Звучит незнаемая лира…»
К 315-му дню рождения Антиоха Кантемира
Кто я таков – не скажу, а вот мне примета:
Не русак, дик именем, млады мои лета, –
так писал о себе Антиох Дмитриевич Кантемир, один из самых трагических русских поэтов, 315‑ю годовщину со дня рождения которого мы отмечаем 21 сентября.
Кто такой Кантемир? Князь, потомок древнего татарского рода, по семейному преданию восходившего к Тамерлану (отсюда и фамилия Хан Тимур), сын молдавского господаря Дмитрия Кантемира, одного из образованнейших людей своего времени, сподвижника Петра, и греческой аристократки Кассандры Кантакузен, родился в Константинополе. В Россию попал в 1711 году, в возрасте трех лет, а в 1732 году покинул Россию навсегда. В 1744 году, не дожив до 36 лет, умер в Париже. Завещал перевезти свой прах в Россию и похоронить в Никольском монастыре рядом с отцом. Это крайние точки его судьбы. А что скрывает тире между этими датами?
А скрывает оно яркий след во многих областях российской культуры. Жизнь Кантемира полна приключений: он принимал прямое участие в воцарении Анны Иоанновны; был министром, российским посланником в Лондоне и Париже. «России не так-то легко будет заменить посла столь больших достоинств, каким был князь Кантемир», – написал после его смерти Монтескье. Энциклопедически образованный ученый, владеющий многими языками; переводчик Фонтенеля, Горация и Буало, первый русский поэт-сатирик; основоположник русской научно-популярной литературы и книгоиздательской культуры; художник, музыкант… – все это Кантемир.
Самые известные его произведения – сатиры. Начало первой («На хулящих учения. К уму своему») помнит каждый, кто учился на филфаке: