Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y MagazineHayot tarzi

Пилотная серия

Текст: Роман Лямцев

Длина 56,70 м. Ширина 10,30 м. Осадка 2,30 м. Валовая вместимость 780 рег. т. Запас топлива 80 000 л. Запас воды 24 000 л. Мощность 2 × 3480 л.с. Пассажиры 12 чел. Экипаж 13 чел.

Уверенные позиции в сегменте 50–60‑метровых яхт верфь Heesen удерживает довольно давно, в то время как прочие великие и малые голландцы предпочитают иные «весовые категории». Конечно, иногда и Heesen играет на чужом поле, а порой принимает у себя гостей, но такое бывает нечасто. Дело в том, что голландцы дотошны в отношении строительства, и чтобы на протяжении десятилетий выдавать продукт на уровне, требуется во что‑то верить. Heesen делает ставку на стальные и алюминиевые суперъяхты длиной 50–60 м. Именно к этой категории относится проект Akira, над которым сегодня трудятся на верфи.

Впервые проект Akira (YN 20457) был представлен на выставке Monaco Yacht Show 2019, а к работе приступили в феврале 2022 года. По суперъяхтенным меркам подход Heesen к Akira можно обозвать скучным. Дело в том, что голландцы быстро осознали: заниматься исключительно кастомными лодками долго и дорого, — поэтому разрабатывают так называемые платформы, на базе которых впоследствии строятся корпуса, и клиенты имеют возможность их кастомизировать. Такой принцип оправдывает себя и успешен с точки зрения бизнеса: насчитывающие несколько «представителей» стальная серия 55m Steel FDHF (Fast Displacement Hull Form) и алюминиевая 50m Aluminium FDHF — лучшее тому подтверждение. Вот и проект Akira — это, собственно, не просто яхта, а судно, открывающее новую серию полностью алюминиевых быстроходных судов на «платформе» 57m Aluminium FDHF. Естественно, для Heesen крайне важно, чтобы первенец получился ладным да складным, способным приглянуться если не всем, то многим.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Открыть в приложении