Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y MagazineHayot tarzi

Пилотная серия

Текст: Роман Лямцев

Длина 56,70 м. Ширина 10,30 м. Осадка 2,30 м. Валовая вместимость 780 рег. т. Запас топлива 80 000 л. Запас воды 24 000 л. Мощность 2 × 3480 л.с. Пассажиры 12 чел. Экипаж 13 чел.

Уверенные позиции в сегменте 50–60‑метровых яхт верфь Heesen удерживает довольно давно, в то время как прочие великие и малые голландцы предпочитают иные «весовые категории». Конечно, иногда и Heesen играет на чужом поле, а порой принимает у себя гостей, но такое бывает нечасто. Дело в том, что голландцы дотошны в отношении строительства, и чтобы на протяжении десятилетий выдавать продукт на уровне, требуется во что‑то верить. Heesen делает ставку на стальные и алюминиевые суперъяхты длиной 50–60 м. Именно к этой категории относится проект Akira, над которым сегодня трудятся на верфи.

Впервые проект Akira (YN 20457) был представлен на выставке Monaco Yacht Show 2019, а к работе приступили в феврале 2022 года. По суперъяхтенным меркам подход Heesen к Akira можно обозвать скучным. Дело в том, что голландцы быстро осознали: заниматься исключительно кастомными лодками долго и дорого, — поэтому разрабатывают так называемые платформы, на базе которых впоследствии строятся корпуса, и клиенты имеют возможность их кастомизировать. Такой принцип оправдывает себя и успешен с точки зрения бизнеса: насчитывающие несколько «представителей» стальная серия 55m Steel FDHF (Fast Displacement Hull Form) и алюминиевая 50m Aluminium FDHF — лучшее тому подтверждение. Вот и проект Akira — это, собственно, не просто яхта, а судно, открывающее новую серию полностью алюминиевых быстроходных судов на «платформе» 57m Aluminium FDHF. Естественно, для Heesen крайне важно, чтобы первенец получился ладным да складным, способным приглянуться если не всем, то многим.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Открыть в приложении