Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

АгроинвесторBiznes

Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность отрасли в сезоне 2023/24 могут сохраниться на высоких уровнях

Елена Максимова

Фото: И. Ганенко

Уборка сахарной свеклы стартует в некоторых регионах России в первые дни августа. Посевы агрокультуры в 2023 году немного подросли, погода пока в основном благоприятствовала получению хорошего урожая. Если не случится никаких форс-мажоров, то в стране может быть собрано до 45 млн т свеклы, а выработка сахара из нее превысит 6,2 млн т. Несмотря на большое производство, участники рынка надеются, что агрокультура по-прежнему останется одной из самых прибыльных.

В середине лета свеклосахарному сезону 2023/24 можно было давать очень предварительные оценки. На начало июля состояние посевов сахарной свеклы было не хуже, чем в прошлом году, а местами даже лучше, отмечал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Но впереди два-три месяца активной вегетации данной агрокультуры в большей части сеющих ее регионов, и результат будет зависеть от погоды в этот период, — говорил он тогда. — Так, засуха может негативно повлиять на растение».

В мае и июне, по данным эксперта, засушливая погода стояла в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Ульяновской области, а на Юге, напротив, — местами были ливни и град, от которых пострадала небольшая доля посевов сахарной свеклы в Краснодарском крае и на Ставрополье. Кроме того, ночные заморозки в Центральном Черноземье и Поволжье повредили часть площадей агрокультуры в конце апреля — начале мая, и местами производители ее пересевали. Несмотря на все эти погодные факторы, потери по состоянию на июль составляли лишь небольшой процент от общих посевов, добавлял Иванов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Ай, болид! Ай, болид!

Bolide 80 вошла в десятку самых быстрых яхт в мире

Y Magazine
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Открыть в приложении