Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

АгроинвесторBiznes

Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность отрасли в сезоне 2023/24 могут сохраниться на высоких уровнях

Елена Максимова

Фото: И. Ганенко

Уборка сахарной свеклы стартует в некоторых регионах России в первые дни августа. Посевы агрокультуры в 2023 году немного подросли, погода пока в основном благоприятствовала получению хорошего урожая. Если не случится никаких форс-мажоров, то в стране может быть собрано до 45 млн т свеклы, а выработка сахара из нее превысит 6,2 млн т. Несмотря на большое производство, участники рынка надеются, что агрокультура по-прежнему останется одной из самых прибыльных.

В середине лета свеклосахарному сезону 2023/24 можно было давать очень предварительные оценки. На начало июля состояние посевов сахарной свеклы было не хуже, чем в прошлом году, а местами даже лучше, отмечал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Но впереди два-три месяца активной вегетации данной агрокультуры в большей части сеющих ее регионов, и результат будет зависеть от погоды в этот период, — говорил он тогда. — Так, засуха может негативно повлиять на растение».

В мае и июне, по данным эксперта, засушливая погода стояла в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Ульяновской области, а на Юге, напротив, — местами были ливни и град, от которых пострадала небольшая доля посевов сахарной свеклы в Краснодарском крае и на Ставрополье. Кроме того, ночные заморозки в Центральном Черноземье и Поволжье повредили часть площадей агрокультуры в конце апреля — начале мая, и местами производители ее пересевали. Несмотря на все эти погодные факторы, потери по состоянию на июль составляли лишь небольшой процент от общих посевов, добавлял Иванов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Падение неизбежно? Падение неизбежно?

В этом году сельхозпроизводство может снизиться на 1,9 %

Агроинвестор
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Открыть в приложении