Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

АгроинвесторBiznes

Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Галина Денисова

Фото: Unsplash

В прошлом году обеспеченность садов российским посадочным материалом достигла 74 %, подсчитал Минсельхоз, в 2023-м показатель должен достигнуть уже 80 %. Задача вполне реальная, уверены участники рынка. В ряде регионов местные питомники уже сейчас могут полностью покрыть нужды садоводческих предприятий. Однако предложение растет и со стороны иностранных поставщиков, и хозяйства не всегда делают выбор в пользу отечественного материала.

За последнее десятилетие в России заложено около 140 тыс. га новых плодово-ягодных садов и питомников, более 60 % этих насаждений приходится на сады интенсивного типа. По расчетам специалистов, ежегодная потребность садоводов России в посадочном материале составляет не менее 24 млн саженцев. Согласно данным Минсельхоза, в 2022 году доля российских саженцев на внутреннем рынке составила 74 %, а в текущем она должна увеличиться до 80 %, рассчитывает ведомство.

В 2019 году на отечественный посадочный материал (преимущественно яблонь), используемый при закладке новых интенсивных садов, приходилось 62 %, в 2022-м — уже около 75 %, подтверждает вице-президент Плодоовощного союза Виталий Храмушин. Практически полностью на российские саженцы перешли Саратовская, Волгоградская, Ростовская области, Карачаево-Черкесская Республика, Татарстан и Башкортостан. «Однако в ряде других регионов также активно используют иностранную продукцию — в частности, в Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Калининградской областях, — обращает внимание эксперт. — Это, как правило, связано с необходимостью получения саженцев определенных сортов и с особыми свойствами, которых в России может не быть или нет в необходимом количестве или качестве». Снижение импортозависимости и стимулирование садоводов переходить на российский посадочный материал — стратегически правильное решение, полагает он.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ставка давит на инвестиции Ставка давит на инвестиции

Какие макроэкономические факторы сдерживают рост агросектора

Агроинвестор
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Открыть в приложении