В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

BonesPishirish

Дизайн блюда

Текст: Артем Естафьев

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда. Тогда в ресторанах готовили строго по техкартам, и ничего иного мы не знали. Переломный момент наступил, когда благодаря интернету появилась возможность посмотреть, что делают коллеги в других ресторанах по всему миру. Честно скажу — я был в шоке, даже не представлял, что такое вообще возможно…

Как все устроено

Поскольку подростком я занимался футболом, отец научил меня штопать кроссовки и чинить спортивный инвентарь — денег-то на новые вещи не было,  — и меня это настолько вдохновляло, что в какой-то момент подумывал стать дизайнером обуви и хотел посвятить этому жизнь. Помню, ребята приносили мне свои бутсы, чтобы поставить на них заплатки, — я понимал, как устроена обувь, и меня увлекал этот творческий процесс. Сапожником я так и не стал, но зато поступил в художественную школу на кафедру прикладного искусства и дизайна среды.

Компьютер помогал мне воплощать разные идеи, так или иначе связанные с дизайном. Я делал сайты, создавал обложки альбомов для музыкальных групп, а для этого самостоятельно изучал незнакомые программы на английском языке. То есть тема творчества всегда так или иначе присутствовала в моей жизни.

Я уже достаточно долго проработал на кухне, когда благодаря интернету нам открылся весь мир. Новые возможности меня вдохновляли. Опять нужно было осваивать какие-то техники, путем проб и ошибок создавать что-то подручными средствами, и тут мне пригодились мои навыки работы руками и умение разбираться, как все устроено. Нужен был некий агрегат — я начинал размышлять, как и из чего его можно собрать. Условно говоря, превратить соковыжималку в аппарат для сахарной ваты в то время для меня проблемы не составляло. Я все изучал, постоянно думал, как сделать пену, сферу или еще что-то в таком духе. В голове возникали рисунки чего-то нового, что хотелось материализовать и подарить миру, — мне это давалось легко, такое творчество в чистом виде.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Editorial Editorial

Что отличает обычного повара от художника?

Bones
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения» Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения»

Что позволит сделать системы труб для подачи газа более удобными в использовании

Наука и Техника
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Ай, болид! Ай, болид!

Bolide 80 вошла в десятку самых быстрых яхт в мире

Y Magazine
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Спирт во спасение? Спирт во спасение?

Чем еще можно заменить бензин и дизельное топливо?

Наука и жизнь
Открыть в приложении