В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

BonesPishirish

Дизайн блюда

Текст: Артем Естафьев

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда. Тогда в ресторанах готовили строго по техкартам, и ничего иного мы не знали. Переломный момент наступил, когда благодаря интернету появилась возможность посмотреть, что делают коллеги в других ресторанах по всему миру. Честно скажу — я был в шоке, даже не представлял, что такое вообще возможно…

Как все устроено

Поскольку подростком я занимался футболом, отец научил меня штопать кроссовки и чинить спортивный инвентарь — денег-то на новые вещи не было,  — и меня это настолько вдохновляло, что в какой-то момент подумывал стать дизайнером обуви и хотел посвятить этому жизнь. Помню, ребята приносили мне свои бутсы, чтобы поставить на них заплатки, — я понимал, как устроена обувь, и меня увлекал этот творческий процесс. Сапожником я так и не стал, но зато поступил в художественную школу на кафедру прикладного искусства и дизайна среды.

Компьютер помогал мне воплощать разные идеи, так или иначе связанные с дизайном. Я делал сайты, создавал обложки альбомов для музыкальных групп, а для этого самостоятельно изучал незнакомые программы на английском языке. То есть тема творчества всегда так или иначе присутствовала в моей жизни.

Я уже достаточно долго проработал на кухне, когда благодаря интернету нам открылся весь мир. Новые возможности меня вдохновляли. Опять нужно было осваивать какие-то техники, путем проб и ошибок создавать что-то подручными средствами, и тут мне пригодились мои навыки работы руками и умение разбираться, как все устроено. Нужен был некий агрегат — я начинал размышлять, как и из чего его можно собрать. Условно говоря, превратить соковыжималку в аппарат для сахарной ваты в то время для меня проблемы не составляло. Я все изучал, постоянно думал, как сделать пену, сферу или еще что-то в таком духе. В голове возникали рисунки чего-то нового, что хотелось материализовать и подарить миру, — мне это давалось легко, такое творчество в чистом виде.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Открыть в приложении