В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

BonesPishirish

Дизайн блюда

Текст: Артем Естафьев

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда. Тогда в ресторанах готовили строго по техкартам, и ничего иного мы не знали. Переломный момент наступил, когда благодаря интернету появилась возможность посмотреть, что делают коллеги в других ресторанах по всему миру. Честно скажу — я был в шоке, даже не представлял, что такое вообще возможно…

Как все устроено

Поскольку подростком я занимался футболом, отец научил меня штопать кроссовки и чинить спортивный инвентарь — денег-то на новые вещи не было,  — и меня это настолько вдохновляло, что в какой-то момент подумывал стать дизайнером обуви и хотел посвятить этому жизнь. Помню, ребята приносили мне свои бутсы, чтобы поставить на них заплатки, — я понимал, как устроена обувь, и меня увлекал этот творческий процесс. Сапожником я так и не стал, но зато поступил в художественную школу на кафедру прикладного искусства и дизайна среды.

Компьютер помогал мне воплощать разные идеи, так или иначе связанные с дизайном. Я делал сайты, создавал обложки альбомов для музыкальных групп, а для этого самостоятельно изучал незнакомые программы на английском языке. То есть тема творчества всегда так или иначе присутствовала в моей жизни.

Я уже достаточно долго проработал на кухне, когда благодаря интернету нам открылся весь мир. Новые возможности меня вдохновляли. Опять нужно было осваивать какие-то техники, путем проб и ошибок создавать что-то подручными средствами, и тут мне пригодились мои навыки работы руками и умение разбираться, как все устроено. Нужен был некий агрегат — я начинал размышлять, как и из чего его можно собрать. Условно говоря, превратить соковыжималку в аппарат для сахарной ваты в то время для меня проблемы не составляло. Я все изучал, постоянно думал, как сделать пену, сферу или еще что-то в таком духе. В голове возникали рисунки чего-то нового, что хотелось материализовать и подарить миру, — мне это давалось легко, такое творчество в чистом виде.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Открыть в приложении