Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

АгроинвесторBiznes

Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки, но не помешало бы и изменение законодательства

Александр Левкин

Фото: «Ягоды Карелии», Freepik

Россия в силу своих географических особенностей богата разнообразными природными ресурсами. Здесь произрастают тысячи видов полезных растений, которые употребляют в пищу, используют в качестве лекарственно-технического сырья или для создания косметических средств. Сбором, переработкой, поставкой ягод, плодов, орехов, грибов, трав и даже хвои занимаются коммерческие компании, формирующие рынок дикоросов. Оценки его объемов сильно разнятся, однако все эксперты сходятся во мнении, что доля освоения данного сектора остается крайне малой: ежегодно собирают не более пары сотен тысяч тонн продукции, в то время как допустимый объем заготовки составляет порядка 11,5 млн т в год.

Российский рынок дикоросов относительно небольшой. К наиболее крупным игрокам, которые занимаются сбором и/или переработкой даров леса, можно отнести, например, карельские компании «Ягоды Карелии», «Заготпром», «Карельское лето», ГК «Кедровый Бор» (г. Москва), томские ТПК «САВА» и «Сибирский кедр», новосибирскую ГК «НАТСИ» и другие. Так, согласно данным сервиса RusProfile, в 2022 году выручка СППСК «Ягоды Карелии» составила 916 млн руб., а оборот ТПК «САВА» равнялся 1,6 млрд руб. Помимо них, на рынке действует около полутора десятков предприятий, годовой оборот которых составляет около 100 млн руб., рассказывает президент союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков. Как правило, непосредственно сбором дикоросов занимаются также частные лица, которые затем или передают сырье коммерческим организациям для переработки и упаковки, или сами делают первичную переработку с целью увеличения сроков хранения и дальнейшей транспортировки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

У нас юбилей! У нас юбилей!

...свое сотрудничество с «Агроинвестором» я начала как раз с первого его номера

Агроинвестор
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Очная ставка Очная ставка

Чего нам ждать от возрождения «Оки»

Автопилот
Сколько лет, сколько ЗИМ Сколько лет, сколько ЗИМ

Автомобиль-конструктор с заводным механизмом из 50-х годов

Автопилот
Открыть в приложении