Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

АгроинвесторBiznes

Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки, но не помешало бы и изменение законодательства

Александр Левкин

Фото: «Ягоды Карелии», Freepik

Россия в силу своих географических особенностей богата разнообразными природными ресурсами. Здесь произрастают тысячи видов полезных растений, которые употребляют в пищу, используют в качестве лекарственно-технического сырья или для создания косметических средств. Сбором, переработкой, поставкой ягод, плодов, орехов, грибов, трав и даже хвои занимаются коммерческие компании, формирующие рынок дикоросов. Оценки его объемов сильно разнятся, однако все эксперты сходятся во мнении, что доля освоения данного сектора остается крайне малой: ежегодно собирают не более пары сотен тысяч тонн продукции, в то время как допустимый объем заготовки составляет порядка 11,5 млн т в год.

Российский рынок дикоросов относительно небольшой. К наиболее крупным игрокам, которые занимаются сбором и/или переработкой даров леса, можно отнести, например, карельские компании «Ягоды Карелии», «Заготпром», «Карельское лето», ГК «Кедровый Бор» (г. Москва), томские ТПК «САВА» и «Сибирский кедр», новосибирскую ГК «НАТСИ» и другие. Так, согласно данным сервиса RusProfile, в 2022 году выручка СППСК «Ягоды Карелии» составила 916 млн руб., а оборот ТПК «САВА» равнялся 1,6 млрд руб. Помимо них, на рынке действует около полутора десятков предприятий, годовой оборот которых составляет около 100 млн руб., рассказывает президент союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков. Как правило, непосредственно сбором дикоросов занимаются также частные лица, которые затем или передают сырье коммерческим организациям для переработки и упаковки, или сами делают первичную переработку с целью увеличения сроков хранения и дальнейшей транспортировки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Агрокультура нового века Агрокультура нового века

На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

Агроинвестор
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Открыть в приложении